ШИРОКОЭКРАННЫЙ МОНИТОР ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ЦВЕТА.

Модель Sony GDM-W900 воплощает в себе достижения самых передовых технологий в области производства настольных мониторов, подтверждая при этом известную аксиому "чем больше, тем лучше". Геометрическое соотношение сторон экрана 16:10 в сочетании с великолепным качеством цвета позволяет говорить о появлении нового класса высококачественных дисплеев. Мониторы с соотношением сторон экрана 16:9, хотя и характеризуются производителями как двухстраничные дисплеи (размер по диагонали составляет у них 19, 20 или 21 дюйм), на самом деле очень редко позволяют полностью отобразить на экране двухстраничный разворот. Модель GDM-W900 выгодно отличается от них тем, что имеет действительно двухстраничную видимую область изображения. А ведь размер области изображения является самой важной характеристикой для тех, чья деятельность связана с компьютерной версткой или обработкой графики высокого разрешения, а также для тех, кому просто необходимо рабочее пространство двух мониторов, расположенных один возле другого. Для калибровки и настройки цветов фирма Sony поставляет с монитором систему ColorTron Color System компании LightSource. Нетрудно догадаться, что GDM-W900 никак нельзя отнести к числу дешевых. Расчетная цена 4999 долл. не слишком понравится большинству пользователей.

Главным преимуществом модели GDM-W900 являются большие размеры со всеми вытекающими из этого последствиями. Длина диагонали монитора - 24 дюйма, диагонали видимой области изображения - 22 дюйма, поддерживается разрешение от 640Ё 480 до 1920Ё1200 пикселов. Увеличение соотношения размеров сторон экрана дало возможность сделать из модели GDM-W900 истинно двухстраничный монитор, позволяющий отобразить на экране разворот двух полос формата letter (21Ё27 см), а также управляющие элементы интерфейса. Но самое приятное то, что увеличение рабочего пространства экрана не требует лишнего места на вашем рабочем столе: по ширине и глубине монитор GDM-W900 ненамного превосходит стандартный 21-дюймовый дисплей.

Для оценки GDM-W900 использовались стандартные тестовые изображения лаборатории Macworld. Яркость, контраст и качество изображения произвели на меня ошеломляющее впечатление, а точность передачи оттенков создавала ощущение, что изображение вот-вот сойдет с экрана. Компания Sony применила синий фильтр, который, по ее заверениям, помог повысить контрастность и качество цвета. Фирма гарантирует яркое и четкое изображение и отсутствие каких-либо видимых ухудшений в течение всего срока службы. При выполнении контрольных примеров текст отображался четко, а цвета и контрастность двухстраничного графического тестового изображения QuarkXPress выглядели великолепно. Кроме того, я был поражен высочайшим качеством полноразмерного изображения во всех областях экрана.

При работе с последними моделями Power Macintosh монитор хорошо отображал и видео, но для того чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами увеличенного соотношения сторон экрана, компьютер необходимо оснастить высококачественной видеоплатой производства компании Integrated Micro Solutions или Number Nine. Фирма Sony поставляет видеоплату IMS TwinTurbo 128M8S по цене 899 долл., а плату Number Nine Imagine 128-8M - по цене 799 долл.

Тому, кто хочет иметь дело только с самыми лучшими моделями и может себе это позволить, монитор GDM-W900 обеспечит прекрасный цвет, контрастность и яркость, а увеличенное соотношение сторон экрана позволит повысить эффективность работы за счет устранения необходимости прокрутки двухстраничного изображения.


Новый широкоэкранный монитор Sony
Достоинства: выдающееся качество цвета; полноразмерное отображение двух страниц формата letter; компактный дизайн.
Недостатки: высокая цена.
Расчетная цена: 4999 долл.
Оценка: ****/8,9
Sony Electronics, тел. в Москве: (095) 258-76-67
http://www.sony.com/technology
1130