МЕЖДУ ПРОДУКТАМИ APPLE И IBM ИМЕЮТСЯ СУЩЕСТВЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО В НИХ ПРИМЕНЯЮТСЯ ОДИНАКОВЫЕ ПЕЧАТАЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ.

Джозеф Шорр

Печатающий механизм Canon
Фактор RISC'а: IBM впереди

Одинаковый печатающий механизм, но принципиально разные скоростные показатели


Сейчас цветная лазерная печать стала дешевле, чем год назад, однако использование цветных лазерных технологий вывода информации по-прежнему доступно немногим, что еще раз доказывают две последние разработки Apple и IBM. В действительности новейший принтер Color LaserWriter фирмы Apple не является по-настоящему новым. Модель 12/660 PS отличается от своей предшественницы 12/600 PS только двумя параметрами: в стандартную конфигурацию входит 16 Мбайт оперативной памяти вместо 12, а стоит она почти на 1000 долл. дешевле. Хотя снижение цены и увеличение объема памяти являются важными улучшениями, модель 12/660 может похвастаться лишь средней производительностью по сравнению с IBM Network Color Printer - одним из самых быстрых цветных принтеров. Принтер производства IBM работает значительно быстрее изделия Apple, поддерживает буферизацию печати и поставляется со встроенным жестким диском. К сожалению, цена его почти на 3000 долл. превосходит цену принтера Apple.

Печатающий механизм Canon

Оба принтера обеспечивают истинное разрешение 600 точек на дюйм. При печати с максимальной скоростью выводятся три цветных страницы в минуту (12 страниц в минуту в монохромном режиме). Оба принтера основаны на разработанном компанией Canon механизме HX LBP Print. Обе модели оборудованы всем необходимым для функционирования в межплатформной сети. Они оснащены интерфейсами LocalTalk, Ethernet и параллельными портами и могут работать с платформами Macintosh, PC и Unix.

Установка этих устройств - задача не простая, что, впрочем, характерно для всех цветных лазерных принтеров. Необходимо установить блок для термического закрепления тонера, картридж фотопроводника, приемный резервуар для тонера и четыре цветных картриджа с тонером (каждый из которых стоит 139 долл. и рассчитан на печать приблизительно 4000 страниц). Загрузка цилиндрических цветных картриджей не слишком сложна, хотя их надежность и износоустойчивость оставляют желать лучшего. Когда я удалял один из картриджей принтера Apple, защитная раздвижная дверца картриджа вышла из строя и не закрывалась, вследствие чего мои руки покрылись голубой пылью. У модели IBM при проверке замятия бумаги сломался рычажок с пружиной, который закреплял приемный резервуар для тонера.

Переходя к рассмотрению программных средств, можно отметить, что установка ПО Apple не вызывает затруднений. Все выглядит просто и понятно. Принтер IBM поставляется с компакт-диском, на котором записано множество разнообразных утилит. Однако организация файлов оставляет желать лучшего. Все они, в том числе и предназначенные для Macintosh, имеют имена, характерные для DOS, что не позволяет судить о назначении файлов по их названию. Документация для компьютера Macintosh, несмотря на ее небольшой объем, выглядит сделанной наспех.

На передней панели Color LaserWriter расположен информационный дисплей, оповещающий о различных неполадках с помощью подсвечиваемых пиктограмм. Однако, как и у всех принтеров, производимых Apple, на панели Color LaserWriter нет элементов управления. Конфигурирование системы осуществляется при помощи прилагаемого программного обеспечения. Панель управления принтера IBM обладает более широкими возможностями. На ней находятся восемь кнопок, четыре индикатора и двухстрочный жидкокристаллический дисплей. Панель позволяет производить настройку принтера, переводить очереди на печать в активный или неактивный режим и выполнять диагностические тесты. На мой взгляд, структура меню панели управления позволяет легко управлять принтером и обеспечивает удобный доступ ко всем его функциям.

Поскольку в оба принтера встроен один и тот же печатающий механизм, не приходится удивляться тому, что они обеспечивают сходное качество печати. Обе модели выводят четкие, живые изображения с резкими контурами букв и глубоко насыщенным цветом. В тестах Adobe Photoshop принтер IBM продемонстрировал несколько лучшие результаты, обеспечив четкую прорисовку деталей в высококонтрастных областях и в целом более сбалансированные цвета.

При печати сложного файла Adobe Illustrator модель Apple хорошо справилась с отображением плавных переходов, в то время как на распечатке, полученной на принтере IBM, были заметны недостатки. В то же время на отпечатке, выданном устройством Apple, между закрашенными областями появились едва заметные белые промежутки. Оба устройства практически одинаково вывели текст, хотя принтер IBM отобразил логотип в тестовом документе Microsoft Word с несколько более четкими границами и плавными переходами.

Фактор RISC'а: IBM впереди

Использование одинаковых печатающих механизмов не помешало модели IBM опередить ColorWriter в большинстве тестов на скорость, особенно при интесивной работе с PostScript. Во многом этому способствовал превосходный контроллер EFI Fiery, управляемый RISC-процессором с тактовой частотой 100 МГц. В базовой конфигурации принтер IBM распечатал тестовый файл Illustrator почти в 2,5 раза быстрее, чем устройство Apple. Работа была выполнена за 123 сек, в то время как сопернику на выполнение того же задания потребовалось 317 сек. Похожая ситуация сложилась при выводе макета QuarkXPress: результат принтера Apple - 271 сек, IBM - 108 сек. В остальных тестах оба принтера выглядели примерно одинаково: модель IBM чуть-чуть быстрее вывела большой файл Photoshop, принтер Apple немного обогнал своего конкурента в тесте с Word.

Принтер IBM продемонстрировал значительно более впечатляющие результаты в тесте на скорость освобождения процессора, в котором определялось время, необходимое для возврата принтером управления компьютеру после того, как задание отправлено на печать. В среднем в стандартной конфигурации модель IBM в два раза быстрее освобождала процессор после буферизации задания по сравнению с 12/660 PS. (А когда мы увеличили память устройства IBM до 32 Мбайт, освобождение процессора производилось уже в три раза быстрее, даже после того, как память принтера Apple была расширена до 28 Мбайт и конфигурации двух устройств стали максимально близки.)

Еще лучшие результаты были получены после обновления драйвера IBM (с принтером поставлялся драйвер PS Printer 8.3.1 компании Adobe) на версию LaserWriter 8.4.1 компании Apple - драйвер, входящий в комплект поставки 12/660 PS. Скорость печати принтера IBM возросла на 10% при выполнении растровых тестов, а среднее время ожидания освобождения процессора уменьшилось еще на 60%.

После увеличения памяти устройства IBM как минимум до 32 Мбайт становится возможным использование его встроенных средств буферизации печати. При активизации опции буферизации печати появляется доступ к трем различным очередям. В обычном варианте задание попадает в очередь "На печать" (Print queue), однако его можно переместить в очередь "Задержанных заданий" (Hold queue), чтобы отложить печать на более поздний срок. Использование "Прямой печати" (Direct queue) позволяет избежать предварительной записи задания на внутренний жесткий диск принтера. Кроме того, такое задание будет печататься раньше, чем задания из обычной очереди. Наконец, имеется список "Выполненных работ" (Printed queue), в котором может находиться до 99 выполненных заданий, хранящихся на жестком диске принтера. Буферизация печати может быть весьма полезна при групповых работах, однако программа установки этой опции недостаточно интуитивна.


Apple Color LaserWriter 16/660
Достоинства: высококачественный вывод; простая установка программного обеспечения.
Недостатки: медленный процессор; отсутствие возможностей буферизации.
Предполагаемая цена: 6100 долл. (в базовой конфигурации с 16 Мбайт памяти).
Оценка: ***/6,7
Apple Computer, тел. в США: 408/996-1010,
http://www.imaging.apple.com


IBM Network Color Printer
Достоинства: быстрый контроллер EFI Fiery; встроенный жесткий диск; поддержка буферизации.
Недостатки: слабая документация для Macintosh; запутанная установка ПО; возможность использования буферизации только после наращивания объема памяти до 32 Мбайт.
Прейскурантная цена: 8999 долл. (в базовой конфигурации с 16 Мбайт памяти).
Оценка: ***/6,9
IBM, тел. в Москве: (095) 940-20-00
http://www.printers.ibm.com


Одинаковый печатающий механизм, но принципиально разные скоростные показатели

Время измеряется в секундах. Принтеры перечислены в порядке убывания производительности.

Принтер
ОЗУ
Короткий текст с несколькими шрифтами
Длинный текст с одним шрифтом
Электронная таблица
Иллюстрация
Растровая фотография
Брошюра QuarkXPress
Web-браузер
IBM Network Color Printer1
32 Мбайт
65
142
71
121
226
92
89
IBM Network Color Printer2
16 Мбайт
66
142
71
123
270
108
93
IBM Network Color Printer3
32 Мбайт
70
147
75
128
392
106
91
Apple Color LaserWriter 12/660 PS4
28 Мбайт
81
130
102
295
273
256
116
Apple Color LaserWriter 12/660 PS2
16 Мбайт
81
130
126
317
274
271
133

1 Отключение буферизации с помощью встроенного диска.
2 Стандартная конфигурация поставки.
3 Включение буферизации с помощью встроенного диска.
4 Наиболее близкая конфигурация к принтеру IBM с увеличенной до 32 Мбайт памятью.

Методика тестирования Оба принтера подключались через порт Ethernet и тестировались с использованием поставляемых с ними драйверов. Все тесты в лаборатории Macworld производились на компьютере Power Mac 7500/100, работающем под управлением OC Sysrem 7.5.5, оснащенном 32 Мбайт оперативной памяти, 256 Кбайт кэш памяти второго уровня, дисковой кэш памятью 1024 Кбайт, с установленными интерфейсамиAppleTalk и АТМ 3.9 и отключенной виртуальной памятью. Тестированием в лаборатории Macworld руководил Джефф Сачилотто.

762