в начале марта, она представила предварительный вариант новой версии своей программы Internet Xchange для передачи факсов по Internet и сетям intranet в режиме реального времени.

Программа обеспечивает имитацию сервером связи по факсу, подстраивая скорость посылки факсовой информации к скорости передачи данных по сети (чем медленнее сеть, тем медленнее передается факс). Для факс-связи гораздо лучше непрерывный (пусть даже и медленный) поток данных, чем передача "залпами", поскольку факс-аппараты разрывают связь, если информация не поступает в течение одной-двух секунд.

Первая версия Internet Xchange, выпущенная летом прошлого года, вводит аналоговые данные с факс-аппарата (через плату Dialogic), оцифровывает их и передает на сервер Internet Xchange, расположенный ближе всех к принимающему факс-аппарату. Сервер, принявший сообщение, набирает номер получателя и отправляет туда факс.

В нынешней версии, если аппарат получателя занят, сервер просто откладывает факс и повторяет попытку соединения позже. В новой серверу-отправителю посылается извещение о сигнале "занято" на другом конце линии, после чего программа делает еще несколько попыток установить связь, также имитируя поведение обычного факс-аппарата.

Служба Internet Xchange будет доступна также клиентам, которые хотели бы сэкономить, отправляя факсы по Internet, но не имеют собственных больших сетей. NetXChange заключила партнерские соглашения с рядом поставщиков услуг Internet; для контроля обращений и выставления счетов в программе предусмотрена встроенная система регистрации.

В дополнение к собственно программе фирма подготавливает пакет разработчика, обеспечивающий отправку факсов через Internet Xchange из прикладных программ.

Программа предназначена для сервера Windows NT и должна выйти до лета. О цене пока не сообщалось. NetXChange Communications http://www.ntxc.com.

528