Только работа, никаких игр
Новинка для офиса: Toshiba Equium 5200D
Приемлемые цены
Наше резюме

Компания Toshiba произвела всплеск на рынке настольных ПК, выпустив элегантные домашние системы Infinia. Теперь фирма пытается найти свое место среди монстров: она анонсировала первую серию офисных ПК. Toshiba предлагает четыре новых модели Equium, начиная от системы на основе 166-МГц процессора Pentium MMX в настольном исполнении и заканчивая моделью с 200-МГц процессором Pentium Pro, собранной в корпусе "мини-башня".

Toshiba хорошо известна как лидер на рынке блокнотных ПК. Почему компания именно сегодня начала производство офисных настольных систем? Менеджер по выпуску систем Equium Элизабет Маркс утверждает, что такое решение продиктовано возросшим уровнем потребительского спроса. Компания надеется успешно освоить новое для себя направление. "Большинство корпоративных покупателей желают иметь дело с одним поставщиком всех своих ПК, потому что стандартизация - это вернейший путь снижения стоимости обслуживания компьютеров", - объясняет Кевин Хауз, аналитик отдела настольных компьютерных систем корпорации IDC.

Предварительное тестирование показало, что дебют новых компьютеров Toshiba - это нечто большее, чем просто попытка компании "удержаться на плаву". Мы испытали опытный образец настольной машины Equium 5200D с 200-МГц процессором Pentium MMX. Производительность и основные характеристики данного ПК близки к показателям аналогичных систем, входящих в списки лучших, публикуемые на страницах журнала PC World, а цена оказалась ниже. Так, система Equium 5200D фирмы Toshiba примерно на 900 долл. дешевле модели OptiPlex компании Dell (победителя среди настольных офисных ПК), хотя различия в "экипировке" этих двух ПК не так уж велики. Обе машины поставляются в похожих конфигурациях (32-Мбайт ОЗУ, жесткие диски на несколько гигабайт, 17-дюймовые мониторы) и набрали почти одинаковое количество баллов в тестах на производительность.

Только работа, никаких игр

Модель 5200D разработана фирмой Toshiba исключительно в расчете на корпоративных клиентов. В системе отсутствуют такие устройства, как игровой/MIDI-порт, модем, выносные акустические системы, а в комплект поставки не входят никакие развлекательные программы. Инсталлированы только Windows 95 (или по желанию Windows for Workgroups 3.11), утилита для переноса файлов TranXit фирмы Puma, а также пакет LANDesk Client Manager компании Intel.

Новинка для офиса: Toshiba Equium 5200D

Менеджеры компаний несомненно сочтут модель 5200D достойной внимания. Прочный настольный корпус ПК легко открывается при нажатии двух кнопок, обеспечивая удобный доступ к разъемам расширения и отсекам для накопителей. В системе использована технология Desktop Management Interface 2.0, позволяющая техническому персоналу анализировать состояние периферийных ПК без дополнительных специальных средств удаленного доступа. Машины также оснащены сетевыми адаптерами 10/100 Fast Ethernet.

Кое-что нам не понравилось. Если все разъемы расширения заняты, то добраться до модулей SIMM непросто: придется вытащить пару плат. Кроме того, по ширине и глубине корпус оказался по крайней мере на дюйм больше, чем большинство других настольных компьютеров.

Приемлемые цены

Среди других моделей серии Equium лидирует мощная система Equium 6200M с 200-МГц процессором Pentium Pro в корпусе "мини-башня" (4248 долл.). В ее состав входят жесткий диск емкостью 4,3 Гбайт с SCSI-интерфейсом, Ultra Wide SCSI-контроллер, 32-Мбайт ОЗУ типа EDO с контролем и коррекцией ошибок, расширяемое до 512 Мбайт (этот дорогостоящий тип ОЗУ корректирует ошибки памяти, предотвращая в некоторых случаях сбои и потери данных). Модель Equium 6200D (3248 долл.) выполнена на таком же процессоре, но в ней установлены 3-Гбайт жесткий диск с IDE-интерфейсом и 32-Мбайт ОЗУ типа EDO. Наконец, простейший компьютер серии Equium 5160D (2648 долл.) имеет 166-МГц процессор Pentium MMX, 32-Мбайт ОЗУ типа EDO и жесткий диск объемом 2,1 Гбайт с интерфейсом IDE. Во все указанные цены входит стоимость 17-дюймового монитора.

Компания Toshiba создала отдельное подразделение по поддержке машин серии Equium, а предлагаемый сервис стал уже стандартом - три года гарантии, включая год выездного обслуживания.

Наше резюме

Надежность изделий Toshiba и предлагаемый этой фирмой сервис известны. Возможно, стоит немного подождать, чтобы убедиться в качестве обслуживания этих настольных систем, особенно если вы собираетесь обновить полностью парк настольных и блокнотных ПК. А цены машин Equium весьма привлекательны.


Toshiba Equium 5200D
Достоинства: неплохая производительность и солидный набор функциональных возможностей, простой доступ к разъемам расширения и отсекам для накопителей.
Недостатки: чуть более крупные габариты, чем у большинства других настольных ПК.
Цена: 2848 долл.
Оценка: вполне доступный по цене и хорошо укомплектованный ПК для корпоративного офиса.
Toshiba America Information Systems, тел. представительства в Москве: (095) 255-62-83, http://www.toshiba.com/tais
745