Загрузочные диски? Зачем?

Почему столь многие из игр требуют для работы загрузочную дискету, хотя моя система удовлетворяет минимальным требованиям или превосходит их? Говорят, что я должен освободить побольше основной памяти. Вы мне можете объяснить, почему эти 640 Кбайт основной памяти так важны, если у меня имеется еще 8-Мбайт ОЗУ?

А. Росси,
Монреаль, Канада

Для начала немного истории. Когда компания Intel разработала первое поколение процессоров для ПК - микросхемы 8088 и 8086, они были устроены таким образом, чтобы адресовать 1 Мбайт (1024 Кбайт) оперативной памяти; по тем временам казалось, что это очень много. Из этого одного мегабайта DOS резервировала 384 Кбайт верхней памяти для системного использования, оставляя 640 Кбайт основной памяти для приложений, включая резидентные драйверы и программы.

Однако по мере того, как размеры программ увеличивались, в пределах этих 640 Кбайт становилось все теснее, в связи с чем были разработаны спецификации, позволяющие дополнительно адресовать отображаемую (EMS-) и расширенную (XMS-) память. Приложения и драйверы, написанные таким образом, чтобы реализовать преимущества этих дополнительных составляющих оперативной памяти, могут по крайней мере частично игнорировать общий лимит в 640 Кбайт, однако хотя бы в какой-то части этих 640 Кбайт основной памяти они по-прежнему нуждаются.

К сожалению, для многих работающих в DOS игр эта часть относительно велика - 512 Кбайт или больше. И довольно трудно добиться того, чтобы эти 512 Кбайт были свободны, притом что вы загрузили сетевые драйверы, драйверы CD-ROM, драйверы мыши и массу других программ, нуждающихся хоть в каком-то объеме основной памяти. (Если вы хотите посмотреть, что в настоящий момент загружено в память вашей системы, обратитесь к приглашению DOS и введите команду MEM /C/P.)

В любом случае загрузочные дискеты используются для того, чтобы вы могли загрузить ваш компьютер только c теми драйверами и конфигурационными установками, которые непосредственно нужны для игры.


Слишком медленный для Doom

У меня небольшая проблема с компьютером: он работает очень медленно. Папа сказал, чтобы мы модернизировали его, заменив процессор 486DX2-66 на Pentium-75, но я что-то сомневаюсь в эффективности этой меры. Могу я как-то проверить, что же у меня там есть на самом деле? Не может ли оказаться так, что все дело в памяти? У меня 12 Мбайт ОЗУ.

Крис Левин,
Саратога, Калифорния

Уж коли вы папе не верите, то кому же поверите вообще? Ну, для начала не верьте утилите MSD, поставляемой вместе с Windows компании Microsoft. Она может сообщить многое о вашей системе, включая объем ОЗУ и состояние портов, но у нее имеется вызывающая раздражение склонность объявлять микросхемы Pentium процессорами 486. К счастью, на рынке имеется ряд утилит, сообщения которых о типе процессора и скорости его работы более надежны. Наиболее известная из них Norton Utilities компании Symantec. Цена этой программы 179 долл., и она включает набор диагностических инструментов, равно как и средства восстановления информации, а также другие утилиты. (С Symantec можно связаться по телефону в Москве: (095) 238-38-22 - Прим. ред.)

Кроме того, если у вас в Windows 95 имеется утилита Система (доступ к ней осуществляется через Панель управления), то она может сообщить, какой у вас тип процессора, но не указать скорость его работы.

Однако не зацикливайтесь на процессоре. Во многих случаях переход от процессора 486DX2-66 к Pentium-75 сам по себе не дает повышения производительности. Вы добьетесь гораздо большего, увеличив оперативную память компьютера до 16 Мбайт и установив хороший графический акселератор с быстрой видеопамятью.

Косогор, как гласит поговорка, скользок. При модернизации только части системы другая ее часть может стать узким местом, снижающим общую производительность. И кончиться это может тем, что вы потратите больше денег, чем если бы просто купили новый компьютер.

565