Запуск исполняемого файла
Система безопасности Windows 95
Старый друг лучше новых двух

Запуск исполняемого файла

Недавно я переписал утилиту PKZip компании PKWare. Но после установки программы я так и не знаю, как ее использовать. При попытке распаковки какого-нибудь заархивированного файла в командной строке DOS на экране появляется сообщение bad command or filename (неверная команда или имя файла). Мне посоветовали скопировать программу в файл AUTOEXEC.BAT, но она по-прежнему не работает.

Брэндон Де Сантьяго,
Internet

Существует несколько способов запуска программ в среде Windows и DOS. Вы можете ввести команду, которая запускает программу, в командной строке DOS, включая окно эмуляции режима DOS в среде Windows, или выбрать в Диспетчере программ (Windows 3.1) пункты меню "Файл-Выполнить", а в среде Windows 95 нажать кнопку "Пуск", щелкнуть мышью на пункте "Выполнить" и, введя команду в поле "Открыть", нажать OK. Однако все это вовсе не означает, что программа заработает, потому что для запуска исполняемого файла как для Windows, так и для DOS необходимо указать его месторасположение на жестком диске.

В случае утилиты PKZip 2.04G (последней версии программы) исполняемый файл называется PKZIP.EXE. Допустим, вы записали программу в каталог C:PROGRAMS PKZIP. Наиболее верный способ ее запустить - это ввести в командной строке DOS полный путь: C:PROGRAMSPKZIPPKZIP.EXE. В этом случае, независимо от текущего каталога или диска, программа PKZip будет запущена. Другой способ запустить программу - это изменить, если необходимо, текущий диск (C:) и каталог (CD PROGRAMS PKZIP) и набрать в командной строке PKZIP.EXE. Можно сократить имя команды до PKZIP, но будьте внимательны: если в каталоге есть файл с именем PKZIP.BAT, то запустится именно он.

Оба способа запуска вполне удовлетворяют при редком использовании этой программы. Однако если пользоваться ею ежедневно, вводить каждый раз такую длинную строку не захочется. Во избежание этого нужно добавить в переменную PATH файла AUTOEXEC.BAT имя каталога программы. DOS проверит в текущем каталоге наличие файла, затем просмотрит каждый каталог, указанный в строке PATH, и, обнаружив файл, запустит программу. В случае, если этот файл не будет обнаружен, на экране появится сообщение bad command or filename (неверная команда или имя файла).

Введя в командной строке DOS команду PATH, можно просмотреть список перечисленных каталогов поиска. Чтобы добавить новый каталог, откройте файл AUTOEXEC.BAT (EDIT C:AUTOEXEC.BAT) и, найдя строку, начинающуюся с PATH=, в конце ее введите сначала точку с запятой, а затем имя диска и название каталога. Если файл AUTOEXEC.BAT отсутствует, то наберите в текстовом редакторе PATH= и введите имя каталога, который вы ищете. Затем сохраните файл, выйдите из редактора и перезагрузите компьютер.

Недостатком переменной PATH является ограниченное число символов - не больше 127. Но так как многие программы во время инсталляции сами добавляют ссылки на свои каталоги, можно выйти за допустимый предел. Для решения этой проблемы можно создать пакетный файл, который на какое-то время вставит каталог программы в начало переменной PATH, загрузит программу, а затем восстановит исходную строку.

Избегайте ввода длинных строк PATH
    @echo off
    set origpath=%path%
    set path=c:programsmyprog;%path%
    myprog.exe
    set path=%origpath%
    set origpath=
Автоматический запуск программ в среде DOS или Windows с помощью пакетного файла. Данный файл добавляет каталог программы в строку PATH, запускает программу, а затем восстанавливает исходную строку. Для удобства сохраните пакетный файл в присутствующем в списке PATH каталоге. Для просмотра в списке текущих каталогов введите в командной строке DOS слово PATH

Применяйте к пакетным файлам короткие, хорошо запоминающиеся имена или создавайте для них значки (в среде Windows). (О создании пакетных файлов читайте "Мир ПК" # 2/97, с. 162. - Прим. ред.)


Система безопасности Windows 95

Мой компьютер с установленной на нем системой Windows 95 не подсоединен к сети, но на нем работают несколько человек. Каждый из них имеет собственное имя для идентификации (login) и пароль для входа в систему, но этого недостаточно, чтобы я мог защитить свои файлы, папки и диски от несанкционированного доступа. Что можно сделать для защиты своей информации?

Карлсон Эндж,
Торонто, Онтарио

Так как при загрузке Windows 95 предлагается ввести данные для идентификации пользователя, можно было бы предположить, что это защитит вас от несанкционированного доступа. Однако это не так.

Доступ к сетевым ресурсам является почти единственной частью системы безопасности Windows 95, на которую можно положиться. Если обращение к дискам и папкам запрещено, то другие пользователи сети получить к ним доступ не смогут. Можно, конечно, подсмотреть пароль и, войдя под вашим именем, удалить или запустить любую программу. Любой, кто войдет в сеть, может создать нового пользователя и задать пароль. Система Windows 95 идентифицирует вас по имени и загрузит личный рабочий стол и установки стартового меню, но не защитит содержимое жесткого диска. В любом случае нельзя пройти мимо процесса идентификации, даже нажав клавишу или перезагрузив компьютер в режиме защиты от сбоев (Safe mode).

Наиболее простым способом защиты компьютера, за исключением специальных функций, является использование пароля BIOS. Для его введения войдите в программу установки CMOS. Большинство систем при загрузке выдают на экран сообщение о том, с помощью какой клавиши можно войти в утилиту конфигурации CMOS. В случае возникновения трудностей обратитесь к руководству пользователя или свяжитесь с фирмой-производителем.

Если вы боитесь забыть пароль, то существует и другой способ защитить информацию. В систему Windows 95 входит утилита Редактор системных правил (System Policy Editor), позволяющая изменять права пользователей, включая тех, кто входит в систему при нажатии клавиши . Эта утилита позволит вам в случае предоставления доступа к вашей системе другим пользователям запретить им запускать определенные программы, а также защитит установки рабочего стола.

Данная утилита находится в каталоге ADMINAPPTOOLSPOLEDIT на компакт-диске с дистрибутивом Windows 95, а если у вас дискетная версия Windows 95, то получить ее можно с Web-узла Microsoft: http://www.microsoft.com/windows/software/admintools.htm.

Чтобы установить Редактор системных правил, нажмите на кнопку "Пуск", выберите "Настройка- Панель управления", дважды щелкните мышью на значке "Установка и удаление программ", выберите закладку "Установка Windows", нажмите на кнопку "Установить с диска", введите путь к инсталляционным файлам и нажмите OK.

Затем снова нажмите на кнопку "Пуск", выберите "Программы- Стандартные-Служебные программы- Редактор системных правил". Выберите сначала в меню "Файл" пункт "Открыть-Реестр", а затем "Локальный пользователь-Оболочка-Ограничения" и попробуйте различные установки. Другие параметры вы найдете в меню "Локальный пользователь-Система-Ограничения".

Однако опытные пользователи могут обойти даже самые строгие запреты Редактора системных правил. Для исключения этого воспользуйтесь утилитой Win-Secure-It 2.0 (29 долл.) или StopLight 95 ELS (50 долл.).

Программа Win-Secure-It 2.0 компании Shetef Solutions позволяет скрыть и защитить от записи файлы и папки от некоторых людей и сделать их доступными для других пользователей благодаря использованию дополнительного пароля. Утилита Win-Secure-It сохраняет протокол событий, что дает возможность выяснить, кто пытался получить доступ к вашей информации в ваше отсутствие. Загрузите рабочую копию программы с Web-узла компании: http://www.shetef.com.

Утилита StopLight 95 ELS компании Safetynet позволяет управлять доступом к файлам и папкам и полностью шифровать содержание жесткого диска. Загрузите демонстрационную версию программы с Web-узла компании: http://www.safetynet.com.


Старый друг лучше новых двух

Приходилось ли вам сожалеть об отсутствии на компьютере старой доброй Windows 3.11? Большинство новых ПК поставляется с предустановленной Windows 95, но в то же время есть программы, не совместимые с новой системой. Существует простой способ использовать обе версии. Установите Windows 3.11 в каталог, отличный от каталога, в котором находится Windows 95, например WIN311. Перед установкой сохраните в каком-нибудь месте (например, C:OLD) файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS. Загрузите компьютер в режиме DOS и начните инсталляцию. Установив Windows 3.11, замените файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS на заранее сохраненные. Создайте для запуска Windows 3.11 пакетный файл (например, WIN311.BAT):

path c:win311;%path%
smartdrv
win.com

Теперь для запуска Windows 3.11 достаточно при загрузке ПК указать командный режим DOS и запустить WIN311.BAT.

Константин Косачев
1376