Прелестификатор)

Нет, правда, после первых пятнадцати минут может показаться, что Toonstruck - по ошибке попавшая к вам детская игра. Я видел ее в процессе разработки, знал, что будет дальше, и все равно чувствовал себя одураченным. Начальные эпизоды столь явно лишены динамики, что я все ждал, когда же мне придется заполнять таблицу умножения или перефразировать какое-нибудь предложение.

Ничего подобного. С нами здесь поработали отличные специалисты. Toonstruck, первый выпущенный компанией Virgin Interactive Entertainment продукт разработчиков фирмы Burst, громоздит сахарную гору лишь для того, чтобы обрушить ее. Этот мастерский гибрид художественной изысканности в духе фильма "Кто подставил кролика Роджера" (знаменитый фильм Роберта Земекиса, где актеры действуют вместе с героями мультфильмов, (1988 г., четыре "Оскара"), одну из ролей в нем исполнял актер Кристофер Ллойд. - Прим. пер.) и образов, знакомых по продукции компании LucasArts, представляет собой озорной номер, которому богатый материал и интеллект его создателей придают подлинный блеск.

Эта анимационная приключенческая игра на двух компакт-дисках сводит вместе двух персонажей - Дрю Бланка (роль которого исполняет снятый на пленку актер Кристофер Ллойд) и Флюкса Уайлдли (а это - некое отважное существо лилового цвета и неопределенной формы, на что намекает его имя, которое можно перевести как Текучий; говорит же это существо голосом Дэна Кастелланетты, известного американским телезрителям исполнителя роли Гомера Симпсона). А предстоит им выступить в путь, чтобы спасти Кьютопию из когтей злодея Нефариуса (говорящего голосом Тима Карри).

Но мы забегаем вперед. На самом-то деле события игры начинаются в реальном мире. Дрю - художник-аниматор, работающий над сладчайшим из сладчайших мультсериалов "Флаффи-Флаффи Бан-Бан - шоу". К десятилетию этого сериала начальник Дрю, чей навевающий смертную скуку голос известен по коммерческим рекламным передачам, объявляет о том, что юбилей должен быть отмечен новым выпуском шоу "Флаффи и ее друзья", и приказывает Дрю к следующему утру изобразить его персонажей.

Дрю трудится над этим проектом до четырех часов утра, когда вдруг непостижимым образом обнаруживает "Флаффи" в эфире. При попытке получше разобраться, что же происходит, Дрю приближается к телеэкрану, оказывается внутри ... и попадает в королевский замок в Кьютопии вместе со своим созданием Флюксом. Король (говорящий голосом Дэвида Огдена Стирса из телесериала M*A*S*H) дает этой парочке задание - а уж дальше все зависит от вас.

А Кьютопия, тошнотворно сладкая "диснеическая" Кьютопия - это только начало. Вам еще предстоит исследовать родину Флюкса, страну Зейниду (можно предположить, что в ее названии - Zanydu - присутствует англ. zany "потешный"), где вы найдете осьминога, в роли которого выступает Дом Делуиз, а также странную Малеволандию (Malevolands можно перевести как Злонамерия) Нефариуса.

Теперь, находясь за пределами замка, вы начинаете понимать, что все отнюдь не так лучезарно, как казалось изнутри. В городке вы находите бар, в котором установлен некий сумасшедший орган и снует кажущийся неуловимым мыш (именно мыш, а не мышь), который строит рожи посетителям; бармен же в этом баре говорит попеременно то с ирландским, то с шотландским акцентом.

Похоже, Тотошка, что мы уже не в Канзасе.

Сразу к югу от городка вы найдете маленькую белочку с огромными глазами, которая сопровождает каждое второе свое предложение хихиканьем. Поговорите с ней: она вопит, как привидение, из-за того, что кто-то дал ей сахарную вату вместо воздушной кукурузы.

К западу живет изнеженное огородное пугало. "Эта рухлядь? - спрашивает наследник Страшилы Мудрого нашу парочку, выслушав комплимент по поводу своей накидки. - Трепещите. Я называю ее "Устрашающая накидка"".

А еще в соседнем стойле живет старый конь. В отличие от коровы и овцы, разделяющих с ним кров, этот конь по имени Элмер "особый". "Особый? - спрашивает Флюкс, который всегда начеку - Я просто подумал, что это совершенный дебил или что-то вроде того".

Ни одно лыко не остается не вставленным в строку. В Зейниду нам попадается стражник, замечательно пародирующий Джека Уэбба. Пес в торгующем технологиями ругани и оскорблений магазине "Уокми" не может быть никем, кроме Росса Перо, а в других местах я сталкивался с пародиями на Фила Силверса, Теренса Стэмпа и Дану Карви. Toonstruck потешается надо всем - и не в последнюю очередь над мультфильмами.

Основная идея игры никаких особенных сюрпризов не содержит. С помощью мыши вы проводите Дрю и сопровождающего его Флюкса через выполненные в двухмерной графике сцены, собирая в бездонный мешок всякие предметы (да-да, по типу требуемой от игрока деятельности Toonstruck - это типичный поиск предметов) и используя их потом для того, чтобы разгадывать загадки и удовлетворять желания ваших маленьких рисованных друзей. "Куратор ворон", пугало, желает иметь новый наряд. Б.Б. Вульф жаждет получить бутылочку портвешка. Флаффи-Флаффи Бан-Бан хочет, чтобы ей задали трепку (шутка: она хочет воздушной кукурузы.)

Нарисовано все это классно. Некоторые из изображений смахивают на продукцию LucasArt (все в них как-то немножко не в порядке), но гораздо богаче деталями и красивее. Ряд рисованных персонажей, например, корчащий рожи мыш в баре и слон, который возит пассажиров в Зейниду, вызывают в памяти некоторые из знаменитых мультипликационных короткометражек компании "Уорнер Бразерс" 50-х гг. А когда наши герои наконец отлавливают наглого лакея короля Хью, то это напомнило мне не что иное, как мультфильмы того же периода про Уайла Койота.

Технически игра сделана почти безукоризненно. Изображение Ллойда вписано в мультипликационное окружение без всяких швов и накладок. Музыкальное сопровождение, состоящее из легких классических тем, просто очаровательно. Голоса звучат ясно и отчетливо и, если вы захотите, на экран можно вывести соответствующий текст. Ощущение от этой игры ни с чем не спутаешь; все, что Burst вложила в нее, участвует в создании зрелища. В интерфейсе особенных новинок нет, но зато разработчики не допустили ни одной сколько-нибудь серьезной ошибки; вряд ли будете ошибаться и вы. Интерфейс Toonstruck - это в чистом виде работа с мышью, так что трудно представить, чтобы кому-нибудь могло понадобиться руководство.

Претензии? Ну, мне не хотелось бы портить мед дегтем, но при всех достоинствах Toonstruck ее нельзя назвать уморительно смешной игрой. Безусловно развлекательной - да, но по части поддержания постоянного веселья она не дотягивает до вершин, достигнутых LucasArts в играх серии Monkey Island ("Остров обезьян"). Надо, впрочем, признать, что представить приключения в форме диалогов куда труднее, чем просто написать о них.

Мне бы хотелось также видеть побольше изобретательности в ответах на вопросы в тех ситуациях, когда найденные предметы используются не там, где надо. В большинстве случаев при этом просто воспроизводится некий явно сработанный на скорую руку и не зависящий от ситуации звуковой эффект, что не соответствует присущей игре установке на высмеивание всех и вся. И я не уверен, что лучшим использованием для Кристофера Ллойда было сделать его всего лишь обычным человеком. А шансов выйти за это амплуа у него в игре немного.

В общем, возможности для улучшения есть, хотя их не так уж много: по любым меркам Toonstruck - одна из лучших и наиболее дерзких приключенческих игр прошедшего года. Итак, Кьютопия перед вами, а разработчик игры - фирма Burst - взяла хороший старт.


Советы, помогающие выиграть

Вы не можете разговаривать с Брикабраком до тех пор, пока он не найдет свои очки, а он не догадается поискать их у себя в кармане до тех пор, пока лакей не предложит сделать это вам.

Стражи обронят ключ от королевской опочивальни во время приветственного танца.

Чтобы открыть опускающуюся дверь, поставьте Флюкса на незакрепленную доску пола в кладовой и наступите на ее противоположный конец.

В баре преследуйте мыша до тех пор, пока он не окажется рядом с капканом. Заиграйте на органе, чтобы он пустился в пляс, после чего пусть Флюкс приведет капкан в действие. (И не забудьте взять бедную ошеломленную зверюшку с собой; он вам понадобится при встрече со слоном.)


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Toonstruck
Блестяще. Необычайно. Забавно.
Платформа: DOS.
Системные требования: 486DX2-66; 8-Мбайт ОЗУ, видеоплата SVGA, 2X-дисковод CD-ROM, DOS 5.0.
Рекомендуется: Pentium-90, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM.
Цена: 60 долл.
Игровые качества: ****1/2
Простота освоения: *****
Графика: ****1/2
Звук: ****1/2
Рейтинг: ****1/2
Возможность участия в игре нескольких игроков: отсутствует.
Разработчик: Burst
Издатель: Virgin Interactive Entertainment, тел. в США: 800/874-4607
www.toonstruck.com
629