Из серии "Спортивные игры"

Европейский футбол (в США его называют соккер, чтобы отличать от американского футбола) - игра замечательная. Многие компьютерные имитации не смогли отдать ей должное, но у игр FIFA провалов никогда не было. Это относится и к версии FIFA'97.

В этом году многоугольники, из которых составлены изображения движущихся игроков, значительно округлились, что увеличивает реализм игры по сравнению с прошлогодней версией.

Примерно 200 команд, каждая полностью укомплектована 16 футболистами, образуют 11 лиг. К ним присоединяются 64 национальные сборные - и перед нами разворачивается поразительный по своему охвату мирового футбола праздник. Наслаждаться им могут одновременно до 20 игроков, хотя для этого необходимо объединить компьютеры в локальную сеть. При выполнении более сложных маневров, таких как "радужный дриблинг" (перебрасывание мяча пяткой через голову), весьма помогает четырех- или шестикнопочный игровой манипулятор.

Как и в FIFA'96, технология "виртуального стадиона" позволяет компании EA Sports использовать в модели такой способ управления игрой, при котором сила удара по мячу точно задается в зависимости от времени между нажатием и отпусканием кнопки. Это позволяет оценить уровень способностей игроков и перспективу, в которой они изображаются, а также место удара мяча о землю. Для игры принципиально важно уметь правильно рассчитывать расстояние между игроками и их относительное местоположение.

Существенное дополнение, появившееся в новой версии, - это возможность играть в мини-футбол. При участии всего лишь пяти игроков с каждой стороны действие в закрытом помещении развивается динамично и яростно и при этом предоставляет те же возможности, включая участие все тех же команд, что и при имитации игры на открытом воздухе.

Ощущение телерепортажа усиливается за счет добавления к числу комментаторов Деса Лаймена, ведущего главного футбольного шоу на британском кабельном телевидении. К сладкоголосому Джону Мотсону у микрофона присоединяется переквалифицировавшийся из бомбардиров комментатор Энди Грей. Полный добродушных шуток диалог между ними добавляет к простому репортажу типа "икс передает мяч игреку" комментарий о ходе игры и другую привычную болтовню.

Игра FIFA'97 до отказа нашпигована различными опциями, большинство из которых уже знакомы тем, кто прошел через футбольные баталии в версии 1996 г. Возможность передавать игроков из одной команды в другую и сохранять соответствующие базы данных для дальнейшего использования - это немудреное дополнение, которое, однако, позволяет тем, кто увлечен этой стороной футбола, проводить многие часы за созданием и преобразованием команд.

Хотя FIFA'97 - вершина в имитации футбольной игры, которая определенно не отпустит меня вплоть до 1998 г., все же она не является совершенной. Плохо обстоит дело с вратарями, они абсолютно не контролируют вратарскую площадку, не говоря уже об остальной части поля. Они отбивают мяч, когда нужно его брать, и слишком часто пользуются ногами - что нормально для мини-футбола, но далеко от стандартной тактики при игре в "большой" футбол на открытых стадионах. Эти ляпы перемежаются с подлинно блестящими моментами, когда голкиперы спасают ворота, вытаскивая мячи из "девятки".

Небольшая пауза, возникающая между бегом и передачами или ударом по воротам, также затрудняет быстрые комбинации, делая стремительные удары в ходе борьбы перед воротами просто невозможными. Кроме того, несмотря на наличие функции немедленного повтора, позволяющего увидеть событие с семи различных позиций, вы по-прежнему не в состоянии сохранять моменты игры - голы, нарушения или что-либо еще из того, что вы хотели бы позднее заново переиграть. А отсюда - пожелание к следующей версии: EA Sports, сделай так, чтобы это стало возможным.

Три уровня сложности, любые вариации футбольных команд мирового уровня в сочетании с возможностью перехода игроков плюс общий реализм, усиленный первоклассным комментарием, - все это делает FIFA лучшей компьютерной имитацией футбольной игры, имеющейся на рынке.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

FIFA Soccer'97
Поклонники футбола, не пропустите эту игру!
Платформа: DOS или Windows 95.
Системные требования: Pentium-75, 8-Мбайт ОЗУ (16 Мбайт при работе с Windows 95), DOS 5.0 или Windows 95, 1 Мбайт видеопамяти на графической плате PCI/VLB, звуковая плата Sound Blaster или совместимая.
Цена: 60 долл.
Игровые качества: ****1/2
Простота освоения: ****1/2
Графика: ****1/2
Звук: ****1/2
Рейтинг: ****1/2
Возможность участия в игре нескольких игроков: ****1/2
EA Sports, тел. в США: 800/245-4525,
www.ea.com

Советы, помогающие выиграть

Никогда не рассчитывайте на то, что вас выручит вратарь. Добейтесь того, чтобы защитники вытеснили нападающих из штрафной площадки. Излишняя бдительность выглядит не очень красиво, но она эффективна.

Прорываясь к воротам, используйте кнопку "пас", подержав ее нажатой секунду или две, чтобы нанести быстрый удар в нижний угол ворот.

Маневрируйте нападающими, вместо того чтобы пытаться проскользнуть к воротам противника.

Поскольку удары головой давно уже показали свою эффективность, посылайте вперед крайнего нападающего, делайте передачу поперек поля, а потом переключайтесь на центрального нападающего и нажимайте на кнопку "удар головой".

617