К одному SCSI-адаптеру можно подключить до семи периферийных устройств. SCSI-устройства, особенно жесткие диски, работают быстрее своих EIDE-аналогов. К тому же сам адаптер и подключаемые к нему устройства более интеллектуальны, что уменьшает нагрузку на процессор.

Недостатком SCSI-адаптеров и периферийных устройств является большая, чем у EIDE-устройств, цена. А поскольку они приобрели репутацию трудно настраиваемых устройств, перед их подключением внимательно читайте руководство пользователя. Ниже приводятся несколько советов по установке SCSI-адаптеров.

Выберите тип адаптера. Простые ISA SCSI-адаптеры (50-100 долл.) поддерживают все периферийные устройства за исключением жестких дисков. Чтобы их подключить, понадобится специальный адаптер (150-200 долл.), который поддерживает жесткие диски, использующие собственную BIOS. При наличии на системной плате разъемов PCI лучшим выбором будет PCI SCSI-адаптер (от 200 долл.).

Проверьте идентификаторы (ID). Для SCSI-адаптера и любого подключаемого к нему периферийного устройства необходимо установить уникальный идентификатор (в диапазоне от 0 до 7). Как правило, на адаптере по умолчанию установлен ID 7. Последовательность номеров соблюдать необязательно. Для жесткого диска желательно установить ID 0 или 1. На внешних периферийных устройствах номер идентификатора обычно устанавливается с помощью расположенных на задней стороне корпуса переключателей. На внутренних - с помощью перемычек.

Установите заглушки. Представьте кабель, соединяющий SCSI-адаптер и периферийное устройство, в виде трубки с водой, оба конца которой для удержания воды должны быть закрыты заглушкой. В случае со SCSI-устройствами роль такой заглушки выполняют переключатель, разъем или перемычка (обычно ее называют терминатором). Обратите внимание: если используются внутренние и внешние периферийные устройства и адаптер находится как бы между ними, то терминатор не требуется.

Установите адаптер и подключите кабели (Windows 95). Снимите крышку компьютера и вставьте в свободный разъем SCSI-адаптер. Установите все внутренние периферийные устройства и с помощью кабеля соедините их с адаптером. Если есть внешние периферийные устройства, подключите с помощью кабеля ближайшее из них к адаптеру, а остальные - последовательно к уже подключенному.

Установите адаптер и подключите кабели (Windows 3.x). Для работы SCSI-адаптера необходимо установить номер прерывания, адрес ввода/вывода и (иногда) канал DMA. Установки производятся как с помощью перемычек, так и с помощью DIP-переключателей или BIOS, а для некоторых потребуется специальная утилита. Поэтому строго следуйте руководству пользователя. Далее проделайте все операции, приведенные в четвертом пункте.

Установите драйверы. Система Windows 95 автоматически установит для SCSI-адаптера необходимые драйверы. Windows 3.x обходится без дополнительного программного обеспечения. Для жестких дисков также не требуется дополнений, но большинство других периферийных устройств нуждаются в драйверах и часто необходимо воспользоваться драйвером Advanced SCSI Programming Interface (передовой интерфейс программирования SCSI).

9688