Для продвижения таких изделий к российским покупателям в московском представительстве было создано даже специальное подразделение. Вспомним, что вообще-то компьютер Aptiva, который корпорация позиционировала как домашний, присутствовал на нашем рынке с незапамятных компьютерных времен, но никаких видимых усилий для его продвижения корпорацией не предпринималось, равно как и сама конструкция его ничем особенным, кроме пластиковой крышки над дисководами, среди других не выделялась.

Однако несмотря на особое внимание, декларированное первого апреля, только к третьему дню выставки сотрудникам фирмы удалось доставить на стенд новую модель домашнего компьютера Aptiva серии S (Stealth). Стоявшая там ранее "старая" модель Aptiva серии L, конечно, давала некоторое представление о направлениях конструкторской мысли, нацеленной на совершенствование возможностей моделей этой серии, но только в части производительности, которая сама по себе на сегодняшнем рынке ничего не решает. Младшие модели серии L комплектуются процессорами Pentium с тактовой частотой от 133 МГц, старшие - Pentium MMX-200. Оперативная память у младших стандартно составляет 16 Мбайт (типа EDO), у старших - 32 Мбайт (того же типа). Интересная особенность - для двух младших L-моделей организовано динамическое выделение 1 или 2 Мбайт из основного ОЗУ под видеопамять. Старшие же стандартно имеют 2 Мбайт специальной графической памяти.

Авангардный дизайн новой серии S отражает точку зрения разработчиков из IBM о логике развития домашней вычислительной техники. По их представлениям, она пройдет путь от отдельных компьютеров к многотерминальным системам.

Aptiva S - это и есть зародыш такого комплекса, который станет, по мысли разработчиков, основой вычислительной системы, где каждый член семьи сможет иметь отдельное рабочее место. Именно поэтому и родилась идея "разделенной системы" (Split-System), в которой вычислительные и коммуникационные устройства сосредоточены в системном блоке, а все накопители выносятся в отдельный корпус, называемый авторами "коробкой для пиццы". Вместе с клавиатурой, монитором и т. п. устройствами он образует консоль ввода-вывода (также название авторов). В будущем каждый член семьи сможет иметь свою индивидуальную консоль.

В качестве дальней цели - описанный фантастами дом, где компьютер управляет всей домашней бытовой техникой. Выражаясь в компьютерных терминах, которые пока с трудом ассоциируются с кухонной аппаратурой, все подключаемые к компьютеру приборы должны иметь унифицированный интерфейс. И стандарт на него уже разработан.

Все остальное у Aptiva S - на самом современном уровне: процессор Pentium ММХ с тактовой частотой от 166 до 200 МГц, 32-Мбайт ОЗУ, графическая плата 3D Rage, специальная 105-кнопочная клавиатура, которая впоследствии (так же, как и мышь и джойстик) будет беспроводной, интегрированные с 15- или 17-дюймовым монитором стереоколонки и отдельный НЧ-динамик, модем, автоответчик. И наверное, цена... но о ней пока не сообщается.

487