Сделав первый глоток кофе, вы включили компьютер и... он не работает. Что случилось - вышел из строя жесткий диск или это просто мелкий сбой, с которым легко справиться? Вот что следует предпринять, чтобы выяснить это.

Не впадайте в панику. Разрушение жесткого диска теоретически возможно, но в действительности маловероятно. Компания Western Digital утверждает, что современные диски имеют среднюю наработку на отказ 34 года. Можно относиться к этому заявлению скептически, но пусть оно вас все же слегка приободрит - хотя бы на время.

Выключите ваш компьютер. Подождите 10 секунд и включите его снова. Тем самым вы предоставляете компьютеру шанс заново перезагрузиться. Если же проблема возникает снова...

Проверьте очевидное. Исследуйте кабели, разъемы и сетевые шнуры. Убедитесь, что они подсоединены правильно и не имеют повреждений. Удостоверьтесь, что монитор включен и регуляторы яркости и контрастности не выведены на минимум. Проверьте исправность сетевого фильтра (предохранители в нем должны быть целы). Ненадежный контакт внутри компьютера также может быть одной из причин возникшего затруднения. Однако перед тем, как вскрыть корпус компьютера...

Ознакомьтесь с сообщениями. При включении питания компьютер выполняет внутренний начальный тест, в ходе которого проверяются (на наличие и работоспособность) многие существенные элементы аппаратного обеспечения. Результаты теста обычно выводятся на экран монитора (при слишком быстром прохождении теста, чтобы задержать изображение на экране, нажмите клавишу ). При неисправной микросхеме памяти может появиться, например, такое сообщение: 201 Memory Error (ошибка памяти, где 201 - код ошибки, приписываемый ей при диагностике). Процесс запуска ПК при этом останавливается.

Некоторые микросхемы BIOS сообщают об ошибке серией звуковых сигналов; другие выдают код ошибки. Узнать о значении этих кодов можно у поставщика вашего ПК или производителя BIOS.

Во время начального теста проверяется также центральный процессор, исправность жесткого диска и дисководов. Если при этой процедуре блокировка компьютера не произошла и на экране появилось сообщение Starting Windows 95, то ваш жесткий диск по крайней мере отчасти работает. Если система "замирает" во время выполнения файлов CONFIG.SYS или AUTOEXEC.BAT, то возможны проблемы с конфигурацией аппаратного обеспечения. Нажав после сообщения Starting Windows 95 клавишу , загрузите компьютер с использованием пункта Step-by-step confirmation (пошаговое подтверждение) и выполните последовательно каждую команду. Обратите внимание, после каких команд появляются сообщения об ошибке.

Если вместо желанного Starting Windows 95 вы прочтете Boot disk failure (ошибка при загрузке с диска) или Operating system not found (операционная система не найдена), то это может свидетельствовать об отсутствии или повреждении ряда файлов, необходимых при загрузке Windows 95, или о серьезном повреждении самого жесткого диска.

Загрузитесь с дискеты. Это позволит "обойти" жесткий диск и удостовериться, что компьютер правильно выполняет основные операции. Воспользуйтесь созданной при установке на жесткий диск Windows 95 системной дискетой. Если ее нет, то сделайте ее на другом компьютере с Windows 95 (войдите в Панель управления, щелкните на значке "Установка и удаление программ", далее на закладке "Системный диск" и нажмите кнопку "Создать диск").

Вставьте системную дискету в дисковод вашего компьютера. Если операционная система загружается и на экране появилось приглашение A:>, то основные аппаратные средства ПК в порядке. Введите C: (чтобы обратиться к жесткому диску) и нажмите клавишу . При получении приглашения C:> войдите в необходимый каталог и скопируйте какой-нибудь файл на дискету. Если это удалось, то сделайте резервные копии нужных файлов и запустите какую-либо диагностическую программу типа Norton Disk Doctor (входит в пакет Norton Utilities for Windows 95 компании Symantec). Если же компьютер сообщает что-то вроде Drive C: not found (дисковод C: не обнаружен)...

Проверьте параметры настройки CMOS. Иногда установки CMOS теряются (обычно это случается при выходе из строя аккумулятора). Компьютер при этом не в состоянии распознать жесткий диск. В начальный момент загрузки ПК нажмите клавишу или , и вы войдете в программу установки параметров CMOS. Если в списке устройств отсутствует жесткий диск, то проблема заключается именно в этом.

В современных версиях BIOS есть функция, с помощью которой можно автоматически определить и ввести правильные параметры для жесткого диска. Если такой возможности нет, то придется ввести их вручную, но это не так просто. Впишите правильные параметры; некоторые из них можно найти на приклеенном к жесткому диску ярлыке. Если объем жесткого диска больше 528 Мбайт, то параметры придется изменять.

Сохраните все внесенные изменения и выйдите из программы установки параметров. Система перезагрузится, и жесткий диск должен появиться в списке устройств.


Расшифровка сообщений об ошибках

При включении питания в ПК происходит самопроверка существенно важных элементов аппаратного обеспечения. Результаты проверки выводятся на экран. В таблице приведены некоторые из наиболее важных сообщений.

Сообщение на экране
Обнаружено
162, 173
CMOS Battery State Low (аккумулятор CMOS разряжен)
CMOS Checksum Failure (ошибка при проверке контрольной суммы CMOS)
CMOS Display Type Mismatch (тип дисплея не соответствует указанному в CMOS)
CMOS Memory Size Mismatch (объем памяти не соответствует указанному в CMOS)
CMOS Time and Date Not Set (не введены в CMOS дата и время)
Неправильная установка параметров CMOS
2xx
Parity Error (ошибка четности)
Refresh Failure (сбой обновления)
Timer Not Operational (таймер в нерабочем состоянии)
Сбои в оперативной памяти
Error Gate A20
KB/Interface Error
Неисправность клавиатуры
Diskette Boot Failure (сбой при загрузке с дискеты)
Invalid Boot Diskette (дискета непригодна для загрузки)
Отсутствие и повреждение информации на дискете
17xx, 104xx
C: Drive Failure (отказ дисковода С:)
File Allocation Table Bad (таблица размещения файлов не в порядке)
General Failure Reading Drive C: (общий отказ при чтении диска С:)
HDD Controller Failure (отказ контроллера жесткого диска)
Read/Write Error Reading Drive C: (ошибка чтения/записи с диска С:)
Неисправность жесткого диска
24xx
Display Memory Read/Write Error (ошибка чтения/записи в памяти дисплея)
Сбой в работе графической платы
1611