Сжимая в руках карманные устройства защиты данных, зрители бросятся к своим ПК и за время коммерческого шоу сделают резервные копии своих файлов

Готовы ли вы к очередному шоу: "Мужчины, часто создающие резервные копии, и Женщины, благоговеющие перед ними". Я буду на нем обязательно: в прошлом году у меня "полетел" жесткий диск - и я, заклинатель ПК, на неделю остался беспомощным. Несмотря на усердное копирование содержимого диска на магнитные ленты, все резервные копии оказались никчемными. Это было ужасно. Я сорвал все сроки представления материалов и, хуже того, не имел доступа к играм в Internet.

Если говорить серьезно, то проблемы с резервным копированием случаются не только у меня. Чтобы избежать беды в будущем, я переговорил с десятками разных людей, занимающихся накопителями на магнитных лентах и знающих эту проблему изнутри, - продавцами программных продуктов, инженерами и даже с шаманами-заклинателями резервных копий на ленточных носителях (да-да, такие тоже существуют). Мои мозги от этого "распухли", но я получил достаточное количество советов и теперь уверен, что мои данные действительно будут обеспечены надежными резервными копиями. Вот некоторые из советов, которые я считаю важными.

Дайте системе отдохнуть. Я делаю резервные копии ночью, когда компьютер не загружен работой. Конечно, предназначенные для создания резервных копий 32-разрядные приложения Windows 95 работают и в фоновом режиме, но большинство специалистов, создающих оборудование для резервирования, советуют проделывать эту операцию, когда система не используется. Действуйте без риска: во время создания резервных копий отключите "хранитель" экрана, не манипулируйте мышью, не играйте в Quake и не используйте телекоммуникационные пакеты. Лучше сходите с женой куда-нибудь поужинать - и не говорите при этом о компьютерах.

Делайте сравнение. Чтобы быть уверенным, что вся записанная на магнитную ленту информация точно соответствует содержимому жесткого диска, программы для резервного копирования я настраиваю на наиболее исчерпывающее, побайтовое сравнение. Во время своего прошлогоднего фиаско я использовал программу Backup for Windows 95 компании Seagate, выбрав предусмотренную для этого опцию Quick Compare (быстрое сравнение). Исключив ныне эту опцию, компания поступила мудро.

Проверьте восстановление. Сделав с помощью нового устройства несколько резервных копий (желательно, чтобы данные были записаны в несколько заходов), восстановите с разных участков ленты примерно 50 файлов с данными и три-четыре приложения, например Paint Shop Pro. При этом поместите их в другие (по сравнению с первоначальным местоположением) каталоги (правильная работа приложений не должна быть жестко связана с первоначальным местом их установки на жесткий диск). Загрузите файлы данных в программу и проверьте, не появились ли какие-нибудь ошибки. Можете назвать меня сумасшедшим, но два или три раза в год я это делаю.

Бережно относитесь к магнитным лентам. Программа резервного копирования должна обеспечивать необходимое натяжение ленты, чтобы избежать слабины. Один из моих наставников по части резервного копирования предложил мне отслеживать это в следующих случаях: с новыми лентами; после каждых нескольких сессий резервного копирования; после падения кассеты с лентой и, вероятно, по полнолуниям. Необходимо ежемесячно с помощью специального (чистящего) картриджа чистить магнитную головку ленточного накопителя, а также держать ленту подальше от мониторов, телефонов и других источников электромагнитного излучения.

Устройства резервного копирования. Я использовал множество различных ленточных накопителей и программ резервного копирования. У файлов с моего компьютера, видимо, больше резервных копий, чем у данных Агентства национальной безопасности*. Программа, которая всегда находится у меня под руками, - это Cheyenne Backup for Windows 95 компании Computer Associates. В ней добротная, продуманная функция реставрации последствий от всяких бед, случающихся с жестким диском: в случае его отказа программа позволяет загрузиться с дискеты, без переинсталляции Windows 95 восстановить файлы. И несмотря на некоторую путаницу, интерфейс Cheyenne является наиболее удобным. Программа имеет также встроенную проверку на наличие вирусов, так что ненароком скопировать зараженный файл вам не удастся.

Вы спросите, каким ленточным накопителем я сейчас пользуюсь? Я выбрал модель с SCSI-интерфейсом T4000s - 4-Гбайт (8-Гбайт для сжатых данных) накопитель компании HP Colorado. Работает он быстро и до сих пор никаких проблем с ним не возникало. ПК моей жены оснащен накопителем Ditto Easy 3200 компании Iomega. Он работает медленнее, чем T4000s и вмещает только 1,6 Гбайт (3,2 Гбайт для сжатых данных) информации, но зато дешев и легко подключается к параллельному порту.

Конечно, я понимаю, что создание резервных копий - не очень приятное занятие (даже для компьютерных асов). Но это лишь до поры. Когда потребуется восстановить утраченную информацию, оно покажется уже не просто приятным, но и более эффектным, чем любое шоу.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Cheyenne Backup for Windows 95


Цена: 50 долл.
Computer Associates, тел. в Москве: (095) 974-70-74,
Internet: www.cheyenne.com

Ditto Easy 3200


Цена: 249 долл.
Iomega, тел. поставщика в Москве: (095) 246-21-13,
www.iomega.com

T4000s


Цена: 399 долл.
HP Colorado, тел. в Москве: (095) 923-50-01,
www.hp.com

639