Samsung движется на север
Торговля книгами - составляющая бизнеса ПО
Новое поколение флоппи-дисководов
Еще раз о кооперации
В помощь разработчику

Samsung движется на север

Накануне лета московское отделение южнокорейской компании Samsung Electronics провело презентацию своей новой продукции в С.-Петербурге. Компания представила широкий спектр продуктов, включая мониторы, портативные компьютеры, принтеры, жесткие диски, дисководы CD-ROM и DVD-ROM.

Разумеется, основной упор делался на новые модели мониторов серии SyncMaster, получившей название Total Performance Monitors, что можно вольно перевести как "мониторы универсального назначения". От предыдущих моделей SyncMaster новые изделия отличаются поддержкой режимов с более высоким разрешением и частотой, применением новой удобной системы управления (мониторы для российского рынка будут иметь экранное меню с русским языком), расширенными возможностями самоконфигурирования (DDC1 и DDC2B+) и другими характеристиками. Особый интерес у собравшихся вызвали жидкокристаллические плоские мониторы с активной матрицей. В отличие от обычных мониторов паспортный размер диагонали этих дисплеев равен видимому, поэтому по площади экрана 14- и 15-дюймовые ЖК-мониторы соответствуют 15- и 17-дюймовым моделям с ЭЛТ.

Конечно, пока подобные устройства еще слишком дороги, и день, когда каждый сможет позволить себе их купить, наступит не завтра. Однако благодаря практически полному отсутствию излучения уже сегодня эти дисплеи могут найти применение в лечебных и других учреждениях, где важно минимальное воздействие на измерительную аппаратуру.

Новые разработки компании соответствуют последним эргономическим требованиям, а их антибликовое покрытие позволило мне провести за экраном целую белую ночь!

Дм. Е.

Торговля книгами - составляющая бизнеса ПО

Крупнейшая компания по разработке статистического ПО SPSS расширила сферу деятельности, приступив к изданию книг по математической статистике и пакету SPSS, версия 7.5 которого была недавно представлена на презентации в московском отеле "Аэростар". Издаваемые книги служат в первую очередь поддержке эффективной эксплуатации пакета - они доступны главным образом зарегистрированным пользователям. Полный список изданий компании можно найти на сервере http://www.spss.com/pubs.

Обратим внимание лишь на два из них: SPSS Guide to Data Analysis. Marija J. Nousis; Prentice Hall и Surveys with Conference. Mark Rodeghier; SPSS Inc. (оба на англ. языке). Первое издание посвящено вопросам статистического компьютерного анализа данных и представляет собой хороший учебник. В другом рассматривается методология проведения, анализа и управления любым типом опроса, который, естественно, выполняется с помощью пакета SPSS.

"СтаСиС", тел.: (095) 125-00-69.

Г. Р.

Новое поколение флоппи-дисководов

Среди новинок, представленных на выставке Comtek'97, следует отметить появление нового продукта фирмы O.R.Technology - дисковода a:drive, заслужившего награду "CeBIT Oskar" на выставке CeBIT'96. Поставки нового продукта обеспечивает компания Elst Co. Ltd совместно с фирмой In Unison.

С виду обычный дисковод для 3,5-дюймовых дискет, a:drive устанавливается в такой же отсек для накопителей компьютера. В качестве носителя информации для a:drive используются специальные дискеты LS-120, выполненные по технологии Laser servo (главный разработчик - фирма Imation, бывшая 3M Data Storage Products Division). Хотя по внешнему виду новая дискета ничем не отличается от обычной, плотность записи увеличилась до 44 880 байт на дюйм, а число секторов на дорожке составляет от 51 до 92, что позволяет в итоге записать на дискету до 120 Мбайт. Новый дисковод позволяет получить доступ к необходимым в наше время объемам памяти, не теряя при этом возможность использования старых дискет на 720 Кбайт и 1,44 Мбайта. Устройство обладает ставшим промышленным стандартом интерфейсом ATAPI IDE.

Фирма Compaq, одна из компаний, инвестировавших разработку, объявила о том, что все новые модели компьютеров и некоторые из уже выпускаемых будут комплектоваться таким дисководом, заменив тем самым стандартный флоппи-дисковод.

Лицензию на производство нового носителя получили все основные производители дискет, такие как 3M, TDK, Sony и др.

Одновременно с внутренней моделью предлагается внешняя модель дисковода, которая может быть подключена к любому компьютеру через стандартный параллельный порт.

Elst Co. Ltd, тел.: (095) 170-69-12

Ю. Ю.

Еще раз о кооперации

Стоит в Москве шестнадцатиэтажный кооперативный дом - конечно, не какая-нибудь "хрущоба", но и не суперэлитный, - жильцы которого организовали у себя беспроводное подключение к Internet. На балконе одной из квартир на десятом этаже дома (адрес его - ул. Удальцова, 89) установлена антенна (это оказалось дешевле, чем ставить ее на крыше), обеспечивающая выход в экспериментальную беспроводную сеть, в каждом из четырех подъездов - по концентратору локальной сети, к квартирам проложен кабель типа витая пара. В результате обеспечивается круглосуточный доступ к Internet, причем телефон остается свободен, а скорость передачи такая, о которой при модемном доступе нельзя и мечтать. Пока подключено 16 квартир.

Сколько же стоит такое удовольствие? Действительно, оно недешево: начальная плата должна была составить 4-5 тыс. долл. Однако позже удалось найти для проекта спонсора - Институт информационного менеджмента, который взял на себя часть расходов. Локальную сеть монтировали своими силами. В результате за подключение жильцы заплатили по 100 долл., что существенно выше, чем у провайдеров, предоставляющих доступ по коммутируемой линии. Ежемесячная плата (за круглосуточный доступ по скоростному каналу) составляет 36 долл. - сумму, примерно эквивалентную "набегающей" за месяц у провайдера, если работать по часу в день в льготное (т. е. ночное) время, оплата дополнительного трафика начинается от 100 Мбайт. Существенно, что стоимость подключения обратно пропорциональна числу желающих; таким образом, идея тем лучше воплощается в жизнь, чем успешнее овладевает массами.

М. С.

В помощь разработчику

В конце апреля 1997 г. на российском компьютерном рынке появились: новая разработка фирмы Pick Systems - система управления многомерными базами данных Pick третьего поколения, получившая название D3, и поставляемая швейцарской компанией SBTech AG Europe очередная версия семейства программных продуктов Pick/SB+.

Новый продукт D3 рассчитан на небольшие организации. От предыдущих версий система отличается поддержкой языка структурированных запросов SQL, открытым интерфейсом баз данных ODBS и файловым интерфейсом, присущим открытым системам OSFI.

Третья версия семейства программных продуктов Pick/SB+ в отличие от предыдущей имеет расширенные функции по интеграции с приложениями Windows. Для этого предназначена клиентская часть - продукт SBClient, который осуществляет автоматическое преобразование алфавитно-цифрового интерфейса в графический. В состав Pick/SB+ также входит продукт D3 Server 7.0 - многомерная постреляционная СУБД; SB+ Server - среда разработки и эксплуатации приложений для многомерных СУБД; SB+ for Windows - полнофункциональный SB+ Server в среде MS Windows; InfoPro - генератор систем информационного мониторинга. С Pick/SB+ можно работать в ОС DOS, Windows NT, Windows 95, Unix (AIX, XENIX, SCO, DG-UX, HP-UX, UnixWare) и Advanced Pick.

Прикладные системы, работающие в среде Pick/SB+, используются в центральном аппарате и региональных информационных центрах МВД РФ - всего около ста крупных организаций в России.

Ассоциация пользователей ОС Pick, тел.: (095)334-87-09.

644