В феврале четыре китайских учреждения, имеющие отношение к созданию и эксплуатации суперкомпьютеров, были внесены в особый список американского правительства, — таким образом, по сути, был наложен запрет на получение этими организациями определенных товаров, экспортируемых из США.

Эти учреждения во главе с китайским Национальным университетом оборонных технологий участвовали в создании Tianhe-2, самого быстрого суперкомпьютера в мире, и еще одного, Tianhe-1A.

В уведомлении, опубликованном министерством коммерции США, указывается, что эти суперкомпьютеры предположительно используются для «деятельности, связанной с ядерными зарядами».

В августе прошлого года министерство предупредило Intel о необходимости получить лицензию экспортера для поставок процессоров Xeon и Xeon Phi. Эти чипы должны были использоваться в суперкомпьютерных проектах китайской компанией Inspur, производителем серверов и систем высокопроизводительных вычислений.

Intel подчинилась и подала заявку на лицензию, но та была отклонена, сообщили в корпорации. В Intel подчеркивают, что строго выполняют законы своей страны.

Китайские учреждения были занесены в упомянутый список комитетом, состоящим из представителей министерств коммерции и обороны, а также Государственного департамента и других структур. Inspur в «черном списке» не было.

Как сообщается в уведомлении министерства коммерции, правительство США сочло, что упомянутые учреждения «действовали вразрез с интересами национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов».

В Национальном суперкомпьютерном центре Гуанчжоу, который числится в списке и который является оператором Tianhe-2, от комментариев отказались.

«Мы не очень в курсе данной ситуации», — заявил сотрудник центра.

Intel продает процессоры Xeon для китайских суперкомпьютеров много лет, так что запрет стал ударом по бизнесу корпорации. В Китае стремятся создавать больше суперкомпьютеров и повышать их быстродействие, а Intel была одним из крупных партнеров страны в этой сфере.

Но в Китае также разрабатывают собственные процессоры, и американский запрет может поспособствовать ускорению этих проектов.

Между Китаем и США не раз возникали конфликты по вопросам, связанным с торговлей технологиями. К примеру, в 2012 году комитет Конгресса заявил, что компании Huawei и ZTE представляют угрозу национальной безопасности США ввиду их предполагаемых связей с китайским правительством.

Китай со своей стороны наращивает усилия по защите ИТ-инфраструктуры страны от электронного шпионажа — тем самым создаются препятствия для американских компаний, предлагающих свое оборудование и услуги в Китае.