В первой бета-версии PostgreSQL 9.4 появился ряд новых функций, ориентированных на стремительно расширяющийся рынок веб-приложений, многим из которых требуются быстрые хранилища и выборка больших объемов пользовательских данных.

Как правило, речь здесь идет о базах данных NoSQL, которые специально предназначены для таких задач, но и сообщество разработчиков, использующих PostgreSQL, тоже стремится обновлять свою СУБД с учетом этих требований.

Версия PostgreSQL 9.4 поддерживает формат JSON (JavaScript Simple Object Notation), который быстро завоевал популярность при организации обмена данными между различными системами, в том числе и с применением протокола REST (Representational State Transfer). Успех документальной СУБД MongoDB во многом обусловлен как раз растущей популярностью JSON.

Структурированный формат PostgreSQL для сохранения данных в соответствии со спецификациями JSON (JSONB) исключает необходимость реструктуризации документа перед его занесением в базу данных.

В результате PostgreSQL проглатывает документы так же быстро, как и MongoDB, продолжая при этом удовлетворять требованиям ACID (atomicity, consistency, isolation, durability – атомарности, согласованности, изолированности и надежности), которые предъявляются к хранению информации в базах данных. Кроме того, PostgreSQL поддерживает полный набор индексных сервисов, функций и операторов для эффективного манипулирования данными JSON.

Предыдущие версии PostgreSQL также поддерживали JSON, но при этом документы JSON сохранялись в текстовом формате, вследствие чего операции их записи и выборки выполнялись значительно дольше.

Помимо интеграции средств поддержки JSON, в PostgreSQL появился и ряд других функций.

Новый интерфейс API для декодирования данных из потока репликации открывает независимым разработчикам программного обеспечения путь к созданию более быстрых реплицирующих систем.

Новая функция Materialized Views, называемая «одновременным обновлением», позволяет на лету обновлять итоговые отчеты.

Используя функцию Alter System Set, администраторы могут изменять файл конфигурации PostgreSQL непосредственно из командной строки SQL.

Среди других новых функций можно отметить появление динамических фоновых исполнителей, манипуляции с массивами и табличные функции, а также общее увеличение производительности.

В настоящее время PostgreSQL является второй по популярности СУБД с открытым кодом вслед за MySQL. Когда MySQL стала собственностью корпорации Oracle после приобретения ею в 2010 году компании Sun Microsystems, некоторые пользователи решили перейти с MySQL на PostgreSQL.

В MySQL, как и в PostgreSQL были внесены изменения, позволяющие управлять базами данных NoSQL.

Компания EnterpriseDB предлагает коммерческий дистрибутив СУБД с открытым кодом.