Основные проблемы робототехники
Основные проблемы робототехники те же, что и у других сегментов рынка высоких технологий

В Москве в середине мая прошел первый в России международный «Робофорум 2014». Его учредителями стали представители Московской школы управления «Сколково» и продюсерского бизнеса, а соорганизатором — Британский совет, принявший участие в проведении форума в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании.

Мероприятие, значительная часть которого была отведена многочисленным тематическим круглым столам, явилось, как считают его организаторы, кросс-дисциплинарной дискуссионной площадкой, объединяющей разработчиков, дизайнеров, бизнесменов, политиков и популяризаторов науки из разных стран. Основной тематикой форума стало обсуждение будущего робототехники и формирование рынка в нашей стране на основе развития частно-государственного партнерства.

Мировой рынок

Ассоциация International Federation of Robotics представила в прошлом году результаты исследования мирового рынка робототехники World Robotics 2013, согласно которому в 2012 году было продано более 159 тыс. промышленных роботов. Значительную часть закупок осуществляли предприятия автомобилестроения, электронной, электротехнической, химической, пищевой промышленности и ряда других отраслей. Около 70% всего объема поставок промышленных роботов пришлось на Японию, Китай, Корею, США и Германию.

Поставки сервисных роботов профессионального назначения превысили 16 тыс. единиц, а объем продаж – 3,4 млрд долл. Более трети из их числа предназначены для военных и оборонных приложений. Продажи персональных и домашних сервисных роботов достигли 3 млн в натуральном исчислении и 1,2 млрд долл. – в денежном.

Робофорум 2014
К более фундаментальным задачам государства участники дискуссии отнесли законодательную поддержку робототехники как отрасли

Аналитики прогнозируют высокие темпы роста различных сегментов рынка роботов. По данным Research and Markets, мировой рынок промышленных роботов в период с 2013-го по 2018 год будет расти в среднем на 6,4%, а сегмент мобильных роботов – более чем на 12% в год. В Global Information ожидают увеличения продаж реабилитационных роботов, активных протезов и экзоскелетов с 43 млн долл. в текущем году до почти 2 млрд долл. в 2020-м, а в Wintergreen Research прогнозируют увеличение объема рынка сельскохозяйственных роботов до 16 млрд долл. в 2020 году по сравнению с 817 млн долл. в 2013 году.

В то же время, согласно данным World Robotics 2013, поставки промышленных роботов в Россию, значительная часть из которых предназначена для производства автомобилей, составили в 2012 году немногим более трех сотен (в Китай – более 23 тыс.). В нашей стране на каждые 10 тыс. сотрудников предприятий обрабатывающей промышленности приходится два робота, в Индии – приблизительно столько же, в то время как показатели других стран БРИКС гораздо выше – почти по 24 робота в Китае и Южной Африке и около пяти в Бразилии.

Дела российские

Панельную дискуссию в первый день форума организаторы рассчитывали посвятить обсуждению потенциала российского рынка робототехники, однако ее участники говорили больше не о самом потенциале, а о проблемах формирования отечественного рынка робототехники и возможных путях их решения.

Как следовало из их выступлений, основные проблемы робототехники те же, что и у других сегментов рынка высоких технологий – от подготовки специалистов до чрезмерной арендной платы и недостаточной, по крайней мере на сегодняшний день, заинтересованности государства в поддержке отрасли.

По мнению Альберта Ефимова, директора по проектам ИТ-кластера фонда «Сколково», чтобы повысить интерес к занятиям в области робототехники, разработчикам следует в первую очередь исходить из конкретных требований заказчиков, а не пытаться «абстрактно» продвигать свои, как они считают, блестящие решения.

Среди наиболее перспективных направлений разработок Ефимов назвал создание алгоритмов и методов управления движением роботов, решение задач человеко-машинного взаимодействия, создание когнитивных систем. Это именно те области, где важнейшую роль играет программное обеспечение и где можно завоевать лидирующие позиции на развивающемся рынке, в том числе за счет выхода на рынки других стран (см. также "Роботы выходят из цехов", Computerworld Россия, № 04, 2013).

Владимир Конышев, генеральный директор компании «Нейроботикс», специализирующейся на системах для исследования физиологии человека и животных, убежден, что для формирования рынка нужны массовые продукты. К ним он относит, в частности, модульные антропоморфные роботы, каждый модуль которых может использоваться самостоятельно, поскольку является законченным коммерческим продуктом.

В группе компаний R.Bot, среди разработок которой роботы телеприсутствия (мобильные устройства с дистанционным управлением, снабженные дисплеями, камерами, микрофонами и динамиками), утверждают, что могли бы наладить выпуск продуктов стоимостью в тысячу долларов. Как пояснил Вячеслав Кравцов, руководитель проектов R.Bot, из-за проблем с финансированием компании не удалось организовать производство в нашей стране, а его размещение за рубежом привело к росту стоимости продукции. «Теперь мы вынуждены заниматься экспортом собственных роботов в Россию», — отметил он.

К особенностям рынка робототехники относятся длительные, трудоемкие и затратные этапы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также создания опытных образцов разработанной продукции. И здесь, как считают участники дискуссии, весьма желательна помощь государства.

Алексей Михеев, директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли, заявил о готовности оказать такую поддержку, непременным условием которой является внедрение определенного числа готовых изделий. Он подчеркнул, что пришел на «Робофорум 2014», чтобы лучше понять участников рынка.

Занятые на рынке робототехники компании в свою очередь хотели бы получить поддержку демонстраций собственных достижений на международных выставках, в получении зарубежных патентов, а также в создании инфраструктуры для развития бизнеса.

Со своей стороны Жун Хо О, профессор Korea Advanced Institute of Science and Technology и создатель робота Hubo, предупредил, что построение инфраструктуры, к примеру, технопарка с соответствующим оборудованием гораздо более простая задача, чем формирование в нем эффективно работающего коллектива единомышленников.

К более фундаментальным задачам государства участники дискуссии отнесли не только организацию обучения специалистов, в том числе с привлечением работающих в отрасли компаний, но и законодательную поддержку робототехники как отрасли. 

«Почему у вас такая зависимость от правительства? В Кремниевой долине вполне достаточно обратиться к венчурному фонду», — удивилась представительница одной из американских компаний ожиданиям российских специалистов поддержки от государства.

Ефимов отметил, что в России существуют несколько венчурных фондов в области робототехники и что объем их инвестиций составляет около 10 млн долл.