Как привлечь и удержать квалифицированных специалистов, пытались выяснить участники семинара «Компенсации и бенефиты: от исследования до внедрения», который прошел в Санкт-Петербурге.

Встречу специалистов в области управления ИТ-персоналом организовала рекрутинговая компания «ИТ-доминанта» совместно с бизнес-инкубатором «Ингрия» и ассоциацией разработчиков программного обеспечения «Руссофт». Предложенная для обсуждения тема не только стала снова актуальной, но, возможно, останется таковой в ближайшее десятилетие.

«Ваша работа станет еще тяжелее. Вы будете героями как минимум ближайшие 12 лет — до выхода России из демографической ямы», — пообещал президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, обращаясь к менеджерам по персоналу.

При этом он предполагает, что основная проблема софтверных фирм не в соперничестве на рынке труда друг с другом, а в переманивании лучших специалистов предприятиями других отраслей, прежде всего, компаниями финансового и сырьевого секторов. Тем не менее петербургские ИТ-компании, согласно результатам опроса, проведенного «ИТ-доминантой», сами намерены действовать на рынке труда достаточно агрессивно. Если в прошлом году 63% опрошенных компаний смогли увеличить численность персонала (на сокращение пошло только 17,2%), то в 2011 году о планируемом увеличении штата сообщили% респондентов. Остальные попытаются прожить год без потерь и без расширения.

Набор, осуществляемый большинством петербургских ИТ-компаний, пока не привел к заметным изменениям средней заработной платы. По одним специальностям зафиксирован рост дохода в сравнении с 2009 годом, а по другим — падение. Однако, если учитывать инфляцию, то у подавляющего большинства работников покупательная способность снизилась. Только по шести специальностям из 36 увеличение дохода превысило рост цен.

Улучшили свое материальное положение младшие программисты, инженеры-программисты (от них чаще всего требуется знание Delphi), ведущие веб-программисты (PHP, ASP), специалисты по технической поддержке второго уровня со знанием иностранного языка, менеджеры по разработке ПО и ИТ-менеджеры. Заметно меньше (сокращение превышает 10%) заработали в 2010 году по сравнению с 2009-м веб-мастеры (верстальщики сайтов), системные аналитики, младшие тестировщики, руководители службы технической поддержки, сетевые администраторы, системные администраторы Windows, Unix и Linix, дизайнеры интерфейсов.

Возможно, зарплаты поползут вверх в ближайшие месяцы. В качестве инструмента удержания и привлечения специалистов организации будут использовать компенсационные пакеты. Однако к ним отношение HR-менеджеров неоднозначное. Наталья Семичастнова, директор по персоналу компании ПРОМТ, считает, что они слишком широко используются в России: «Мы избаловали сотрудников. За рубежом у них льгот намного меньше. К тому же многие предпочитают, чтобы деньги, которые идут на компенсационные пакеты, работодатели направляли на повышение их зарплаты».

По данным компании Case, наблюдающиеся на петербургском рынке труда тенденции характерны для всей России. Периодическое исследование, которое охватило десять крупных городов страны и различные отрасли, показало, что начиная с весны 2009 года каждое полугодие увеличивалось количество компаний, которые планируют расширить штат сотрудников. Меняется также политика по отношению к уровню заработной платы. Если в 2009 году он повышался у 50% компаний (как правило, выборочно), то в 2011-м подобные планы имеют уже 78%.