Майкл Роджерс: «Виртуальный мир должен научиться сохранять практические знания прошлого»"Многие уже сегодня поглощены киберпространством, если судить по объемам происходящего в Сети общения, налаживания связей и коммерции", — так начал свое выступление на конференции World Future Society технологический футурист, колумнист MSNBC.com Майкл Роджерс. По его убеждению, со временем наступит практически полное погружение человечества в технологии и Интернет.

Роджерс предсказывает, что уже в ближайшие 10-20 лет люди люди отгородятся от физического мира и начнут жить в виртуальности: «Говоря 'виртуализация', я имею это в виду в буквальном смысле — все, чем мы занимаемся, перейдет в киберпространство».

Вытеснение ноутбуков другими устройствами уже началось, и устройство, которое займет место ноутбука, продвинет процесс виртуализации далее, полагает Роджерс: «Возможно, это будет наследник iPhone или более компактный вариант ноутбука, но можно с уверенностью сказать, что через пять — десять лет привычный лаптоп будет вытеснен».

Из-за своих малых экранов смартфоны, возможно, не смогут стать заменой ноутбуку, однако некоторые телефоны оснащаются пикопроекторами и датчиками, позволяющими отобразить экран и полноразмерную клавиатуру на плоской поверхности.

По прогнозу Роджерса, чрезвычайную важность в мире постоянной доступности сети приобретут беспроводные соединения. Смартфоны нового поколения будут подключены к Интернету постоянно, поскольку в 2020 году беспроводные сети станут повсеместными.

Благодаря повсеместности беспроводных сетей интеллектуальные устройства, такие как бортовые компьютеры автомобилей и датчики в инженерных сооружениях, можно будет оснащать чипами, непрерывно передающими информацию в Интернет.

«Детям, родившимся в 2019 году, придется объяснять, что такое 'офлайн', — полагает Роджерс. — Нормальным положением дел станет 'онлайн'».

Для этих детей, по его убеждению, станут естественными новые методы общения, которые благодаря развитию технологий появятся на рабочих местах.

Способность следующего поколения налаживать, поддерживать и использовать виртуальные отношения пригодится, когда собрания в компаниях станут повсеместно проводить с помощью систем телеприсутствия. Стоимость поездок возрастает, тогда как стоимость переноса данных снижается, поэтому собрания неминуемо перейдут в виртуальность.

«Наиболее продвинутые компании уже сейчас начинают приобретать комнаты телеприсутствия, — отметил Роджерс. — Если дело так пойдет и дальше,  использование подобных систем станет повсеместным».

Однако еще до того, как произойдет всеобщая виртуализация, необходимо продумать способы регулирования в целях «укрощения» Интернета и повышения онлайн-безопасности, убежден Роджерс: «Мы находимся на том этапе, когда нам просто необходима диктатура закона».

В частности, такое регулирование может быть полезно для целей сбора налогов, полагает он.

«Интернет — лучшее место для ухода от налогов», — добавил Роджерс, отметив, что в Китае, например, виртуальная валюта уже регулируется законом.

Когда Интернет более плотно войдет в жизнь людей, еще больше внимания, чем сейчас, нужно будет уделять защите интеллектуальной собственности. Хотя потребители покупают треки и в iTunes, 95% музыки по-прежнему скачивается нелегально, утверждает Роджерс. Онлайн-пиратство станет еще шире, охватив книги и телевидение, предсказывает он.

«Людям творческих профессий необходим способ зарабатывать деньги, — напоминает Роджерс. — Важнейшую роль в защите их материальных интересов будет играть контроль за соблюдением закона».

По мере того как роль технологий в обществе возрастет, виртуальный мир должен сохранять практические знания прошлого, убежден Роджерс.

Например, необходимо сберечь какую-то часть опыта, полученного теми, кто готовится к уходу на пенсию, полагает он, в связи с чем нужно делать все возможное, чтобы эти знания передавались далее. Роджерс советует заботиться о том, чтобы в создании инфраструктуры следующего поколения обязательно принимали участие и люди старшего возраста.