По словам Игоря Бессонова, проект консолидации вычислительных ресурсов поможет РЖД сэкономить миллиарды рублей Одно из свидетельств этого – размах двухдневного форума «Мир ЦОД 2010», организованного издательством «Открытые системы»: для того чтобы участвовать в конференции, объединившей пленарные доклады, три параллельные секции, круглые столы, семинары и дискуссии по различных вопросам, а также посетить выставку, зарегистрировалось более 700 человек (см. «Мир ЦОД — двери открываются», Computerworld Россия, № 18, 2010).

«Золотая эра центров обработки данных, по мнению некоторых экспертов, закончилась, однако ЦОД в ближайшие два года будут важнейшими объектами для инвестиций», — заявил Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений LAN», открывая пленарную сессию форума.

По данным опроса, проведенного аналитиками компании Campos Research & Analysis и охватившего крупнейшие американские компании, в 83% из них намерены в течение двух ближайших лет расширить свои центры обработки данных. Более двух третей компаний планируют развернуть крупные проекты и создать ЦОД площадью не менее 1,3 тыс. кв. метров с мощностью потребления  2,5 МВт и выше. Больше 70% респондентов планируют ввести в действие не менее двух площадок, а около 10% опрошенных заявили об увеличении бюджетов ЦОД уже в 2010 году.

«ЦОДовый» оптимизм в США, которые раньше других начали выходить из кризиса, налицо. В нашей стране в 2009 году, по данным компании «Современные телекоммуникации», пока можно говорить лишь о наметившейся тенденции к восполнению кризисных потерь. К примеру, прежние планы ввода в действие в Московском регионе коммерческих ЦОД, площади которых за три последних квартала должны были возрасти почти на 15 тыс. кв. метров, не удалось выполнить даже на треть. Однако до конца нынешнего года площади коммерческих центров обработки данных должны возрасти не менее чем на 6 тыс. кв. метров.

Между тем столичный регион – лидер «ЦОДостроения» в нашей стране. Здесь, по различным оценкам, к концу текущего года суммарные площади всех коммерческих центров составят от 29 до 39 тыс. кв. метров. Для сравнения: площадь расположенного в Лас-Вегасе ЦОД SuperNAP компании Switch Communications – 36 тыс. кв. метров.

Одним из крупнейших отечественных обладателей сети собственных ЦОД является компания «Российские железные дороги», где вычислительные центры, а позднее центры обработки данных стали неотъемлемой частью корпоративной культуры. Сейчас в РЖД реализуется проект консолидации и централизации вычислительных ресурсов, в рамках которого создается инфраструктура высокой доступности на базе ЦОД, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и связанных волоконно-оптической сетью передачи данных. По словам Игоря Бессонова, главного инженера московского информационно-вычислительного центра ОАО РЖД, проект консолидации поможет сэкономить миллиарды рублей (см. «Дороги консолидации», «Директор информационной службы», № 5, 2010).

В компании X5 Retail Group также создается резервируемая катастрофоустойчивая сеть центров обработки данных, которая будет обслуживать более 1300 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и еще четырех десятках городов России. «Мы поняли, что для создания ЦОД нужен генподрядчик, координирующий выполнение всех работ, очень важен надежный поставщик оборудования, и что при модернизации существующей системы весьма желательно 'выкроить' возможность остановить на время без ущерба для бизнеса имеющиеся вычислительные средства», — подчеркнул Илья Лукьянов, директор департамента X5, обеспечивающего поддержку инфраструктурных сервисов (см. «ЦОД с розничным масштабом», Computerworld Россия, № 17, 2010).

Самый крупный ЦОД за Уралом построен Сибирским филиалом ОАО «МегаФон». Игорь Романов, заместитель директора филиала по ИТ, пояснил, что этот центр  максимально приближен к требованиям стандарта TIA 942 и практически отвечает спецификации Tier4. «Мы располагаем основным и резервным центрами. Поддерживаемые ими сервисы могут обслуживаться одним из них или одновременно двумя, а при возникновении в любом ЦОД нештатных ситуаций непрерывность обслуживания сохраняется», — отметил он.

Созданная ИТ-инфраструктура обеспечивает развитие филиала на всей территории Сибири и позволяет расширить номенклатуру телекоммуникационных услуг.

В «Альфа-Банке» строительство резервного ЦОД является частью стратегии управления непрерывностью бизнеса, предусматривающей восстановление наиболее важных для банка систем не более чем за четыре часа при условии 30-минутного «удаления» точки восстановления. Для выполнения программы, в реализации которой участвовали специалисты HP и «Крока», проведен аудит ИТ-инфраструктуры вычислительного комплекса с целью выявить минимальное количество ИТ-систем и аппаратных средств, необходимых для непрерывного ведения бизнеса, а также произведена оценка уровня готовности информационных систем для работы в двух вычислительных центрах. «В конечном итоге мы создали частное облако, используя технологии виртуализации», — подчеркнул Владимир Трояновский, заместитель директора по сопровождению ИТ-инфраструктуры «Альфа-Банка».

Зарождающийся российский рынок облачных сервисов составляет на сегодняшний день не более 0,03% мирового, полагают в IDC. Тем не менее многие отечественные организации присматриваются к облакам и начинают их осваивать. Им готовы помочь в компании «Крок», предложившей решение категории «инфраструктура как сервис» (Infrastructure as a Service, IaaS). По словам Руслана Заединова, заместителя генерального директора «Крока», компания сегодня реализует семь пилотных проектов.

В свою очередь Виктория Лившиц, глава американской компании Grid Dynamics, предлагает методологию перехода от традиционных к частным облачным ЦОД, учитывающую различные варианты развертывания облачной инфраструктуры, управление рисками и ожиданиями конечных пользователей (см. «Облака вместо ЦОД», Computerworld Россия, № 19-20, 2010).

Создание ЦОД и частных облаков предприятий требует необходимых для этого аппаратных и программных платформ. Крупнейшие компании рынка ИТ, равно как и нишевые игроки, разрабатывают разнообразные решения для центров обработки данных.

Корпорации EMC и Cisco совместно с VMware в рамках коалиции Virtual Computing Environment сформировали стратегию развития корпоративных ИТ-инфраструктур и предложили предприятиям Vblock Infrastructure Package – интегрированные и протестированные наборы продуктов, объединяющие средства виртуализации, лезвийные серверы, сетевые решения, системы хранения, объединенные программным обеспечением управления и обеспечения безопасности. Старшая конфигурация Vblock, способная поддерживать до 6 тыс. виртуальных машин, содержит серверы Cisco Unified Computing System, программный коммутатор Cisco Nexus 1000v и коммутаторы для сетей хранения Cisco MDS, систему хранения EMC Symmetrix V-Max, а также платформу виртуализации VMware vSphere. Колин Фишер, директор по развитию бизнеса подразделения облачных вычислений EMC в регионе EMEA, считает VBlock компонентами ЦОД нового поколения.

В Hewlett-Packard выработали концепцию построения конвергентной  ИТ-инфраструктуры. Ее квинтэссенцией часто называют систему HP BladeSystem Matrix, в состав которой входят серверы-лезвия, системы хранения, усовершенствованная технология Virtual Connect, а также среда управления Matrix Orchestration Environment. Сергей Члек, руководитель направления HP BladeSystem российского департамента технологических решений HP, подчеркнул, что она создана, чтобы упростить заказчикам решение интеграционных проблем. «Если имеющаяся система не поддается простому обновлению, то Matrix можно использовать в качестве якоря модернизации вашего ЦОД», — отметил он.

В Extreme Networks считают целесообразным сохранить коммутацию на сетевом уровне. Они полагают, что виртуальные программные коммутаторы в серверах  усложняют управление в центрах обработки данных. Как пояснил Пол Хупер, директор по маркетингу Extreme, одно из новых решений, ExtremeXOS XNV, позволяет динамически управлять сетью на протяжении полного жизненного цикла виртуальных машин. XNV предоставляет возможность сетевым устройствам обнаруживать перемещение виртуальных машин и автоматически конфигурировать сетевые настройки, синхронизируя таким образом взаимодействие сети и виртуализационных процессов.

В Citrix Systems предлагают компоненты сквозной виртуализации — от серверов до настольных систем; однако первым шагом на пути к предоставлению ИТ как сервиса в компании считают создание ЦОД, подчеркнул Сергей Кузнецов, региональный директор Citrix в России и странах СНГ.

Однако фундаментом любых ЦОД, без которого невозможна их бесперебойная и надежная работа, была и остается инженерная инфраструктура. Одной из серьезнейших проблем является рациональная организация системы электропитания ЦОД. По словам Алексея Солодовникова, директора подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team, даже в российских условиях, отличающихся пока более низкими тарифами на электроэнергию, в ЦОД с потреблением в несколько мегаватт можно получить экономию, достигающую сотен тысяч долларов в год.