Бернард Голден — директор консалтинговой фирмы HyperStratus, которая специализируется на виртуализации, вычислениях в облаке и сопутствующих темах. Автор Virtualization for Dummies («Виртуализация для чайников»). На форуме «Мир ЦОД 2010», организованном издательством «Открытые системы», Голден выступил с ключевым докладом, а также провел трехчасовой семинар, посвященный облачным решениям.

Мероприятие пользовалось невероятной популярностью — на конференции было зарегистрировано рекордное число участников. (См. также «Мир ЦОД — двери открываются», Computerworld Россия, № 18, 2010. Бернард Голден — директор консалтинговой фирмы HyperStratus, которая специализируется на виртуализации, вычислениях в облаке и сопутствующих темах; автор Virtualization for Dummies. На форуме «Мир ЦОД 2010», организованном издательством «Открытые системы», Голден выступил с ключевым докладом, а также провел трехчасовой семинар, посвященный облачным решениям. — Прим. ред.)

В недавнем прошлом Россия испытала серьезные финансовые трудности; в 2009 году ВВП страны сократился на 7,9%. Но сегодня экономика, похоже, начинает постепенно восстанавливаться. Однако проникновение ИТ в экономическую жизнь ощущается в России значительно меньше, чем в США и Западной Европе. В целом такое положение дел характерно для развивающихся стран. А здешние люди, судя по моим наблюдениям, обладают удивительной жизнестойкостью и немалым честолюбием.

Учитывая все это, перспективы развития центров обработки данных в России представляются довольно интересными. В отличие, к примеру, от США, лишь относительно небольшая доля российских компаний может похвастаться уже имеющейся в их распоряжении инфраструктурой ЦОД. Многим игрокам еще только предстоит осуществлять выбор компьютерной инфраструктуры, и создавать ее придется фактически с нуля. Ситуация осложняется тем, что России присущи типичные недостатки развивающихся стран — отсутствие устойчивого энергоснабжения и скоростного доступа к Интернету. Правда, должен заметить, что в гостинице «Рэдиссон», где я остановился, пропускная способность (бесплатного!) подключения Wi-Fi достигала 13 Мбит/с при загрузке данных на компьютер и 9 (!) Мбит/с при передаче их в Сеть. В американских отелях подобных предложений я не встречал даже по самой высокой цене. И тем не менее трудности с энергоснабжением и подключением к каналам связи заметно осложняют нормальное функционирование ЦОД.

Все это заставляет компании размещать ЦОД как можно ближе к подразделениям, которые они обслуживают, снижая тем самым риск перебоев в работе. С другой стороны, стоимость строительства центров обработки данных в последние несколько лет росла просто космическими темпами, что объясняется соответствующим увеличением сложности и плотности современной компьютерной инфраструктуры. Указанные факторы в еще большей степени затрудняют принятие решения. А каковы же возможные варианты выбора?

1. Построить ЦОД на своей территории. Это уменьшит вероятность перебоев в обслуживании из-за проблем со связью и позволит ускорить восстановление работоспособности в случае отключения электричества в отдельных подразделениях. Однако компании придется инвестировать в инфраструктуру значительные средства, причем делать это нужно будет постоянно, поскольку оборудование изнашивается, устаревает и требует замены.

2. Обратиться к поставщику услуг хостинга. Такое решение поможет избавиться от необходимости выстраивать и поддерживать компьютерную инфраструктуру и одновременно откроет перед компанией возможность использования новейших технологий. Кроме того, исчезнет потребность в увеличении штата ИТ-службы, без чего никак не удастся обойтись в случае выбора первого варианта. Сэкономленные в результате отсутствия капитальных затрат денежные средства можно направить на финансирование других, более важных для бизнеса целей. Учитывая огромные перспективы, которые открываются сейчас в России перед бизнесом, не стоит преуменьшать значимость такой возможности. Компании, которым удастся занять лидирующие позиции в своей области, получат перманентные преимущества перед конкурентами. В сложившихся условиях инвестиции в увеличение производства продукции, расширение складских площадей, наращивание оборотного капитала, а также прием на работу новых сотрудников, поддерживающих прямые контакты с клиентами, имеют очень большое значение.

Перед компаниями возникает дилемма, которая, подобно любой другой дилемме, не имеет четкого и однозначного решения. Выбор в неопределенных и противоречивых условиях очень сложен и, кроме того, тяжел еще и с эмоциональной точки зрения.

Дополнительным аргументом может стать то, что бизнес хостинга в России находится сегодня на подъеме. Множество компаний, особенно те из них, которые не успевают удовлетворить свои потребности в ИТ за счет строительства ЦОД на собственной территории, стекаются к поставщикам услуг, уже обладающим всей необходимой инфраструктурой.

Согласно моим прогнозам, в конечном итоге чаша весов в России склонится в сторону поставщиков внешних облачных сервисов, которые формируют сегодня как публичные (Amazon), так и частные (Terremark и BlueLock) облака. Отсутствие инфраструктуры, в которую уже вложены большие деньги, означает, что выбор в пользу внутренних, а не внешних облаков менее вероятен. Здесь нет ни сложившейся практики, ни персонала, которому грозит потеря рабочих мест и который прилагает все усилия для сохранения ЦОД на собственной территории. В США вся вычислительная инфраструктура у предприятий уже развернута. В России же строительство центра обработки данных потребует очень серьезных как финансовых, так и временных затрат, которые, помимо всего прочего, еще и повлекут за собой задержку ввода системы в эксплуатацию. В таких условиях немедленный запуск систем на мощностях внешних провайдеров, для которых достаточно лишь оплаты операционных расходов, представляется гораздо более предпочтительным.

На мой взгляд, в России, как и в других развивающихся странах, переход к облаку напоминает процесс проводившейся в недавнем прошлом телефонизации. Поскольку развитой стационарной инфраструктуры здесь нет, в ходе построения телефонных систем компании стараются избегать капиталоемких стационарных решений. При недостаточном телефонном покрытии предпочтение сразу отдается мобильной связи, а строить стационарные сети никто даже не пытается.

Это вовсе не означает, что развитым странам типа США не следовало тянуть кабели. Я далек от такой мысли. Преимущества простой связи настолько весомы, что полностью оправдывают инвестиции капитала в стационарную телефонию. Причем в то время, когда эти кабели прокладывались, никакой альтернативы им не было. А Соединенные Штаты, по своему положению находившиеся тогда гораздо ближе к развивающимся государствам, несмотря на сложную экономическую ситуацию внутри страны, с готовностью выделяли на связь весьма значительные средства — настолько велика была выгода от этих инвестиций. И лишь потом, по прошествии многих лет, появились более гибкие и менее дорогостоящие варианты, выбор которых сегодня оказывается эффективнее инвестиций в стационарную инфраструктуру.

Переход к вычислениям в облаке сулит не менее весомый экономический эффект. Разве начнут компании проводить инвестиции, если все преимущества компьютеризации можно получить, не вкладывая средств в инфраструктуру? По-моему, ответ очевиден. Ведь конечная цель построения ЦОД заключается в получении доступа к вычислительным мощностям. Наверное, многие приведут еще более точную формулировку, в соответствии с которой конечная цель состоит в получении доступа к приложениям, помогающим предприятиям успешно решать поставленные задачи. А раз можно обращаться к вычислительным ресурсам без серьезных инвестиций, зачем тратить драгоценный капитал на компьютерное оборудование?

В развивающихся странах компании, скорее всего, прибегнут к помощи внешних поставщиков услуг, хотя сами государства нацелены на развитие волоконно-оптических сетей и инфраструктуры, поддерживающей новые модели вычислений. В каком-то смысле развивающимся экономикам повезло — они вступили в игру на компьютерном поле позже развитых стран, и им выгодно выбирать более эффективные подходы, проявляя большую гибкость по сравнению с первопроходцами.

Как любил говаривать герой популярного сериала Эдриан Монк (в России благодаря Первому каналу известен под наванием «Дефективный детектив» . — Прим. ред.), это дар и проклятие. Переход к вычислениям во внешнем облаке приводит к усилению потребности в более устойчивой архитектуре приложений и ужесточает требования к безопасности. Указанные факторы не играли такой роли, пока вычислительные мощности располагались на территории предприятий. В данном случае достаточно было обеспечить надежную защиту периметра ЦОД. На самом деле необходимость совершенствования архитектуры и системы безопасности можно считать еще одним подарком, хотя нужных результатов и трудно добиться на практике.

Вычислительные системы будущего представляются мне сегментированными, имеющими хорошо проработанный интерфейс и высокомасштабируемые приложения. Акцент при этом делается на обеспечение безопасности в оконечных узлах. Использование внешних облаков будет способствовать скорейшему переходу организаций к такой модели и извлечению дополнительных преимуществ из расширяемости приложений и их интеграции.

Знакомство с деятельным, разрастающимся и динамичным сообществом, принимавшим участие в работе конференции, доставило мне истинное удовольствие. И я убежден в том, что компьютерные инфраструктуры в России будут развиваться так же энергично.