Роберт Фариш: Использование ИТ для повышения эффективности бизнеса приобретает особое значение в условиях экономического кризиса. Трудно судить, в каком виде изначально задумывался прошедший в октябре форум "IT-Лидер", однако ряд выступлений, состоявшихся в его рамках, был привязан к сложившейся экономической обстановке и оказался вполне актуален.

"В 2009 году ИТ будут вынуждены продолжать функционирование в условиях подавляющего доминирования идеи сокращения расходов", - заявил ведущий аналитик Forrester Диего Джудиче. Однако рано или поздно кризис, который по большей части обусловлен "человеческим фактором" (иначе говоря, паническими настроениями), закончится, и активность компаний резко вырастет. Более того, активность может вырасти, даже не дожидаясь конца кризиса. Компаниям необходимо обеспечивать поддержку своего бизнеса, и после того, как они трезво оценят ситуацию и свои перспективы, бюджет на развитие ИТ обязательно будет выделен. Как ИТ-департаментам, так и игрокам ИТ-рынка, необходимо готовиться к следующей волне инвестиций. Тем не менее существенная разница по сравнению с "благополучным" временем будет заключаться в более жестком контроле выделяемых средств.

Есть и еще один фактор, предвещающий рост бюджетов. Как показывает история, периоды инноваций, сопровождающиеся массовыми инвестициями, чередуются с периодами освоения технологий, для которых характерен определенный спад в активности компаний. Именно такой период "естественного" спада, согласно графику Forrester, сейчас и наблюдается. Экономический кризис его усугубляет, но не является доминирующей составляющей. На период 2010-2016 годов придется очередной цикл инноваций.

Каждый цикл развития технологий решает все более сложные задачи. Сначала речь шла об автоматизации регулярных финансово-хозяйственных операций, затем, с появлением персональных компьютеров, – об автоматизации отдельных операций. Развитие компьютерных сетей сделало возможной автоматизацию бизнес-процессов. На новой стадии ИТ будет способствовать оптимизации бизнес-результатов компании в целом.

"Когда владельцы бизнеса поддаются эмоциям, они начинают принимать неправильные решения. Поэтому в условиях кризиса своевременное предоставление достоверной информации важно вдвойне, а эта деятельность напрямую зависит от ИТ", - подчеркнул Андрей Коротков, заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО.

Многие компании уже были вынуждены пересмотреть планируемые инвестиции, в том числе в ИТ, в сторону понижения. В будущем Коротков предвидит тотальный контроль издержек, а при составлении ИТ-бюджета все большую роль будут играть руководители бизнес-подразделений.

Тем не менее у ИТ-директоров есть средства влияния на руководство. Например, необходимо, чтобы топ-менеджмент понимал, сколько времени компания может просуществовать в случае остановки информационных систем, а также какие меры по обеспечению непрерывности бизнеса предпринимаются ИТ-отделом.

По мнению Джудиче, главным стимулом грядущих инноваций должны стать демографические изменения среди сотрудников и заказчиков. В ближайшем будущем чрезвычайную важность приобретут средства Web 2.0, ценность которых до сих пор оспаривается многими ИТ-руководителями. Особенно востребованным станет функционал, обеспечивающий возможность сравнения товаров и оставления отзывов о них, а также поисковые системы, блоги и сайты объявлений. Веяния времени накладывают и определенные требования на стабильность работы приложений. Например, статистика показывает, что если Web-сайт или приложение не отвечает в течение семи секунд, то компания может считать клиента, работающего с ним, потерянным.

По данным Forester, в настоящее время до 80% ИТ-бюджетов тратится на поддержку существующих приложений. В IDC с такой оценкой распределения средств ИТ-бюджета в целом согласны. По данным их более развернутой статистики, 65% средств уходит на поддержку, управление и обслуживание систем, 25% - на миграцию и модернизацию, и лишь 10% остается на инновации. В идеале доля, посвященная существующим технологиям, не должна превышать 40-50%, освобождая средства для инновационных решений.

"Чтобы управлять инвестициями эффективно, ИТ-директор должен иметь определенный вес в корпоративной иерархии", - отметил региональный директор IDC по России и СНГ Роберт Фариш. Лишь 52% бюджета, реально идущего на ИТ, составляют "официальные" расходы. Еще 37% приходится на расходы бизнес-подразделений, а 11% составляет "теневой" ИТ-бюджет. Таким образом, управление инвестициями, а тем более их контроль, становится политической задачей. Она усложняется тем, что каждое заинтересованное лицо имеет собственные представления о ценности ИТ, причем зачастую эти представления противоречат друг другу.