Главными причинами, почему ИТ-подразделения в госорганах не спешат с переходом на российское ПО, являются, по мнению экспертов ИРИ, отсутствие полноценных российских аналогов используемого софта (об этом упомянули 46% опрошенных), личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%) и организационные сложности (16%). Лишь один из 10 опрошенных экспертов убежден, что Россия полностью готова к переходу на отечественные аналоги, сообщил член совета ИРИ и глава РАЭК Сергей Плуготаренко на форуме «ИТ + суверенитет».

При этом, как считают эксперты ИРИ, ситуация в различных секторах разнится: так, наиболее готовы к импортозамещению сервисы обеспечения облачных и распределенных вычислений и средств виртуализации.

Разумным сроком перехода на российское ПО или на базе открытого исходного кода большинство опрошенных назвали два-три года для госкомпаний и более трех лет для органов власти. При этом более половины опрошенных считают, что это процесс в госкомпаниях будет очень труден, несмотря на любые меры.

Почти половина опрошенных специалистов считает, что политика импортозамещения приведет только к росту объемов производства, но не российских софтверных разработок, но в ИРИ считают, что это вопрос требует более детального изучения, уточнил Плуготаренко. Даже при благоприятном развитии процесса импортозамещения, объем российского софта, созданного на базе открытого исходного кода, составит менее 10%, убеждены 46% респондентов.