В отчете IIPA указывается, что Украина относится к одной из наиболее "пиратских" стран, и даются рекомендации продолжить экономические санкции против этой страны до тех пор, пока в ней не будет принят закон о защите прав интеллектуальной собственности. Под огнем критики оказался также Китай, где IIPA рекомендует проводить мониторинг выполнения двустороннего соглашения с США. Россия, Польша и ряд других стран попали в список государств, требующих особого наблюдения. Однако в IIPA полагают, что наибольшие потери из-за нарушения прав интеллектуальной собственности приносит Китай (1,85 млрд. долл.). Согласно IIPA, в Китае демонстрируется 91% "пиратских" фильмов, используется 90% нелегальных музыкальных записей, 93% - делового ПО и 96% - компьютерных игр.

Основываясь на данных первых трех кварталов 2002 года и прогнозах последнего квартала, аналитики исследовательской компании In-Stat/MDR считают, что объем мирового рынка беспроводных локальных сетей, достигший в 2002 году 2,2 млрд. долл. увеличился на 23% по сравнению 1,8 млрд. в 2001 году. Поставки беспроводных продуктов для корпоративных сетей, составившие 11,6 млн. устройств, увеличились на 65%, для домашних сетей - на 160% (их количество составило 6,8 млн. устройств). В течение года осуществлялось небольшое количество поставок оборудования, соответствующего еще не принятому стандарту 802.11g, и весьма значительное - интерфейсных карт и базовых станций, выполненных в соответствии с требованиями стандарта 802.11a, а также устройств, работающих в диапазонах 2,4/5 ГГц.

Корпорация Unisys объявила о подписании 450-миллионного 10-летного аутсорсингового сервисного контракта по ИТ-обслуживанию страхового и пенсионного отделений лондонской компании Royal & SunAlliance Insurance PLC (R&SA). Согласно контракту все операции по обслуживанию существующих клиентов этих двух отделений будут переведены в Unisys. Наряду с этим около 1,7 тыс. сотрудников R&SA будут также работать в Unisys. В 2001 году R&SA уже было заключено соглашение с IBM по аутсорсингу информационных систем, поддерживающих основные страховые операции.

Корпорация Dell Computer объявила финансовые результаты четвертого квартала и всего 2003 финансового года. Чистая прибыль в закончившемся 31 января четвертом квартале составила 603 млн. долл., или 0,23 долл. на акцию, в то время как чистая прибыль в четвертом квартале предыдущего года равнялась 456 млн. долл. Объем продаж последнего квартала 2003 года - 9,74 млрд. долл., год назад он составлял 8,06 млрд. долл. Полученные результаты соответствуют прогнозам аналитиков Thomson First Call, ожидавших получения прибыли в 0,23 долл. и объема продаж 9,73 млрд. долл. Что же касается всего 2003 финансового года, то чистая прибыль достигла 2,12 млрд. долл, а объем продаж - 35,4 млрд. долл. Соответствующие результаты 2002 года - 1,78 млрд. долл. и 31,2 млрд. долл. (за исключением затрат, связанных с реструктуризацией). По сравнению с четвертым кварталом 2002 года поставки серверов PowerEdge возросли на 28%, ноутбуков Inspiron и Latitude - на 33%, настольных систем Dimension и OptiPlex - на 24%. Продажи внешних систем хранения данных увеличились на 87%, причем особенно заметен рост продаж продуктов, разработанных совместно Dell и ЕМС. Ожидается, что в первом квартале 2004 года доход на акцию составит 0,23 долл. на фоне продаж в 9,5 млрд. долл.

Выпускающая комплектующие изделия для автомобилей корпорация Visteon (она отделилась от компании Ford Motor в 2000 году) заключила 10-летний контракт с IBM стоимостью около 2 млрд. долл. В рамках подписанного соглашение специалисты IBM предоставляют комплекс глобальных ИТ-услуг, включающих поддержку мэйнфреймов, обслуживание центров обработки данных, организацию оперативных консультаций, разработку и эксплуатацию прикладных задач, управление сетями и устранение возникающих в них неисправностей. В то же время специалисты Visteon намерены самостоятельно развивать собственную ИТ-стратегию. Аутсорсинг должен повысить качество ИТ-услуг и ускорить выход на рынок новых продуктов Visteon.

Результаты наблюдения, проведенного аналитиками исследовательской компании The Goldman Sachs Group, которое основывается на результатах опроса руководителей 752 организаций, работающих в 53 бизнес-секторах, свидетельствуют о 10-процентном в среднем снижении капитальных расходов в текущем году по сравнению с 15-процентным - в прошлом. На рынке финансовых услуг, где инвестиции в ИТ особенно велики, в 2003 году ожидается четырехпроцентный рост ИТ-расходов, в то время как в 2002 году наблюдался их 25-процентный спад. В области телекоммуникаций спад по сравнению с 2002 годом уменьшится, но все еще останется на уровне 12%. В промышленности ИТ-расходы поднимутся на 5% по сравнению с 16-процентным спадом 2002 года. Ситуация на ИТ-рынке заметно улучшится. В текущем году снижение инвестиций в технологии составит "всего" 5% по сравнению с 33% в 2002 году.

Технология ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) останется в 2003 году превалирующей технологией широкополосного доступа в странах Латинской Америки. Согласно данным, приведенным в отчете Yankee Group, в 2003 году число абонентов ADSL достигнет там 1,2 млн., на 60% превысив показатели 2002 года. Такое распространение ADSL в странах Латинской Америки объясняется главным образом значительными инвестициями телекоммуникационных компаний, которые заметно превышают финансовые вложения кабельных операторов в развитие собственной инфраструктуры. Ожидается, что предоставление услуг ADSL обеспечит провайдерам всех стран континента доход почти в 500 млн. долл. Крупнейшим рынком ADSL континента остается Бразилия, на долю которой к концу года придется 61% абонентов ADSL; на втором месте - Мексика с 12%.

По данным компании EMarketer, Соединенные Штаты являются наиболее привлекательной мишенью для хакеров всего мира. В 2002 году сети США подверглись 26,792 тыс. атак. Далее следуют Бразилия - 5,568 тыс., Великобритания - 4,950 тыс., Германия - 4,621 тыс. и Италия - 2,652 тыс. атак.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями