Real Time Collaboration Group, которое войдет в состав Microsoft Information Worker Business. Комментируя это событие, аналитики Wainhouse Research отмечают стремление Microsoft закрепиться на новом для себя рынке (PlaceWare занимает второе место на рынке Web-конференций), подчеркивая в то же время, что Microsoft, разрабатывающей программные продукты, придется осваивать новый бизнес, связанный с предоставлением услуг.

Для усиления позиций в области программных продуктов для систем безопасности компания Cisco Systems приобрела частную фирму Okena за 154 млн. долл. в акциях Cisco. Okena выпускает программную систему StormWatch, предназначенную для обнаружения внешних вторжений, в которой используются интеллектуальные агенты, устанавливаемые в серверах, а также в персональных компьютерах пользователей. В дополнение к этому модули генерации политики защиты и системной администрации предоставляют возможность получать информацию о состоянии хостов и приложений.

Корпорация Nortel Networks опубликовала результаты четвертого квартала и 2002 года в целом, которые превзошли прогнозы аналитиков. Объем продаж в четвертом квартале достиг 2,52 млрд. долл., а потери в пересчете на акцию - 0,01 долл., в то время как ожидаемые показатели составляли 2,4 млрд. долл. и 0,06 долл. По сравнению с третьим кварталом продажи увеличились на 7%, а потери, которые в третьем квартале составляли 0,10 долл., существенно уменьшились. Что касается результатов года в целом, то объем продаж составил 10,56 млрд. долл., а потери - 0,33 долл. (аналитики прогнозировали 10,4 млрд. и 0,38 долл.). Аналогичные результаты 2001 года - 17,51 млрд. и 1,41 долл. В четвертом квартале 2002 года продажи различных подразделений Nortel уменьшились по сравнению с показателями того же квартала 2001 года в пределах от 16 до 45%. Об улучшении положения свидетельствует рост продаж по сравнению с третьим кварталом 2002 года: Wireless Networks Business Unit - на 8%, Enterprise Networks - на 6%, Wireline Networks - на 5%, Optical Networks - на 11%. Руководство компании по-прежнему рассчитывает выйти на уровень прибыльности во втором квартале 2003 года.

Согласно опубликованным Lucent Technologies данным, в первом квартале 2003 финансового года, который закончился 31 декабря продажи, составившие 2,08 млрд. долл., уменьшились по сравнению с результатами, полученными год назад, на 41%, и на 9% - по сравнению с продажами в четвертом квартале 2002 года. Однако потери уменьшились: в первом квартале 2003 года они составляли 264 млн. долл. (0,11 долл. на акцию), а в первом квартале 2002 года - 423 млн. долл. (0,14 долл.). Уменьшились потери и по сравнению с четвертым кварталом 2002 года, когда они составляли 0,84 долл. на акцию в связи с затратами на реструктуризацию и задержками платежей клиентов. Несмотря на продолжающиеся потери, компания заявила, что она находится на пути к выходу на уровень прибыльности.

Hewlett-Packard и Microsoft объявили о расширении партнерских связей в области увеличения продаж и улучшения функциональности продуктов NAS (Network Attached Storage). Более чем двухлетнее сотрудничество по продвижению систем NAS, работающих под управлением Windows, теперь дополнится совместной подготовкой специалистов и созданием объединенных маркетинговых и коммерческих групп. Оценивая перспективы совместной работы, руководитель подразделения Microsoft Enterprise Storage Division подчеркнул, что в настоящее время под управлением NT 4 и Windows 2000 работают два миллиона серверов, из которых 1,2 млн. выпущены Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями