По условиям соглашения, Hitachi создаст в Калифорнии новую компанию Hitachi Global Storage Technologies.

Характеризуя состояние ИТ- и телекоммуникационного рынков в 2003 году, аналитики IDC прогнозируют их общий рост, который будет различным в конкретных сегментах, подчеркивая, что в обозримом будущем увеличение ИТ-расходов предприятий не превысит однозначных показателей. В IDC полагают, что глобальные расходы на ИТ и телекоммуникации достигнут в 2003 году 1,9 трлн. долл.; рынок серверов средней производительности начнет восстанавливаться, хотя его объем будет на 20% меньше показателей 2000 года; внедрение 64-разрядных вычислений будет медленным, и их широкого коммерческого использования не следует ожидать еще в течение нескольких лет; Linux продолжит вытеснение Unix, особенно в области RISC-систем; объем проектного бизнеса уменьшится, поскольку предприятия сфокусируются на небольших краткосрочных проектах; развитие беспроводных локальных сетей послужит барьером на пути внедрения мобильных услуг третьего поколения; суммарные глобальные капитальные расходы в области телекоммуникаций упадут на 5%, несмотря на их заметный рост на развивающихся рынках; к концу года количество цифровых изображений превысит число снимков на традиционных пленках. Согласно IDC, к концу 2003 года во всем мире будет свыше 600 млн. персональных компьютеров и 1,5 млрд. сотовых телефонов. Число пользователей Internet превысит 700 млн., а линий широкополосного доступа - 80 млн.

Согласно IDC, американские предприятия истратили в 2002 году около 300 млн. долл. на оборудование для корпоративных сетей доставки информационного наполнения (Content Delivery Networks, CDN), в состав которого входят устройства кэширования информации. Аналитики IDC полагают, что эти инвестиции увеличатся в несколько раз в течение ближайших лет, достигнув 1 млрд. долл. к 2006 году. В дополнение к использованию сетей CDN для таких приложений, как дистанционное обучение и передача корпоративных данных, предприятия все шире будут применять их для передачи коммерческой и другой информации в свои филиалы и удаленные офисы. Среди основных игроков рынка CDN, продукты для которого базируются на технологиях Web-кэширования и балансировки нагрузки, повышающих эффективность доставки значительных объемов информации в глобальных сетях, - Cisco Systems, F5 Networks, Nortel, Radware и Volera.

В результате значительного повышения спроса на рынках SOHO и в розничной торговле продажи наборов микросхем, поддерживающих технологию Wi-Fi, значительно превзошли прогнозы аналитиков. Согласно исследованиям, проведенным компаний Allied Business Intelligence, в 2002 году таких наборов было продано от 23 до 25 млн., тогда как ранее ожидаемый объем поставок составлял 14-15 млн. Показатель 2001 года - 7,9 млн. Специалисты Allied считают, что к концу 2003 года наборы для технологии 802.11g определят 18% поставок микросхем для беспроводных сетей всех типов.

Американская компания Metromedia International Group, являющаяся провайдером телекоммуникационных услуг, Internet и кабельного телевидения в странах Восточной Европы, бывшего Советского Союза, в Китае и на других развивающихся рынках, может объявить о банкротстве, если не сумеет изыскать финансовых средств и осуществить реструктуризацию своего долга. В заявлении ее представителей говорится о невозможности выполнения обязательств этой компании без продажи части ее телекоммуникационных активов. В Санкт-Петербурге Metromedia принадлежит контрольный пакет акций городской волоконно-оптической сети, предоставляющей услуги передачи данных и голоса предприятиям города. В Москве Metromedia обладает половиной акций подобной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями