Основная задача второго подразделения, Wireless Business Unit - выпуск флэш-памяти для мобильных телефонов с повышенной функциональностью. Производство флэш-памяти будет оставаться в 2003 году сильной стороной бизнеса AMD, особенно в условиях повышения функциональности передачи данных мобильных систем, оснащения их цветными экранами и встроенными камерами. Введение новой организационной структуры будет осуществлено после разработки плана реструктуризации, реализация которого, сократит, как ожидают, расходы к концу 2003 года на 350 млн. долл. и потребует увольнения 2 тыс. сотрудников. Одна из причин преобразований - рост спроса на сотовые телефоны при его уменьшении в области персональных компьютеров.

Разработчик операционной системы Linux компания Red Hat сообщила о получении прибыли, которая достигла в закончившемся 30 ноября третьем квартале 2003 финансового года 305 тыс. долл. (показатели прибыли рассчитаны на основе Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) на фоне 24,3-миллионного объема продаж. В то же время третий квартал 2002 года, когда продажи составили 20 млн. долл., компания закончила с убытками в 15,1 млн. долл. В третьем квартале текущего года доходы от поставок ПО корпоративным клиентам (сюда не включены встроенные системы) определили 93% оборота Red Hat. Число потребителей корпоративной ОС Red Hat Linux Advanced Server возросло в течение квартала на 12 тыс. Была выпущена первая 64-разрядная операционная система для рабочих станций, которая поставляется с системами Hewlett-Packard. Ожидается, что в четвертом квартале их будет продано 2 тыс. В Red Hat планируют довести продажи в четвертом квартале до 26,5 - 27,5 млн. долл., ориентируясь, в частности, на сотрудничество с IBM и Oracle.

Корпорация Veritas Software, которая, по данным Gartner Group, является одним из ведущих разработчиком ПО для управления системами хранения данных, объявила о покупке двух компаний. Приобретаемая за 537 млн. долл. Precise Software Solutions, специализируется в области управления производительностью приложений. Покупка начинающей Jareva Technologies, выпускающей ПО автоматического серверного резервирования, обойдется в 62 млн. долл. По мнению руководства Veritas, приобретение двух фирм увеличит долю рынка продуктов управления системами хранения, объем которого к 2006 году приблизится к 11 млрд. долл. В корпорации полагают также, что обе сделки помогут ей со временем стать 5-миллиардной организацией. В 2001 году продажи Veritas составили 1,5 млрд. долл., Precise - около 0,4 млрд. долл. Численность Veritas составляет в настоящее время приблизительно 5,6 тыс. человек, Precise и Jareva соответственно 470 и 35 сотрудников.

Представители компании Sybase сообщили о намерении купить фирму AvantGo, выпускающую ПО для взаимодействия мобильных устройств с корпоративными системами (ее потери в третьем квартале составили 15,5 млн. долл. при объеме продаж в 14,6 млн.). Объем сделки, которая завершится в первом квартале 2003 года, оценивается в 38 млн. долл. Основные продукты AvantGo - клиентское и серверное ПО, применяемое для связи мобильных систем с приложениями CRM (Customer Relationship Management) и SCM (Supply Chain Management), - будут использоваться принадлежащей Sybase компанией iAnywhere Solutions, выпускающей СУБД различного назначения и мобильное ПО промежуточного слоя.

Корпорация Oracle сообщила о том, что в завершившемся 30 ноября втором квартале текущего финансового года прибыль составила 537 млн. долл., а объем продаж - 2,31 млрд. долл. Соответствующие результаты второго квартала предыдущего года - 549 млн. долл. и 2,38 млрд. долл. Один из важнейших показателей деятельности компании - объем продаж новых лицензий - уменьшился на 7% - до 765 млн. долл., в то время как сервисные доходы сократились на 11% - до 590 млн. долл. Однако сообщается, что продажи upgrade-лицензий и доходы от технического обслуживания возросли на 8% - до 954 млн. долл. Администрация компании считает, что началось восстановление рынка СУБД. В связи с этим расходы на НИОКР увеличены на 15%.

Представители IBM и Deutsche Bank сообщили о завершении всех формальностей заключения сделки стоимостью около 2,5 млрд. долл., информация о которой впервые стала доступна в сентябре. Согласно заключенному договору специалисты IBM возьмут на себя управление центрами обработки данных банка, а также серверными "фабриками" в различных городах Европы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями