Наибольшая доля поставок приходилась на образовательные учреждения, включая средние школы. В пятерку лидирующих производителей вошли Dell Computer, Hewlett-Packard, Apple Computer, Gateway и IBM. В отчете IDC отмечается, что к наиболее "слабому" сегменту относились правительственные организации штатов и органы местного самоуправления, и что для увеличения доли рынка компаниям-производителям приходилось снижать цены на ПК.

Nokia ожидает увеличения поставок мобильных телефонов в четвертом квартале 2002 года при некотором снижении объемов продаж. В корпорации считают сезонный рост продаж телефонов высоким, но отмечают желание потребителей приобретать более простые модели. Ожидается, что продажи Nokia достигнут в четвертом квартале от 8,8 до 9 млрд. евро. в то время как ранее планировалось получить от 8,9 до 9,2 млрд. Однако в Nokia полагают, что долю мирового рынка мобильных телефонов удастся увеличить до 40%. По данным Dataquest, в третьем квартале корпорации принадлежало 35,9% этого рынка. Планируемый показатель доходов четвертого квартала - 0,23-0,25 евро на акцию - остается прежним.

Анализ, проведенный рядом исследовательских компаний, свидетельствует о восстановлении некоторых сегментов рынка мобильного оборудования. Так, согласно IDC, поставки беспроводных гарнитур увеличатся с 391 млн. в 2002 году до 606 млн. в 2006 году со среднегодовым коэффициентом роста 9,5%. Возрастет также спрос на инфраструктурное оборудование. По данным компании Forward Concepts, годовой рост абонентов сотовых сетей связи за этот же период, в течение которого их число увеличится с 1,1 до 2,0 млрд. человек, составит 13,6%. Аналитики компании Tempe считают, что увеличение длительности разговоров и использование большей полосы пропускания приведут к ежегодному 35-процентному росту емкости беспроводных сетей.

Согласно данным, опубликованным британской исследовательской компанией Point Topic на встрече представителей консорциума DSL Forum в Сан-Франциско, в третьем квартале текущего года число абонентов DSL (Digital Subscriber Line) увеличилось во всех странах мира на 5 млн. Говоря о постоянном росте пользователей DSL-доступа, представители Point Topic отметили, что в четвертом квартале 2001 года их количество составляло 18,8 млн. человек, в первом квартале 2002 года - 22,6 млн.,а во втором - 25,6 млн. Мировым лидером по числу используемых DSL-линий остается Южная Корея, где их установлено более 6 млн. За ней следуют США, Япония, Германия и Китай. Отмечается также, что в таких странах, как Канада, Великобритания и США установлено больше кабельных, чем DSL-модемов.

Исследования, проведенные американской ассоциацией Online Publishers Association (OPA) показали, что Web-сайты медиа-компаний оказывают большее, чем предполагалось ранее, влияние на развитие их основного бизнеса, поскольку увеличивают число читателей, слушателей и зрителей. Опрос около 5 тыс. посетителей сайтов старше 14 лет показал, что 56% из них чаще обращаются к базовым медиа-источникам. Особенно это касается тех, кто пользуется спортивными и другими специальными сайтами. Согласно OPA, благодаря сайту NYTimes.com у газеты The New York Times появилось более 58 тыс. новых подписчиков, а за счет пользователей сайта washingtonpost.com число подписчиков The Washington Post возросло на 10%. По данным обзора, размещенном на сайте MSNBC.com, 31% его посетителей стали чаще смотреть передачи кабельного телевидения MSNBC. В OPA полагают, что Web-сайты медиа-компаний, являются эффективным средством развития их реального бизнеса, позволяющим получать дополнительные доходы.

Компания Adobe Systems сообщила, что в четвертом квартале 2002 финансового года, закончившемся в ноябре, объем продаж составил 294,7 млн. долл. Результаты третьего квартала 2002-го и четвертого 2001 года составляли соответственно 284,9 и 264,5 млн. долл.; соответствующие показатели чистой прибыли - 59,1, 52,5 и 48,7 млн. долл. Суммарный объем продаж достиг в 2002 году 1,165 млрд. долл., тогда как в 2001 году он составлял 1,230 млрд. долл. Соответствующие показатели годовой чистой прибыли - 191,4 и 205,6 млн. долл. В первом квартале 2003 года в Adobe ожидают получить от 275 до 290 млн. долл., 22-23% из которых будут истрачены на НИОКР.

Корпорация Electronic Data Systems (EDS) сообщила о заключении десятилетнего 4,5-миллиардного сервисного контракта с Bank of America, предусматривающего комплексное управление сетевой инфраструктурой и перевод сетей передачи голоса и данных на новую платформу. В результате выполнения контракта ожидается повышение эффективности работы около тысячи специалистов банка в операционных и технологических подразделениях. Рассчитанное на десять лет обслуживание инфраструктуры, которое начнется 1 февраля 2003 года, распространяется на американские структуры Bank of America.

В отличие от преодоления рецессии после "войны в заливе", когда распространение архитектуры "клиент-сервер" способствовало увеличению ИТ-расходов предприятий, в настоящее время аналитики не наблюдают наличия технологий, способных существенно стимулировать рост ИТ-бюджетов компаний. Согласно прогнозам Meta Group, в 2003 году можно ожидать даже их трехпроцентного сокращения. В то же время аналитики других компаний прогнозируют рост ассигнований на ИТ. Так, по данным Forrester Research, он составит 1%; в IDC полагают, что 2-5%, а в Gartner рассчитывают на 7%. Опрос специалистами Merrill Lynch руководителей информационных служб ста американских и европейских компаний показал, что большинство из них намерено уменьшить долю ИТ-расходов, составляющую в среднем 5% объема продаж. Только пятая часть респондентов намерена ее увеличить. Среди возможных причин роста аналитики Ernst & Young называют модернизацию вычислительных систем для поддержки Windows 98 и NT 4.0. Считается также, что стимулирующим фактором может стать необходимость повышения безопасности вычислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями