Wireless USB
WIRELESS USB предназначен в качестве замены для традиционных проводных USB. Принтер подключенный к Wireless USB, ведет себя таким образом, как будто он подключен с помощью USB непосредственно к обычному компьютеру. Технология не предназначена для создания компьютерных сетей (хотя теоретически это возможно). Источник: Wikipedia

Wi-Fi Alliance перенесла спецификации высокочастотной технологии WiGig на стандарт USB-IF в рамках привлечения к использованию WiGig независимых разработчиков. Технология WiGig функционирует в нелицензируемом частотном диапазоне 60 ГГц и обеспечивает многократное увеличение скорости передачи на коротких расстояниях (обычно в пределах одной комнаты) по сравнению с Wi-Fi. В новых спецификациях Wireless USB будут использованы существующие драйверы USB 2.0 и 3.0 и API, что упростит подключение новых устройств. Устройства, отвечающие требованиям нового стандарта, могут применяться в любой области, характерной для USB: для создания резервных копий данных, подключения периферийных устройств к ПК и т. д.

«Решение, о котором было объявлено на конференции Intel Developer Forum (IDF), принято в рамках новой политики, проводимой группой Wi-Fi по отношению к WiGig», – указала директор Wi-Fi Alliance по маркетингу и управлению программами Келли Дэвис-Фелнер. Объединение WiGig Alliance вошло в состав Wi-Fi Alliance в конце прошлого года.

По сообщениям USB-IF, новая беспроводная форма USB, получившая название Media Agnostic USB, сможет использовать любую разновидность беспроводных систем. Она поддерживает разные среды, включая WiGig, Wi-Fi и WiMedia UWB (ultrawideband). Рабочая группа, сформированная организацией USB-IF, уже приступила к созданию спецификаций MA USB 1.0.

Wi-Fi Alliance, владеющая одним из самых известных технологических брендов, будет проводить сертификацию устройств WiGig с присвоением им логотипа WiGig Certified. Ожидается, что первые устройства, получившие официальный сертификат, поступят в продажу в будущем году. До сих пор группа проводила сертификацию только на соответствие спецификациям Wi-Fi.

При проведении сертификации WiGig альянс намерен поддерживать партнерские отношения и с другими специализированными организациями отрасли. В то время как Wi-Fi Alliance будет проверять интероперабельность продуктов WiGig, партнеры займутся изучением функций более высокого уровня, реализованных поверх WiGig.

Первым примером такого сотрудничества стало подписание группой разработчиков спецификаций USB соглашения с ассоциацией Video Electronics Standards Association (VESA). Эта договоренность должна упростить сертификацию продуктов, которые используют WiGig Display Extension Specification для передачи потокового видео с ПК и карманных устройств на телевизоры и мониторы.

Технология WiGig предназначена для высокоскоростной передачи звука, видео и данных в частном диапазоне 60 ГГц, не подлежащем лицензированию. Частоты эти гораздо выше тех, что используются в сетях Wi-Fi. Технология WiGig работает значительно быстрее, чем Wi-Fi, позволяя осуществлять передачу информации на скорости до 7 Гбит/с, но радиус ее действия ограничен только короткими расстояниями. Разработка спецификаций, которую поддержали многие крупные производители, включая Microsoft, Intel и Samsung, началась в 2009 году.

Было сформировано объединение WiGig Alliance, оно в прошлом году присоединилось к Wi-Fi Alliance. Однако название WiGig уже успело получить известность и теперь при упоминании об организации обычно ссылаются на ее старое имя.

«Новая инициатива получила достаточно широкую поддержку со стороны промышленности», – отметила Дэвис-Фелнер.

«Организация USB-IF сертифицирует устройства Wireless USB с поддержкой UWB на протяжении уже нескольких лет», – сообщил президент и директор USB-IF по операциям Джефф Равенкрафт. По словам аналитика компании Farpoint Research Крейга Матиаса, технология UWB, использующая широкий диапазон различных частот, провалилась на рынке, не сумев продемонстрировать обещанной производительности.

Хотя Wi-Fi Alliance сертифицирует технологии Wi-Fi в разных условиях (в частности, при организации прямой связи Wi-Fi Direct), большая часть получивших сертификат продуктов используется для построения локальных беспроводных сетей как внутри зданий, так и за их пределами.

Многие продукты WiGig поддерживают и стандарт Wi-Fi, а также различные механизмы переключения между двумя этими технологиями. Но это относится не ко всем продуктам WiGig.

«Будучи широко известным и успешным органом сертификации, Wi-Fi Alliance понимает, что аналогичную задачу можно решать и для других технологий, – подчеркнула Дэвис-Фелнер. – Желание раздвинуть рамки деятельности нашей организации пришло после того, как о нас узнали во всем мире. Создавая очередные продукты, производители не хотят всякий раз обращаться в другие специализированные ассоциации. Чем более универсальным будет набор предлагаемых нами услуг, тем лучше станет для всех».

Тем не менее пока группа находится практически на своей территории. Наиболее вероятными областями ее расширения будут те, где используется нелицензируемый частотный спектр и не создано свое отраслевое объединение.

На конференции IDF компания Wilocity, которая выпускает чипы, работающие на частоте 60 ГГц, и DisplayLink, поставщик оборудования, подключаемого к дисплеям, продемонстрировали трансляцию видео сверхвысокой четкости 4K (разрешение, примерно соответствующее 4 тыс. пикселов по горизонтали) с портативного компьютера на монитор с использованием технологии WiGig и соответствующей док-станции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями