Джеймс Стейтен Forrester
Джеймс Стейтен: «Выберите верную платформу, и продуктивность разработчиков резко увеличится»
Источник: itworld.com

Несмотря на то что рынок платформ в виде сервиса сейчас меньше, чем сегменты предоставляемых из облака инфраструктуры и программ, аналитики Forrester уверены, что в дальнейшем PaaS (Platform as a Service) станет одним из важнейших облачных сервисов.

Провайдеры IaaS (Infrastructure as a Service) предоставляют по требованию виртуальные машины, пространство хранения, базы данных и т. д., а провайдеры SaaS (Software as a Service) предлагают облачные версии приложений. PaaS, в свою очередь, это облачная платформа, позволяющая заказчику разрабатывать и размещать произвольные приложения. «Платформа в виде сервиса — ключ к гибкости, продуктивности и экономическим преимуществам облачных вычислений», — полагают аналитики Forrester, подготовившие доклад о рынке общедоступных облачных платформ.

Его тяжеловесами стали знакомые лица облачной индустрии: . Но эти компании не концентрируются только на PaaS: размывая границы между своими владениями в секторах IaaS и SaaS, они все шире включают в последние платформенную функциональность, указывают Джеймс Стейтен и Джон Раймер, эксперты Forrester по облачным решениям.

Провайдеры IaaS, такие как Amazon Web Services, предлагают функции, облегчающие создание приложений в их облаках, а также их масштабирование и хостинг. Базовые предложения, например, сервис виртуальных машин Elastic Compute Cloud (EC2) и сервис хранения Simple Storage Service (S3), дополняются ориентированными на разработку инструментами Elastic BeanStalk и Amazon Simple Workflow Service, а также всевозможными комплектами разработчика. У AWS нет чистой PaaS; вместо этого в компании «ориентируются на предоставление сервисов, которые, будучи объединенными с помощью специально разработанного кода, позволяют ускорить создание приложений» — говорится в докладе.

На другом конце спектра — компания Salesforce.com, которая, надежно закрепившись на рынке программных сервисов, начала расширять специализацию, осваивая также PaaS. Ее платформа Force.com позволяет людям с ограниченным опытом программирования создавать приложения и потоки операций, интегрируемые с флагманским CRM-сервисом компании. Кроме того, у Salesforce.com есть платформа Heroku, в большей степени ориентированная на программистов. Стоит отметить, что Heroku работает на инфраструктуре AWS.

Из-за стирания граней между разными видами сервисов заказчикам труднее выбрать оптимальную платформу. В качестве основных критериев, которые следует учесть, чтобы сделать верный выбор, в Forrester называют квалификацию разработчиков в вашей компании и развитость партнерской сети провайдера.

Существует три вида пользователей PaaS, утверждают в Forrester: профессионал DevOps (интегрированная разработка и эксплуатация программ. — Прим. ред . ) — опытный программист, стремящийся сам контролировать инфраструктуру, на которой работают приложения; обычный программист, который занимается только разработкой приложения и не хочет иметь дело с настройкой инфраструктуры; специалист по быстрой разработке — у него может не быть навыков написания кода, и ему нужно лишь простое в использовании расширение для IaaS или SaaS.

Эти разные сегменты пользовательской аудитории обслуживаются различными игроками рынка PaaS. Например, AWS лидирует в сегменте сервисов для профессионалов DevOps, а Salesforce.com лучше подходит специалистам по быстрой разработке, не всегда имеющим опыт программирования.

CloudBees, Cordys, Mendix и MioSoft, по сведениям Forrester, предлагают мощные платформы для быстрой разработки, а продукты IBM, Google, Engine Yard и Rackspace отлично подходят для профессионалов DevOps. Поставщиков частных PaaS в Forrester при подготовке доклада исключили из рассмотрения.

Второе важное соображение при выборе провайдера PaaS — это развитость партнерской сети, полагают в Forrester. Партнеры предлагают средства разработки, базы данных и услуги поддержки. «Обширная партнерская экосистема будет огромным подспорьем заказчику в выпуске приложения, позволит получать техническую поддержку для ключевых компонентов платформы, нанимать консультантов и поручать сторонним профессионалам управление облачными приложениями», — говорится в докладе. В Forrester называют AWS, Microsoft и Salesforce.com лидерами рынка PaaS, указывая на мощные партнерские сети этих провайдеров.

Так или иначе, платформы в виде сервиса способны стать ценным инструментом для предприятий. По прогнозу Forrester, в этом году треть всех коммерческих предприятий станут пользоваться какими-либо общедоступными облачными сервисами. «Общедоступные облачные платформы предоставляют специалистам по разработке и внедрению инструментарии, упрощающие создание, развертывание и непрерывное обновление приложений, — отмечается в докладе. — Выберите верную платформу, и продуктивность разработчиков резко увеличится».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями