«Потребности корпоративного разработчика намного выше, чем потребности программиста, пишущего простенькое веб-приложение, — отметил Дэим Уайтхерст, генеральный директор Red Hat. — Предприятию нужны средства оркестровки, посредничества, обмена сообщениями, интеграции. Ни один из провайдеров PaaS сегодня не предлагает сразу все эти сервисы. У нас же они есть — в составе портфеля JBoss».

В 2014 году Red Hat введет в действие на OpenShift новые сервисы — для обмена сообщениями, исполнения серверных приложений, моделирования бизнес-процессов и обмена данными с мобильными клиентами. Все они будут реализованы на базе пакета связующего ПО JBoss.

Новые сервисы, которые в Red Hat называют xPaaS, будут доступны в виде «картриджей» (подключаемых модулей) наряду с языками, базами данных и фреймворками, имеющимися на OpenShift, — JavaScript, PHP, Python, Java, MySQL, PostgreSQL и node.js.

Другие операторы PaaS — Heroku, Google App Engine и Cloud Foundry — расширяют арсенал поддерживаемых языков и средств разработки. Оснащение же облачной платформы сервисами связующего ПО уровня предприятия — новшество, хотя и не уникальное. Например, совсем недавно компания CloudBees, оператор PaaS на основе Java, начала предлагать набор инструментов, позволяющий предприятиям связывать свои локальные приложения с облачной средой CloudBees с использованием VPN, механизмов аутентификации и средств публикации и подписки.

Сервер приложений JBoss станет первым картриджем, доступным на OpenShift. Облачный вариант сможет выполнять традиционные задачи корпоративной платформы приложений, такие как обработка транзакций и хранение Java-объектов в базе данных.

Картридж для обмена сообщениями будет основан на сервисной шине предприятия Red Hat Fuse, созданной на базе проекта Apache Camel. Картридж для управления бизнес-процессами будет базироваться на технологии, полученной Red Hat в 2012 году в результате покупки компании Polymita. Этот сервис предоставит средства мониторинга бизнес-деятельности, моделирования процессов, динамического конфигурирования потоков работ и др.

Red Hat также разработает новый сервис для OpenShift, который упростит взаимодействие приложений с мобильными устройствами. В частности, в облаке будет реализована готовая система принудительной отправки уведомлений — подобный механизм обычно сложно реализовать с нуля.

Между тем еще один дистрибьютор Linux, компания SUSE, тоже обновляет свой пакет облачных сервисов — SUSE Cloud OpenStack. Теперь он работает на самой новой версии OpenStack — Grizzly, в которой появилась поддержка сервисов блочного хранения и организации сетей. SUSE Cloud теперь может работать с Hyper-V — это первый дистрибутив OpenStack, совместимый с гипервизором Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями