Предложения PaaS
МНОГИМ ИЗ РАЗРАБОТЧИКОВ нужна некая облачная платформа, которая вобрала бы в себя аспекты не только чистых IaaS, SaaS или PaaS, но и пограничных областей, лежащих на стыке этих сервисов. Разработчики приложений открывают перед поставщиками возможность дифференцировать свои услуги и охватить нишевых клиентов
Источник: Shutterstock

Аналогичным образом программное обеспечение, предлагаемое в качестве сервиса (SaaS), предназначено для получения доступа к определенным приложениям, находящимся в облаке.

Платформа же, предлагаемая в качестве сервиса (PaaS), занимает промежуточное положение между IaaS и SaaS. По сути, это платформа для разработки приложений и хостинга в облаке. Во многих отношениях PaaS объединяет в себе элементы инфраструктуры и программного обеспечения, предлагаемых в качестве сервиса.

Однако недавно исследователь Gartner Джон Раймер, внимательно следящий за состоянием рынка PaaS, заявил, что границы, пролегающие между IaaS, SaaS и PaaS, начинают размываться.

Некоторые ведущие поставщики IaaS (например, Amazon Web Services) стали добавлять к своим предложениям функции PaaS. В AWS упростили процесс развертывания и масштабирования приложений в облаке за счет недавно представленных сервисов OpsWorks, Elastic Beanstalk и CloudFront. Пионер SaaS, компания Salesforce.com, делает ставку на продвижение интегрированных предложений PaaS Force.com и Heroku.

Рынки IaaS и SaaS пока еще сохраняют устойчивость в своих прежних границах, но поставщики услуг в этих областях все чаще начинают поглядывать и в сторону рынка PaaS. «Эти модели становятся все более популярными», – указал Раймер.

Размывание границ между IaaS, SaaS и PaaS обусловлено двумя важными факторами. Во-первых, поставщики намерены расширять область предлагаемых ими услуг, с тем чтобы охватить дополнительных клиентов. А во-вторых, клиенты начинают использовать облака по-другому, требуя от своих поставщиков услуг нового функционала. Всех пользователей PaaS Раймер делит на три группы.

  • Кодировщики. Сюда относятся разработчики приложений, которым нужна простая платформа для создания программ и которые не хотят заниматься настройкой конфигурации инфраструктуры для приложений. Они только пишут код на одном из выбранных языков программирования – Java, Net, Ruby, Python и др. На этом рынке работает достаточно много чистых поставщиков PaaS: CloudBees, Heroku и даже в некоторой степени Oracle.
  • Сторонники концепции DevOps. Этим разработчикам нравится идея быстрого построения и развертывания приложений, но им хотелось бы иметь определенный контроль над операционной инфраструктурой, особенно над крупномасштабными приложениями. «Обычно по мере роста приложений настраиваются и масштабы виртуальных машин, ресурсов хранения и других компонентов», – пояснил Раймер. Это идеальные клиенты для поставщиков IaaS, которые хотят дополнить свой стек и предложениями PaaS.
  • Приверженцы быстрой разработки приложений. Эти пользователи занимаются построением приложений, но они не кодировщики. Им нужны инструменты наподобие Force.com, поддерживающие интуитивные возможности визуализации и позволяющие создавать приложения без написания кода на языках программирования. Force.com – пример сервиса, обладающего такой функциональностью.

Многим из этих разработчиков нужна некая облачная платформа, которая вобрала бы в себя аспекты не только чистых IaaS, SaaS или PaaS, но и пограничных областей, лежащих на стыке этих сервисов. Разработчики приложений открывают перед поставщиками возможность дифференцировать свои услуги и охватить нишевых клиентов.

Причем предложения на стыке с PaaS выдвигают не только известные в отрасли бренды вроде Amazon Web Services и Salesforce.com.

Компания Blue Box, занимающаяся поставкой услуг управляемого хостинга и IaaS в облаке и эксплуатирующая свои собственные ЦОД, недавно представила нечто, подпадающее под категорию IaaS+. Blue Box предлагает инфраструктуру, а клиенты развертывают там свои приложения. Это предложение ориентировано специально на клиентов, которые создавали адаптированные приложения на платформах PaaS, предлагаемых компаниями Heroku, Engine Yard, CloudBees и другими поставщиками общедоступных PaaS.

«Чистые поставщики PaaS терпят неудачу в ситуациях, требующих охвата нескольких областей, – заметил генеральный директор Blue Box Джесси Праудман. – Они акцентируют внимание на том, что разработчикам не нужно беспокоиться о базовой инфраструктуре. Но чем больше клиентов используют услуги PaaS, тем большего контроля они хотят добиться над инфраструктурой. Модель Blue Box IaaS+ предоставляет клиентам возможность создавать приложения в облаке на основе PaaS, а затем переходить к поставщику инфраструктурных сервисов и диктовать свои требования к инфраструктуре. При увеличении масштабов ценность PaaS начинает улетучиваться».

Облачный сервис Microsoft Azure также сочетает в себе элементы IaaS и PaaS. Начав с создания платформы для разработки приложений, Microsoft впоследствии стала дополнять ее функциями IaaS, в частности виртуальными машинами и хранилищем, предоставляемым по требованию. Сегодня Azure сочетает в себе функциональность IaaS и PaaS.

Поставщики PaaS, скорее всего, начнут утверждать, что сама по себе PaaS не в состоянии удовлетворить все потребности приложений. Однако тот факт, что поставщики IaaS и SaaS начинают диверсифицировать свои предложения и дополняют их предложениями PaaS, подтверждает объективное изменение характера спроса со стороны разработчиков, которым нужна эта функциональность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями