Компания Engine Yard со штаб-квартирой в Сан-Франциско, специализирующаяся на технологиях и услугах Platform as a Service (PaaS), опубликовала в 2012 году результаты исследования востребованности сервисов PaaS в США. Исследователи собрали данные, позволяющие определить основные факторы, стимулирующие использование сервисов PaaS, а также оценить уровень поддержки, которую они оказывают разработчикам программного обеспечения.

Услуги PaaS, по определению Engine Yard, являются разновидностью облачных сервисов, предлагающих платформу для разработки приложений. Реализуя такую облачную модель, провайдер услуг предоставляет в распоряжение заказчиков языки программирования, библиотеки, инструментальные средства, обеспечивающие разработку, тестирование, развертывание и исполнение приложений. Поддержка этого комплексного решения и управление им осуществляется поставщиком услуг, который обеспечивает все необходимые ресурсы для облачной инфраструктуры, включая серверы, системы хранения, сетевые решения, операционные системы, системы управления базами данных, связующее программное обеспечение.

Какие преимущества дает применение PaaS?Конечные пользователи, в свою очередь, получают доступ к управлению развернутыми приложениями и, возможно, к параметрам конфигурирования среды их размещения. PaaS предоставляет заказчикам возможность сконцентрировать усилия на разработке прикладного программного обеспечения, для создания которого они получают доступ к динамически изменяющимся вычислительным ресурсам.

В опросе, проведенном Engine Yard, приняли участие боле 160 респондентов, больше трети из которых — разработчики ПО, около 20% — технические специалисты. Также почти по 20% приходится на директоров компаний и информационных служб и руководителей бизнес-подразделений. Более половины респондентов представляют организации, специализирующиеся на разработке ПО, а также «цифровые» и медийные агентства. Почти треть всех респондентов являются сотрудниками малых (по американским меркам) компаний с годовой выручкой менее 100 млн долл.

Исследование Engine Yard показало, что многие участники опроса хорошо осведомлены о возможностях предоставления платформы в качестве сервиса и термин PaaS известен 88% респондентов.

В первую очередь им было предложено оценить важность разрабатываемых приложений, в том числе развернутых на их веб-сайтах. Почти 60% ответов свидетельствовали о критической значимости для бизнеса компаний этих задач, а 30% опрошенных назвали их просто важными. Отмечено также, что разработка ПО проводится в основном собственными программистами, команда которых может быть усилена работающим на договорных основах персоналом.

Что же касается языков программирования, с применением которых ведется разработка прикладного ПО, то здесь несомненным лидером является прототипно-ориентированный сценарный язык JavaScript. Его назвали около 60% представителей опрошенных компаний. Далее следуют Java (47%), Ruby (45%) и созданный для веб-разработок препроцессор гипертекста PHP (43%). На долю Си# приходится 24%, Си++ и Си — 17 и 10% соответственно. О Visual Basic упомянули 9% респондентов. Подавляющее большинство опрошенных считают создаваемые приложения креативными и инновационными.

«Сервисы PaaS применяют в наших организациях повседневно», — сообщили 18% респондентов, а в 21% компаний PaaS находится на этапе расширения и развития функциональности уже используемых услуг. Пятая часть опрошенных сообщила о намерении начать работать в течение года с платформенными сервисами. Приблизительно столько же респондентов заявили об интересе к PaaS при отсутствии конкретных планов перехода к этой модели разработки ПО. И только 1,5% сообщили об отсутствии какой-либо заинтересованности в данной платформе.

Авторы исследования провели оценку различных аспектов функциональности платформы PaaS, которые, по мнению участников опроса, являются наиболее существенными для их работы.

Поскольку большинство респондентов считают разрабатываемые приложения очень важными для бизнеса, они уделяют самое серьезное внимание операционным возможностям платформенных сервисов PaaS. Значительная часть опрошенных (85%) относит к наиболее полезным свойствам этой облачной платформы ее масштабируемость, около 80% респондентов отметили высокую готовность приложений, еще 77% — упрощение их поддержки, которая в значительной степени осуществляется провайдером услуг.

В то же время создание ПО на основе облачной платформы повышает производительность труда, о чем говорят 75% участников опроса, так как ИТ-специалисты избавлены от инфраструктурных проблем и могут уделять гораздо больше времени основной деятельности, инновациям и самой разработке. Такое же число опрошенных обращают внимание на увеличение времени безотказной работы приложений.

67% респондентов отметили снижение капитальных затрат, 62% — сокращение фонда заработной платы, 54% — косвенную экономию за счет повышения квалификации персонала. Для многих является важным предсказуемость расходов.

Безусловным лидером среди задач, для которых используется платформа PaaS, стало ее применение для создания SaaS-приложений, о чем сообщила половина респондентов. Далее следуют мобильное (46,6%), коммерческое (41,4%) и социальное ПО (38,8%). Для приложений, поддерживающих работу с партнерами, и задач CRM к услугам PaaS обращаются по 25% респондентов соответственно.

Авторы исследования считают, что, несмотря на обилие самых разнообразных сведений о возможностях облачных структур, сотрудники американских организаций имеют в основном адекватное представление о функциональности сервисов PaaS. Побудительным мотивом их использования является, как правило, желание снизить расходы. Однако не менее важную роль в росте их популярности играют повышение качества разработки приложений, улучшение их функциональности и эксплуатационных характеристик.

Аналитики Gartner оценили объем глобального рынка сервисов PaaS в 2012 году в 1,2 млрд долл. и прогнозировали его рост в 2013-м до 1,5 млрд долл. Услуги PaaS, как отмечают в Gartner, наиболее востребованы в развитых странах: на США приходится более 40% мирового рынка PaaS. Рост этого рынка стимулируется в том числе заинтересованностью поставщиков ПО, создающих облачные платформы, популярность которых способствует формированию обширной экосистемы партнеров и разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями