В свое время он принимал участие в разработке гипервизора Kernel Virtual Machine (KVM) в компании Qumranet Technologies, которую Red Hat купила в 2008 году за 108 млн долл. В настоящее время KVM считается основным инструментом виртуализации в облаках OpenStack и многих других виртуальных средах с открытым кодом.

Лаор в процессе работы над платформой виртуализации в компании Red Hat столкнулся с серьезными трудностями. Конечно, Suse Linux – неплохая ОС для управления виртуальными средами. Но, когда она разрабатывалась, виртуализацией никто еще не занимался. Впоследствии в Linux появились средства поддержки виртуализации, а затем и облаков. Однако, по словам, Лаора, система не оптимизирована для этих целей. «ОС пребывает в фактически неизменном виде еще с тех времен, когда облачные технологии делали самые первые шаги», – указал он.

Сегодня Лаор и компания Cloudius Systems представляют новую операционную систему с открытым кодом OSv, предназначенную для управления виртуальными и облачными средами. В начале года Лаор и Кивити покинули Red Hat, для того чтобы создать свою собственную компанию и приступить к реализации задуманного проекта. С тех пор компания успела получить финансовую поддержку от инвесторов, а на конференции LinuxCon состоялась презентация ее операционной системы.

Каковы отличительные особенности OSv? Система располагается выше уровня гипервизора, взаимодействуя непосредственно с приложением, которое должно обеспечивать необходимое выделение ресурсов. Хотя система и не построена на основе ядра Linux, она тем не менее использует ряд функций, разработанных сообществом сторонников программного обеспечения с открытым исходным кодом специально для облаков и виртуализации. Здесь нет, например, характерных для операционных систем средств управления. Система OSv позволяет разработчикам переносить приложения из среды разработки в облако без управления шаблонами, создания конфигураций и настройки. Это может оказаться весьма полезным в средах DevOps и PaaS, где разработчики постоянно создают новые приложения и запускают их в облако.

Поскольку OSv ориентирована на распределение нагрузки в облаке, здесь нет ненужных конфигураций, демонов (программ, работающих без прямого взаимодействия с пользователем) и других компонентов, присущих обычной ОС. Благодаря этому экономятся ресурсы процессора и памяти и сокращается время задержки. Такой подход является идеальным для построения крупномасштабных облачных систем, в которых сотни виртуальных машин обрабатывают копии одного и того же приложения.

Лаор, занимающий сейчас пост генерального директора Cloudius Systems, запускает OSv как проект с открытым кодом. Примерно в течение года ее планируется перевести на коммерческие рельсы и начать продавать пользователям облачных технологий, в том числе таким компаниям, как Netflix и Pinterest, которые буквально живут в облаке, а также корпоративным клиентам, у которых имеются собственные частные облака. Для установки ОС достаточно запустить ее на виртуальной машине, после чего она готова к обработке приложений. Таким образом, уже вскоре облако может получить свою собственную операционную систему.