Особенно остро в технологиях, способных обрабатывать неструктурированные массивы данных, нуждаются компании, работающие на высококонкурентных рынках, в частности телекоммуникационных и финансовых услуг.

Из телекоммуникационных внедрений показательна проведенная «Техносервом» модернизация инфраструктуры хранения и обработки данных для Расчетно-сервисного центра «Башинформсвязи». В этом проекте впервые в России оператором фиксированной связи был внедрен новейший массив Hitachi VSP. В результате максимальный объем хранимой информации оператора утроился и достиг 36 Тбайт, а время проведения ежемесячных расчетов сократилось почти на 5 часов и составило 4 часа для Уфы и 8 часов для всей республики. За это время в компании обрабатывается более чем 1,72 млн лицевых счетов.

Еще более серьезные запросы к платформам обработки данных предъявляют банки. При принятии взвешенного решения о выдаче кредита за 15 минут нужно проанализировать очень серьезный массив данных. Финансовые учреждения работают с нормативно-справочной базой, оперативными данными, хранящимися в АБС, СУБД и т. д.

Отдельный информационный блок представляет собой хранилище данных, отдельный слой – электронные копии документов, возникающие при работе банков с юридическими и физическими лицами. Каждому типу данных необходимо подобрать свой уровень хранения и просчитать стоимость такого решения. Именно так наши клиенты сейчас внедряют новые технологии типа Greenplum Data Computing Appliance. Но интерес к ним постоянно растет, многие клиенты берут данные решения на тестирование, что говорит о волне внедрений в области Big Data.

Алексей Пилипчук,
технический директор
компании «Техносерв»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями