Новейшее решение IBM SONAS позволяет сформировать единое виртуальное файловое пространство для хранения больших массивов данных. Фото: IBM
Новейшее решение IBM SONAS позволяет сформировать единое виртуальное файловое пространство для хранения больших массивов данных. Фото: IBM

Опрос ведущих российских компаний из данного сегмента подтверждает трансформацию рынка СХД, но не доказывает, что наблюдаемые перемены вызваны вниманием к Большим Данным.

Аналитики в один голос твердят об экспоненциальном росте количества данных не только в крупных корпорациях, но и в средних компаниях. Это по логике должно обусловить увеличение продаж систем хранения в секторе SMB, причем за счет приобретения заказчиками более сложных и функциональных решений. Российские дистрибьюторы действительно зафиксировали увеличение спроса и изменение пользовательских предпочтений в области СХД.

«Мы видим общий поступательный рост спроса на продукты СХД, — говорит Андрей Шевелев, руководитель отдела IBM компании Landata. — Растут объемы продаж как в количественном, так и в денежном выражении. Заказчики осознали всю важность и значимость формирования эффективной информационной системы, ключевым элементом которой является надежная система хранения данных. С начала 2010 года в Landata возросли продажи сложных конфигураций и высокопроизводительных СХД. В последние несколько месяцев наиболее яркой стала тенденция увеличения спроса на оборудование для виртуализации сетей хранения данных. Раньше такие решения использовались только в больших проектах и крупных ЦОД, а сейчас они стали доступны и в среднем ценовом сегменте. Вырос спрос на решения аппаратной дедупликации, что привело к увеличению объемов продаж систем категории NAS как в среднем, так и в нижнем ценовом диапазоне».

Руслан Чиняков, вице-президент компании OCS, отмечает, что наблюдаемый сейчас рост продаж СХД по большей части происходит за счет модульных систем среднего класса. Проведенный в компании анализ проектов показывает, что заказчики обращают внимание не только на суммарный объем хранилища и его стоимость, но и на функциональность приобретаемого решения.

«Рынок монолитных систем старшего класса ограничен и существует за счет сравнительно небольшого числа крупнейших заказчиков, поэтому развивается он эволюционно, в большей мере за счет обновления и модернизации существующих СХД. Небольшие системы хранения для сегментов SMB и SOHO тоже показывают хорошую динамику, но пока не преодолели границу между «ранним» и зрелым рынком. Я бы сказал, что в 2011 году рынок постепенно начинает осваивать предложенные в последние год-два новые решения», — отметил вице-президент OCS.

Антон Лукьянов, директор департамента закупок компании Merlion, сообщил, что сегодня в канале значительно снизилась динамика спроса на ленточные устройства хранения. Обусловлено это падением стоимости хранения информации на жестких дисках. Таким образом, спрос на дисковые системы хранения данных устойчиво растет. Ощущается заметное смещение спроса от продуктов категории Direct Attached Storage (DAS) к сетям хранения (Storage Area Network, SAN). И все больше заказчиков выбирают решения по консолидированному хранению. Кроме того, растущая популярность облачных сервисов способствовала тому, что увеличился спрос на системы, допускающие горизонтальное масштабирование.

А имеются ли в ассортименте дистрибьюторских компаний решения, непосредственно учитывающие проблематику Больших Данных, такие как NAS Isilon, Greenplum Data Computing Appliance, программные решения для анализа больших массивов данных HP/Vertica, решения IBM InfoSphere BigInsights и InfoSphere Streams, интегрированные решения на основе Apache Hadoop? Результаты опроса показывают, что дистрибьюторы готовы предложить партнерам и заказчикам соответствующие продукты, но спрос на них пока не сформировался.

Landata, например, предлагает IBM SONAS (Scale Out Network Attached Storage) — инновационную, подключаемую в сети дисковую систему корпоративного уровня, способную обеспечить управление несколькими петабайтами хранимых данных и миллиардом файлов при помощи единой файловой системы. Сегодня большинство NAS-систем значительно ограничены в масштабируемости, отмечает Андрей Шевелев. И когда традиционные устройства хранения достигают пределов своих возможностей, компания-потребитель вынуждена мигрировать с одного устройства на другое, постоянно создавая новые хранилища информации. На обслуживание разнородных систем уходит значительно больше средств и затрудняется доступ пользователей к архивной информации. SONAS позволяет сформировать единое виртуальное файловое пространство для хранения больших массивов данных, обладающее масштабируемой производительностью и удовлетворяющее потребностям всех приложений, для которых нужна большая пропускная способность. Вместе с тем IBM SONAS – продукт совсем новый. На склад Landata это оборудование поступило всего несколько недель назад. Тем не менее уже состоялась первая продажа этой сложной и довольно дорогой системы. Учитывая уникальность данного продукта и его сильнейшие технические характеристики, есть все основания предполагать высокую динамику спроса на SONAS, считают в Landata.

В Merlion также сообщили, что располагают решениями для работы с Большими Данными, такими, например, как горизонтально масштабируемая NAS-система HP 9100 Extreme Data Storage System и линейка HP P4000 G2 SAN, поддерживающая подключения iSCSI.

«В продуктовой линейке HDS, которую продвигает Merlion, присутствуют решения для Big Data. Большое внимание созданию решений в области работы с Большими Данными уделяет компания NetApp. И практически все основные продукты NetApp, ввиду их универсальности и возможности построения масштабируемых конфигураций, можно использовать при построении решений Big Data. Кроме того, NetApp анонсировала продукт Hadoop Storage Solution, непосредственно предназначенный для создания и быстрого внедрения решений, способных обрабатывать и анализировать большие объемы данных», — говорит Антон Лукьянов.

OCS в свою очередь подтвердила наличие в ассортименте продуктов и решений для работы с Большими Данными. «Да, в нашем портфеле есть много из названных выше решений. Но в реальности число проектов в области Больших Данных пока измеряется единицами. Должно пройти время, чтобы у статистически значимого числа заказчиков появилась реальная потребность в таких решениях, а заказчики-энтузиасты совместно с вендорами, системными интеграторами и дистрибьюторами наработали положительный опыт внедрения таких продуктов. Решения ЕМС Isilon и GreenPlum вызывают реальный интерес, есть первые проекты. Однако говорить о динамике спроса на них можно будет через пару лет, когда минует время первых, зачастую завышенных ожиданий, разочарований и наступит этап взвешенных оценок и обдуманных приобретений», — считает Руслан Чиняков.

Похожего мнения придерживаются и в компании Merlion. Как заявил Лукьянов, пока что динамика спроса на подобные решения не имеет устойчивого характера, в основном пользуются популярностью бюджетные решения. «Если взять для примера продукцию HP, то в нашей практике поставок систем X9100 пока не было. А Big Data — это скорее потенциальная концепция, нежели реальная потребность рынка. Вероятно, это решение далеко не для всех, а кроме того, на российский рынок новые технологические течения приходят с некоторым запозданием», — заключил эксперт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями