Рост закупок систем хранения происходит параллельно с увеличением инвестиций в облачные вычисления и системы виртуализации для центров обработки данных, отмечает аналитик IDC Ли Коннер. Компании обновляют свои системы хранения, готовясь к эпохе Больших Данных», в которую им предстоит иметь дело с колоссальными и все возрастающими объемами информации.

Общий рынок дисковых СХД в отчетном квартале вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года чуть более чем на 10% и достиг 7,5 млрд долл. Дисковые системы хранения в IDC определяют как комплекты из трех или более накопителей, находящихся внутри или вне серверов. Доходы производителей от поставок внешних дисковых систем хранения выросли на 12,2%, достигнув 5,6 млрд долл.

Рост оборота продолжился после высоких результатов второго квартала прошлого года, когда индустрия начала восстанавливаться после спада 2008/2009 года, отмечает Коннер. Общая емкость проданных систем тоже продолжила расти: во втором квартале нынешнего года она достигла 5353 Пбайт, что на 46,7% больше, чем годом ранее. Для сравнения, прирост емкости во втором квартале прошлого года по сравнению с результатом 2009-го составил 54,6%.

Выросли продажи продуктов всех основных категорий, включая NAS и оборудование для всех видов SAN-систем. Общий объем рынка немэйнфреймовых сетевых систем хранения, в том числе NAS-устройств и оборудования SAN на основе протокола iSCSI, во втором квартале прошлого года составлял 4,8 млрд долл., а в этом — на 15% больше. На данном рынке лидирует корпорация EMC, которой принадлежит доля 31,9%, а за нею следует NetApp с результатом 15%.

EMC также возглавляет рынок открытых SAN, охватывающий все виды сетей хранения, кроме мэйнфреймовых. EMC владеет его долей 25,7%, тогда как занимающая второе место IBM -16,7%, а следующая за нею HP — 13,4%.

Общий объем продаж всех открытых SAN увеличился по сравнению с предыдущим годом на 14,3%. Более дорогостоящее оборудование Fibre Channel, на основе которого строятся традиционные сети хранения, начало продаваться лучше. Как отмечает Коннер, «ИТ-бюджеты подросли, и Fibre Channel стали покупать активнее».

Продажи SAN на основе iSCSI тоже сильно выросли, на 21%. Во главе этого рынка стоит Dell (32,1%), за которой следуют EMC и HP.

Оборот сегмента NAS увеличился на 16,9% — на этом рынке тоже преобладает корпорация EMC, владеющая 47,2%. Второе место с результатом 30,7% заняла NetApp.

Среди всех поставщиков EMC добилась наибольшего прироста продаж как дисковых СХД в целом, так и внешних систем хранения: ее общий оборот увеличился на 26%. А вот доходы Oracle, которая в 2009 году купила Sun Microsystems и ее бизнес хранения, в обеих категориях упали. Oracle, по сути, полностью перекроила бизнес СХД Sun — она свернула выпуск некоторых продуктов, чтобы, как полагает Коннер, больше внимания уделить поставкам решения Oracle Exadata Database Machine, объединяющего функции хранилища данных и системы оперативной обработки транзакций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями