Интеллектуальный счетчик электроэнергии. Фото с сайта www.satec-global.com


Британские компании - поставщики коммунальных услуг, которые сейчас готовят повышение тарифов на газ и электричество, предупреждали, что согласятся на внедрение интеллектуальных счетчиков только при условии государственного финансирования подобных проектов.
О намерениях правительства стало известно из уведомлений о заключении контрактов. В них сообщается о планах по строительству трех глобальных сетей передачи данных, стоимость каждой из которых оценивается в 1,53 млрд долл. Сети охватят следующие регионы: Северную Великобританию, включая Шотландию; Центральную Великобританию, включая Уэльс, и Южную Англию.
Руководство страны также организовало тендеры на поставку услуг управления сетями. Общая стоимость будущих контрактов - 240 млн фунтов. Для накопления данных, собранных в трех глобальных сетях, планируется создать «центральную информационно-коммуникационную компанию».
Правительство страны уже давно заявляет, что переход на интеллектуальный учет — это проект, жизненно важный для модернизации инфраструктуры Великобритании. Цель внедрения сети умных счетчиков - помочь абонентам в контроле потребления коммунальных услуг путем предоставления им подробной информации о расходах, обновляемой в режиме реального времени. Данный проект также рассматривается как важный этап на пути перехода к интеллектуальным электросетям, более разумно управляющим расходом энергии.
Однако не все уверены в целесообразности этого колоссального капиталовложения. В июне Национальное аудиторское управление Великобритании заявило, что внедрение данного проекта, в общей сложности оцениваемого в 11,3 млрд фунтов, «чревато серьезным риском потратить деньги впустую», так как есть сомнения в том, что переход на интеллектуальные счетчики действительно приведет к устойчивым изменениям уровней потребления энергии. Кроме того, контрольное управление сомневается в том, что в правительстве своевременно успеют подготовить план реализации учета льгот для новой системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями