Генеральный директор корпорации IBM Сэм Палмисано знает, как сэкономить деньги налогоплательщиков

     Руководители ряда технологических компаний утверждают, что в ближайшие десять лет правительство США может сэкономить более триллиона долларов за счет консолидации ИТ-инфраструктуры, сокращения энергопотребления и расширения сферы применения веб-сервисов.

     В отчете Technology CEO Council, адресованном Национальной комиссии по финансовой отчетности и реформам при президенте США, предлагается также модернизировать цепочки поставок и перевести федеральные агентства на совместно используемые сервисы, что позволит улучшить уровень их технической поддержки.

     "Из-за роста национального долга США создается угроза нашей конкурентоспособности в мировом масштабе, – отмечается в заявлении совета, работа которого проходит под председательством генерального директора корпорации IBM Сэма Палмисано. – И от наших совместных усилий зависит будущее дальнейшего инновационного развития страны".

    Авторы отчета утверждают, что, если правительство США, испытывающее острые финансовые трудности, последует их совету, к 2020 году оно сможет сэкономить от 920 млрд до 1,2 трлн долл. "В нашем отчете содержатся четкие и обоснованные рекомендации, которые помогут сократить дефицит бюджета на триллион долларов и обеспечить устойчивый рост производительности труда и конкурентоспособности, – подчеркнул генеральный директор компании Dell Майкл Делл. – Мы предлагаем конкретные решения, направленные на преодоление долгового кризиса, и убеждены в том, что изменения, вносимые сегодня, заложат основу для увеличения числа рабочих мест и роста инноваций в нашей стране в будущем".

     "Пока администрация Обамы ищет способы реструктуризировать государственный долг, мы адресуем правительству США совершенно новые предложения, – отметил руководитель пресс-службы совета Том Гэлвин. – Наш отчет призван оживить дискуссии о том, что имеет смысл сделать для сокращения дефицита бюджета. Необходимо начать обсуждение этих вопросов".

     Согласно прогнозам Государственного казначейства, дефицит бюджета в США к 2015 году достигнет 19,6 трлн долл. Нынешний государственный долг страны превышает 13 трлн долл.

     Возможно, предлагаемые идеи и новы для правительства, но многие из них уже реализованы компаниями, входящими в совет. Соответствующие мероприятия помогли им и их клиентам существенно сократить свои расходы.

     "Люди, представившие отчет, накопили большой опыт работы с крупными организациями, а внедрение новых технологий, проведенное при участии других компаний, помогло им повысить эффективность своего труда", – подчеркнул Гэлвин.

     "Федеральное правительство может добиться серьезной экономии за счет консолидации ИТ-ресурсов, – говорится в отчете. – В настоящее время на поддержку разобщенных ИТ-активов правительство тратит около 76 млрд долл. в год.
Стоимость поддержки ИТ-систем оказывается выше, чем это необходимо. В некоторых случаях затраты превышают оптимальный уровень в два раза".

     За прошедшие пять лет корпорация IBM, принимающая участие в работе совета, за счет консолидации и стандартизации сумела сократить свои ИТ-затраты наполовину. Еще один член совета, компания EMC, внедрив технологии виртуализации, сэкономила за прошедшие пять лет более 100  млн долл. 

     Федеральное правительство могло бы сократить энергопотребление ИТ-компонентов на 25%. А использование передовых аналитических средств и исключение ненужных платежей позволит ему в течение десяти лет сэкономить почти 200 млрд долл.

     "Мы знаем, что выйти на уровень экономии, который мы называем, вполне реально, – утверждают авторы отчета. – Нам известно также, что наряду с экономией будет расти и качество обслуживания. Мы не раз наблюдали это в различных отраслях и сумели добиться аналогичных результатов в ходе преобразований, проводившихся в наших собственных компаниях".
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями