Игорь Ишеев: «В нашей стране вопрос с применением ВКС в разных регионах решается по-разному»

     Для России, как государства, построенного по принципу федерации и занимающего огромную территорию с девятью часовыми поясами и протяженностью до 10 тыс. км, большое значение имеет возможность удаленного взаимодействия всех государственных структур.

     Эффективная связь центра с регионами может и должна быть обеспечена с помощью технологий видеоконференц-связи (ВКС). Проведение оперативных совещаний по стратегически важным вопросам с привлечением удаленных экспертов, взаимодействие между ситуационными и кризисными центрами – подобные задачи уже решаются на основе ВКС как в рамках проекта «электронное правительство», так и в других проектах по информатизации сферы управления. Например, сегодня обеспечена  видеоконференц-связь президента России с главами регионов; система ВКС внедрена также в МЧС РФ для связи региональных подразделений министерства с Национальным центром управления в кризисных ситуациях. 

     Технологии ВКС также являются одним из основных компонентов типового ситуационного центра главы субъекта РФ, и их использование прописано в методических рекомендациях по созданию таких центров. Наконец, в последнее время региональные администрации активно приступили к внедрению ВКС для связи с муниципальными образованиями, и большое значение тут приобретают возможности ВКС для совместной интерактивной работы над общими документами в режиме реального времени. Использование этих технологий мы все чаще можем наблюдать в новостных сюжетах центральных телеканалов, например об оперативном подписании Президентом России законопроектов и других документов государственной важности в режиме онлайн.

     Технологии ВКС стали для нашей страны настоящей палочкой-выручалочкой в решении вопросов самого разного уровня и затрагивающих самые разные сферы деятельности. Так, дистанционное обучение полностью построено на взаимодействии сторон посредством видеоконференц-связи; без ВКС было бы сложно реализовать концепцию непрерывного обучения. В последнее время большой интерес к системам ВКС также проявляют медицинские организации, суды и учреждения пенитенциарной системы.

     Сам же проект электронного правительства предполагает такую форму коммуникации в процессе оказания услуг, при которой «личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии». Для этого, в частности, в общественных местах устанавливаются автоматизированные терминалы (инфоматы), которые предоставляют гражданам интернет-доступ к соответствующим порталам госуслуг. Эти терминалы оборудованы системами ВКС, и заявитель может получить необходимую справку о заполнении тех или иных форм или по другим услугам, предоставляемым в электронном виде.

     Особенно важным преимуществом использования систем ВКС является оперативность принятия решений и существенная экономия средств. Средний срок окупаемости систем видеоконференц-связи составляет примерно один год. Их преимущества давно осознали наши западные коллеги - они активно используют ВКС в различных структурах и сферах своей деятельности. В России подключение систем ВКС к рабочему процессу учреждений пока скорее остается данью моде, в то время как в развитых странах это рядовой инструмент повышения эффективности работы компаний и оптимизации затрат на деловые поездки.

     Вообще в нашей стране вопрос с применением ВКС в разных регионах решается по-разному, что во многом объясняется разным уровнем финансирования таких проектов. Помимо недостатка инвестиций, активное внедрение ВКС в регионах сдерживается из-за отсутствия развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Зачастую в регионе действуют всего один или два провайдера, являющиеся монополистами на рынке услуг связи, качество которых при этом не соответствует их стоимости. Впрочем, эта проблема не так остра – сегодняшние технические решения позволяют обеспечить приемлемую для деловых коммуникаций видеоконференц-связь при минимальных требованиях к производительности операторских каналов. Поэтому, прежде чем затевать проект по организации ВКС, необходимо подобрать оборудование, которое позволяет реализовывать сеансы видеосвязи высокого качества даже при отсутствии широкополосных каналов.

     Впрочем, такой выбор сделать несложно ввиду того, что на российском рынке оборудования ВКС, как и во всем мире, сложилась «дуополия» в составе двух основных поставщиков продуктов и услуг – компаний Tandberg (ныне Cisco) и Polycom. Вызов им недавно бросила компания LifeSize, разрабатывающая продукты ВКС высокого разрешения, которые сейчас стараются освоить бизнес- и госструктуры.

     Одной из современных мировых тенденций является интеграция систем видеокоммуникаций с мобильными информационными терминалами - нетбуками, планшетными компьютерами или коммуникаторами. Параллельно усиливается движение к стандартизации различных протоколов видеосвязи и обеспечению их совместимости. Но несмотря на стремительное развитие рынка так называемых настольных систем, профессиональные решения ВКС безусловно останутся востребованными на уровне органов власти, силовых ведомств и в других вышеперечисленных сферах, включая электронное правительство, благодаря высокому качеству и надежности аудиовизуальной составляющей ВКС, обеспечивающей эффект присутствия и возможность живого коллективного взаимодействия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями