Сенсационное разоблачение в ноябре прошлого года одного из крупнейших спамеров планеты — владельца и руководителя партнерской сети Glavmed Игоря Гусева — дало зарубежным СМИ новый повод говорить о России как об оплоте международной киберпреступности. По оценкам аналитиков, сегодня в нашей стране действуют более 20 тыс. хакеров. Годовой «заработок» некоторых из них превышает миллион долларов. В совокупности доходы российских киберпреступников в 2010 году составили 2-2,5 млрд евро, утверждается в отчете компании ESET. Причем выручка электронных уголовников всех мастей быстро растет под воздействием субъективных и объективных факторов. Если говорить о первых, прежде всего отметим несовершенство правовых механизмов противодействия цифровому криминалитету. Преступления в этой сфере очень сложно расследовать — в силовых структурах не хватает квалифицированных специалистов. Еще труднее наказать виновных. Имея миллионные прибыли, хакеры нанимают дорогих адвокатов, которые, используя многочисленные пробелы в законодательстве, с легкостью разбивают линию обвинения в судебных процессах.

     Но есть, разумеется, и объективные факторы, способствующие подъему киберпреступности в России. Прежде всего злоумышленников прельщает стремительно растущий и недостаточно защищенный поток транзакций в платежных системах и системах дистанционного банковского обслуживания. Возросшее количество троянских программ, нацеленных на финансовый сектор, дает основание ожидать, что список крупных хищений и взломов вскоре пополнится новыми инцидентами.

     Другим катализатором роста киберпреступности является увеличение числа владельцев ПК и соответственно пользователей Интернета. Зараженных компьютеров становится все больше, и они распространяют все больше вредоносных программ. К примеру, в прошлом году аналитики ESET зафиксировали появление около 40 млн уникальных образцов вредоносного кода. Ожидается, что в 2011 году этот показатель увеличится на 10-15 млн и достигнет 50-55 млн уникальных экземпляров злонамеренных программ. От него в принципе можно защититься с помощью антивирусных решений. Но, как отмечает в своем отчете Symantec, ежедневные угрозы при пользовании Интернетом появляются также в виде ссылок в сообщениях электронной почты от имени банков, сотовых операторов, поддельных уведомлений от имени веб-сайтов популярных социальных сетей, предложений знакомства и т. д. Налицо массированное использование злоумышленниками методов социальной инженерии в целях незаконного обогащения.

     Рост киберпреступности также стимулируется всеобщей мобилизацией пользователей. По некоторым оценкам, распространение компактных вычислительных устройств и облачные технологии обусловят рост к 2015 году объемов трафика, генерируемого ноутбуками, на 1000%, а для смартфонов рост объемов передаваемых данных составит 10 000%. Наблюдаемая повсеместно интеграция информационных и коммуникационных технологий, наряду с многократно возросшей ценностью информации, обуславливает принципиальной иной уровень рисков для пользователей. Таким образом, обеспечение безопасности в коммуникациях становится стратегической задачей. И наша редакция не могла оставить эту тему без внимания.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями