Малым и средним предприятиям следует особое внимание обратить на облачные платформы совместной работы вроде Microsoft Business Productivity Online Services

     Специалисты Университета Висконсина-Милуоки по результатам проведенного ими исследования пришли к следующему выводу: «Служащие, работающие дистанционно большую часть недели, более удовлетворены своей работой, чем проводящие основную часть времени в офисе, поскольку дистанционная работа устраняет больше стресса, чем создает нового».
     Катрин Фоннер, главный автор доклада, поясняет: «Согласно результатам нашего исследования, для этого есть целый ряд причин: служащие, которые большую часть недели работают удаленно, как правило, защищены от отвлекающих и стрессогенных аспектов офисного быта —
корпоративной политики, прерываний в работе, постоянных собраний и информационной перегрузки».
     Даже если количество непродуктивного, с точки зрения работодателя, времени, дома остается прежним, это «потраченное впустую» время служащий может провести с большей для себя пользой. Вместо разговоров и Интернета он может заняться делами, на которые обычно выделяется «личное» время: стиркой, мытьем посуды, готовкой. Благодаря этому, когда рабочий день закончился, служащий может воспользоваться своим личным временем для более интересных занятий, чем повседневные домашние дела.
     Существует целый ряд и других преимуществ как для работника, так и для работодателя. Благодаря отсутствию необходимости ездить на работу служащий избегает стресса и опасностей часов пик и получает в свое распоряжение дополнительное время, за которое ему в любом случае не платят. Поскольку в офис приходить не нужно, снижается вероятность подхватить там ходячую простуду или грипп, которые ухудшают работоспособность. А когда рано вставать и ехать никуда не требуется, вы сможете поработать дома, даже если немного приболели.
     Компании же смогут снизить для себя расходы, связанные с самим офисом: за счет уменьшения его площади, количества мебели, расхода электричества, стоимости отопления, охлаждения помещений и т. д. Руководителям организаций стоит всерьез оценить все преимущества, которые появятся, если позволить служащим работать дистанционно по мере возможности, и начать инвестировать в технологии удаленного доступа, мобильные платформы и средства организации VPN, с помощью которых работать можно практически откуда угодно.
     С помощью сервисов наподобие Box.net, Dropbox и Syncplicity дистанционные работники смогут обмениваться файлами, и даже общеупотребительные инструменты вроде Skype и Facebook можно использовать для связи и совместной работы. Другими словами, онлайн-сервисов для организации дистанционной работы множество, причем либо бесплатных, либо вполне доступных по цене.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями