Эти необычные предложения появились у компаний Meraki Networks и Aerohive Networks. По сути, отныне предприятия смогут брать у них «напрокат» сервисы защиты кабельных и беспроводных сетей, управляемые с помощью веб-интерфейса через Интернет. При этом тратить деньги на приобретение соответствующего оборудования и программного обеспечения не придется.
     Сервисы обоих поставщиков рассчитаны на простоту развертывания, настройки и использования. Для обеих компаний основная целевая аудитория заказчиков — предприятия малого и среднего бизнеса, а также компании с географически распределенной филиальной сетью. На тот же самый рынок ориентировано высокоуспешное семейство продуктов Integrated Services Router компании Cisco.

Инновация Meraki
     Meraki выпустила семейство маршрутизаторов для проводных сетей. Подобно предлагаемым компанией точкам доступа Wi-Fi, эти маршрутизаторы управляются и защищаются при помощи набора облачных сервисов, контролируемых через веб-интерфейс. Корпоративный заказчик, по сути, получает и адаптирует для себя сетевую инфраструктуру за ежегодную абонентскую плату.
     Маршрутизаторы Meraki выполняют четыре функции, традиционно реализуемые отдельными устройствами: маршрутизация, межсетевой экран уровня приложений, организация межсетевых VPN и мониторинг сети. Кроме того, как утверждают в Meraki, устройство позволяет отказаться от выделенных линий или других подобных способов организации каналов глобальных сетей и заменить их на избыточные соединения c Интернетом через кабельный модем или DSL, чтобы получить дополнительную экономию операционных расходов.
     Модель маршрутизатора Meraki MX50 предназначена для небольших филиалов, розничных магазинов и т. п. Цена пользования маршрутизатором — 400 долл. в год, и в эту стоимость включены услуги сопровождения. MX70, в свою очередь, рассчитан на филиалы среднего и крупного размера, за его использование назначен годовой тариф в 800 долл. Для каждого устройства можно выбрать одну из двух версий программного обеспечения: полный пакет, в который входят развитые функции безопасности, в том числе полноценный межсетевой экран; упрощенный вариант, лишенный таких функций и предназначенный для применения под защитой уже имеющегося межсетевого экрана компании.

В стоимость маршрутизатора Meraki MX50 включены услуги сопровождения и технической поддержки

Покупка Aerohive
     Компания Aerohive Networks к аналогичной цели идет другим путем — посредством приобретения. Этот поставщик оборудования Wi-Fi купил частную компанию Pareto Networks, которая с лета прошлого года предлагает по подписке сетевой сервис для предприятий средних размеров и филиалов. Пользователям сервиса предоставляется маршрутизатор, который имеет резервные интерфейсы подключения 3G или 4G, поддерживает VPN, SSL, прокси-сервисы и оснащен приложением для администрирования, доступным через Интернет. Каких-либо дополнительных расходов, кроме ежемесячной абонентской платы, сервис не требует.
     Осенью 2009 года Aerohive выпустила собственное решение для организации беспроводных локальных сетей с администрированием через веб-интерфейс, HiveManager Online. Оно представляет собой облачную версию предлагаемого компанией приложения для управления сетями Wi-Fi в филиалах и компаниях малых и средних размеров. Архитектура беспроводной сети Aerohive устраняет раздельные контроллеры, по сути распределяя функции управления между точками доступа и облачным ПО администрирования.
     Специалисты Aerohive собираются просто перенести весь необходимый программный код из платформ двух компаний в новую версию системного ПО Aerohive — HiveOS. Заказчик устанавливает точки доступа Wi-Fi, подключенные по каналу глобальной сети, например, к филиальному маршрутизатору, который обеспечивает клиентам полноценные функции маршрутизации и организации VPN, а также защищенные соединения и облачный веб-интерфейс для администрирования, конфигурирования сетей и распределения их ресурсов.
     Aerohive предложит два маршрутизатора на основе продукта Pareto: BranchRouter (BR) 100, предназначенный для удаленных работников, и BR 200, рассчитанный на применение в роли шлюза для филиалов. Кроме того, в компании разрабатывают облачный концентратор VPN, который будет работать в виртуальной среде под управлением серверного ПО VMware.
     По сообщению представителей Aerohive, новая версия HiveOS с кодом от Pareto и маршрутизаторы будут доступны во втором квартале. В Aerohive рассчитывают брать однократный взнос за точку доступа и ежегодную абонентскую плату. Функциональность Pareto при этом отдельной платы не потребует.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями