Напрашиваются любопытные параллели: ровно десять лет назад, в октябре 1999 года, Михаил Кадер, еще будучи простым системным инженером российского представительства Cisco, рассказал об архитектуре AVVID, положившей начало активному внедрению голосовых и видеосервисов в корпоративных IP-сетях. Вероятно, новая архитектурная концепция окажет не менее серьезное влияние на развитие отрасли. Как уверяет Игорь Гиркин, системный инженер Cisco, появление Borderless Networks Architecture связано с растущей популярностью совместной работы пользователей, находящихся в разных географических точках. "Сеть без границ", по представлениям разработчиков, должна обеспечивать доступ к рабочим ресурсам и приложениям любому сотруднику компании из любой точки распределенной сети и с помощью любого устройства. При этом доступ должен быть прозрачным, надежным и безопасным.

В маршрутизаторах ISR второго поколения применяются специализированные процессоры для обработки видеосигналов.

В качестве первого элемента "сети без границ" корпорация представила семейство маршрутизаторов с интегрированными сервисами второго поколения. Эти маршрутизаторы ориентированы на поддержку доступа к сетевым сервисам по запросу, на передачу видеоматериалов и поддержку приложений совместной работы. Как отмечают представители Cisco, появление новой концепции заставляет пересмотреть принципы классификации сетевых устройств в соответствии с используемыми технологиями (оборудование для коммутации, маршрутизации, обеспечения беспроводной связи и безопасности) — они давно «сошлись» в единой взаимоувязанной сетевой платформе, ориентированной на предоставление конечных сервисов.

Представленная линейка маршрутизаторов ISR с интегрированными сервисами включает в себя модели для построения различных фрагментов распределенной корпоративной сети - от небольших и домашних офисов до мощных узлов, обслуживающих штаб-квартиры крупнейших корпораций. Отличительной чертой маршрутизаторов второго поколения является пятикратное увеличение их производительности по сравнению с предшествующими моделями. Особое внимание уделено поддержке медиасетей и видеоприложений, которые все чаще используются в деловых целях. В маршрутизаторах, предназначенных для обработки видеосигналов, применяются специализированные процессоры.

Еще одной особенностью анонсированного оборудования стала поддержка технологий виртуализации сетевых сервисов и предоставления доступа к ним по запросу. Для этого в маршрутизаторах реализован механизм Services Ready Engine, позволяющий динамически организовывать предоставление необходимых сервисов в удаленных филиалах. Объем встроенной памяти в модулях Services Ready Engine может достигать 1 Тбайт, благодаря чему их могут применять даже службы видеонаблюдения.

Новые маршрутизаторы будут поставляться с новой же версией Cisco IOS, получившей индекс 15.0(1)М. В ней реализован расширенный функционал сетевой защиты, передачи голоса и видео, других IP-сервисов. В новую версию операционной системы внесены усовершенствования, связанные с управлением и эксплуатацией маршрутизаторов. В устройствах сразу будет устанавливаться полная версия IOS с активацией некоторых функций по схеме дополнительного лицензирования.

Cisco надеется на успешное продвижение представленного оборудования, ведь маршрутизаторов ISR первого поколения за пять лет, прошедших с момента их запуска в производство, продано свыше 7 млн. В России новые маршрутизаторы стали доступны для заказов с 20 октября.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями