Техническое решение Mobile WiMAX Release 2.0 марки Samsung будет инсталлировано в сети Yota к концу 2010 года Сеть Yota и ее «инфраструктурный» поставщик Samsung Electronics приступили к тестированию следующей версии технологии Mobile WiMAX – Release 2.0 (стандарт IEEE 802.16m). Обе компании полагают, что изо всех технологий связи поколения IMT-Advanced (усовершенствованный IMT-2000) второй релиз технологии мобильного широкополосного доступа Mobile WiMAX является наиболее вероятным кандидатом на статус нового коммерческого стандарта.

Заявленная разработчиками скорость передачи данных в сетях Release 2.0 - более чем в четыре раза выше, чем в сетях, основанных на нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Увеличение производительности в новой версии стандарта обеспечена благодаря решению Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающему эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что сети 802.16m будут иметь более высокую производительность, чем перспективные системы 3GPP LTE. Из этого следует, что перейдя на новый стандарт, Yota имеет шанс занять львиную долю рынка мобильных Internet-сервисов. Она может опередить российских конкурентов из стана GSM, едва начавших разворачивать морально устаревшие сети 3G.

Утверждается, что Mobile WiMAX Release 2.0 поддерживает полную обратную совместимость с решениями, основанными на Release 1.0. Благодаря этому действующие операторы смогут без особых затрат перейти на технологию 802.16m, обновив часть модулей на системных платах и программное обеспечение своих базовых станций. Нынешние абонентские устройства Mobile WiMAX Release 1.0 также будут полностью совместимы с тестируемыми базовыми станциями.

Являясь членами совета директоров WiMAX Forum, представители Yota и Samsung прикладывают значительные усилия к созданию, апробации и продвижению во всем мире новой версии Mobile WiMAX. Партнеры сообщили, что на международной выставке ITU Telecom World 2009 в Женеве будет показано в действии решение Samsung, основанное на 802.16m. В ходе демонстрации решено использовать базовые станции Samsung U-RAS Flexible с обновленными модулями, нынешнее абонентское устройство Mobile WiMAX и прототип нового устройства, соответствующего второму релизу Mobile WiMAX. Цель демонстрации – показать полную совместимость между версиями 802.16m и 802.16e.

«Mobile WiMAX Release 2.0 – это закономерная технологическая эволюция стандарта и возможность разработки новых онлайновых мультимедийных сервисов, – отмечает генеральный директор Yota Денис Свердлов. – Многие клиенты Yota, например, активно смотрят видео через Internet 4G. Однако сейчас фильм качества HD необходимо предварительно скачать, а с помощью технологии WiMAX 802.16m его можно будет смотреть в режиме прямой трансляции на большом телевизоре. Помимо онлайн-HD появятся совершенно новые сервисы, которые сейчас трудно представить не только пользователям, но и самим разработчикам».

Планируется, что техническое решение Mobile WiMAX Release 2.0 марки Samsung будет инсталлировано в сети Yota к концу 2010 года. Предполагаемый рост производительности абонентских линий повлечет за собой необходимость развития транспортной инфраструктуры сети, и провайдер уже принимает соответствующие меры. В частности, для увеличения пропускной способности магистральных соединений в регионах (за пределами Москвы и Санкт-Петербурга) Yota приступила к внедрению систем Horizon Compact канадской фирмы DragonWave.

Продукт Horizon Compact был протестирован в сети Yota в 2008 году. Он предназначен для построения каналов связи Point To Point («точка-точка») между ячейками сети и представляет собой небольшое (площадь поверхности - 22,86 кв. см) всепогодное устройство, которое обеспечивает полнодуплексный Ethernet-радиообмен на скорости до 800 Мбит/с. Решения DragonWave Horizon задействуют как лицензированные, так и нелицензированные радиочастотные диапазоны 6 и 38 ГГц. Системы просты в управлении и отвечают современным требованиям телекоммуникационных операторов, обеспечивая уровень надежности 99,999%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями