За пять лет они нашли применение в ИТ-системах лидеров отечественной экономики и государственных структур. Среди заказчиков InfoWatch числятся «РусГидро», «ВымпелКом», Министерство экономического развития и торговли РФ, «Транснефть», Федеральная таможенная служба, Внешторгбанк и др. Между тем в InfoWatch еженедельно поступало по несколько запросов от средних и малых предприятий, заинтересованных в охране своих коммерческих секретов от инсайдеров.

«До недавних пор нам было нечего ответить на эти запросы, мы не могли предоставить решение, соответствующее потребностям небольших организаций», — отметила генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская. На разработку системы, адаптированной под нужды компаний малого и среднего размера, ушло полтора года. Новый продукт InfoWatch Data Control ориентирован на использование в ИТ-системах с числом рабочих мест от 50 до 500. Он представляет собой шлюзовой сервер, который способен выполнять мониторинг и фильтрацию данных, передаваемых за периметр сети по электронной почте, через Web или системы мгновенных сообщений (например, ICQ), а также блокировать передачу конфиденциальной информации по этим каналам.

InfoWatch Data Control позволяет анализировать перехваченные данные по формальным атрибутам (тип данных, отправитель/получатель, дата/время отправки, имя/тип/размер файла и т.д.) и по содержимому объекта. Лингвистический анализ текста возможен в файлах наиболее распространенных форматов — MS Office, PDF, HTML, RTF и др. Если в потоке исходящей информации обнаруживаются слова, фразы, части текста, свидетельствующие о конфиденциальности данных, система принимает решение о блокировке соединения.

Разработчики подчеркивают, что новинка проста в установке, нетребовательна к сетевым ресурсам предприятия и доступна по цене. Другими словами, продукт полностью отвечает запросам клиентов из сектора SMB. InfoWatch Data Control будет полезен как организациям, работающим с персональными данными (медицинские учреждения, банки, сервис-провайдеры, нотариальные конторы), так и коммерческим структурам, обладающим ценной технологической информацией, потеря которой может нанести ущерб их конкурентоспособности (ИТ, фармацевтика, строительство).

В комплект поставки Data Control входит предустановленная база контентной фильтрации общей тематики, которая позволяет практически сразу после покупки продукта ввести его в эксплуатацию. В качестве основы базы данных использована СУБД Oracle Database Standard Edition One. При необходимости такую базу можно заменить на специализированную, учитывающую специфику той или иной отрасли.

Data Control будет поставляться на рынок в виде программно-аппаратного комплекса через дистрибьюторов и партнеров InfoWatch, которые своими силами станут устанавливать защитное программное обеспечение на физические серверы и продавать заказчику готовое решение. Рекомендуемая разработчиками аппаратная конфигурация для установки — сервер HP ProLiant DL320 G5p на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon 3320 (допускается использование серверов другой марки). Соответствующие договоры с дистрибьюторами InfoWatch планирует заключить в ближайшее время, а сама намерена остаться чисто софтверной компанией, продающей лицензии на свой продукт.

Программная часть решения начального уровня (примерно на 50 рабочих мест) будет стоить 5—7 тыс. долл. Самый дорогой комплект лицензий обойдется примерно в 25 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями