Кюести Козлов: «Возможно, поставщики ИБП окажутся не в состоянии удовлетворить резко возросший интерес к их продукции» Доказательством тому — предстоящее открытие на ул. Электрозаводской нового московского офиса Eaton площадью 1500 кв. м, где будут сконсолидированы все основные бизнес-направления этого многоотраслевого концерна. Помимо электротехнического бизнеса (на базе Eaton Power Quality и Moeller) американская корпорация выпускает продукты для авиакосмической промышленности, гидравлических механизмов и тяжелых транспортных систем.

Продукция фирмы Moeller, недавнего приобретения Eaton (сделка завершена в апреле 2008 года), была представлена партнерам в первую очередь. Как сообщил Виктор Новиков, директор по продажам решений Moeller, компания основана в Германии в 1899 году и хорошо известна на рынке электротехнических изделий. Один из ее инженеров, Гейн Меллер, в 1912 году разработал первый в Европе трехфазный масляный выключатель. Сегодня продуктовый ассортимент Moeller необычайно разнообразен и включает в себя широкую гамму поворотных выключателей, пускателей, частотных преобразователей для интегрированных коммутирующих устройств, системы распределения и управления питанием для энергетических установок с силой тока до 6300 А и многое другое.

«Для партнеров, реализующих комплексные проекты в области бесперебойного питания, появление в ассортименте Eaton изделий Moeller — отличная возможность расширить поле деятельности и получить дополнительные доходы, — отметил Виктор Новиков. — К тому же до слияния этой компании с Eaton многие партнеры уже использовали продукты Moeller в своем бизнесе».

Юрий Копылов, технический директор российского офиса Eaton Power Quality, представил партнерам флагманский продукт Eaton — новую модель Powerware 9395 мощностью до 1100 кВА. Этот агрегат предназначен для защиты оборудования больших центров обработки данных, медицинских центров и других критически важных систем. Продукт протестирован, на него имеется полная техническая документация. Аппарат характеризуется очень высоким КПД: в режиме двойного преобразования он может достигать 94,5%. Специальный режим высокой эффективности Energy Saver Mode обеспечивает КПД до 99% и время перехода в режим двойного преобразования менее 2 мс.

В новой модели решена извечная проблема установщиков и пусконаладчиков мощных ИБП — демонстрация работы систем в условиях реальной нагрузки, а не на холостом ходу. Где, к примеру, во время испытаний у клиента взять нагрузку 500 или 1000 кВА? Незапланированное физическое подключение такой нагрузки может повредить энергосистему крупного города. Чтобы решить эту задачу, в ИБП Powerware 9395 реализован режим Easy Capacity Test, в котором агрегат нагружается на номинальную мощность без физического подключения к внешней электросети. Теперь инженеры могут проводить калибровку ИБП и проверять его рабочие параметры, фактически не потребляя электроэнергию.

На форуме было представлено и новое программное обеспечение Eaton Intelligent Power Manager, выпущенное на рынок в конце июня 2009 года. Это — простое в использовании экономичное средство мониторинга сетевых ИБП (в том числе внешних производителей) и другого оборудования электропитания. Intelligent Power Manager реализует настраиваемый пользовательский интерфейс, позволяющий видеть все ключевые параметры работы ИБП в одном окне. Пользователям доступны такие функции, как автоматическое отключение серверов, работающих в автономном режиме, и последовательная перезагрузка нескольких устройств системы. Программное обеспечение дает возможность группировать устройства по таким критериям, как IP-адрес, тип и владелец приложения. Пользователи могут централизовать управление аварийными предупреждениями — объединять несколько событий в одно сообщение, которое доставляется по электронной почте или посредством SMS.

Впервые в истории партнерских конференций Eaton собравшимся были представлены системы постоянного тока Eaton Power Quality. До сих пор продукты данной категории поставлялись на российский рынок через дистрибьюторскую компанию Erimex в рамках контракта, который имел, по сути, эксклюзивный характер.

Из представленных на форуме систем постоянного тока следует выделить новейшую платформу для телекоммуникационных систем Flexi-3G. Она предназначена для резервирования электропитания оборудования постоянного тока в сетях CDMA, GSM/UMTS, WiMax, узлов IP-коммутации. Flexi-3G поддерживает мощность в диапазоне от 1,8 до 16,2 кВт. При проектировании минимизировано число элементов конструкции и использована стандартизированная конфигурация. Все это облегчает наладку и последующую эксплуатацию устройства.

Рассуждая о перспективах развития российского рынка ИБП, глава представительства Eaton дал понять, что надеется на его скорое восстановление. Он обратил внимание на данные статистики, свидетельствующие, что в первом полугодии на проекты, финансируемые из государственного бюджета России, было истрачено лишь 18% отпущенных средств. По этой причине к концу года рынок может всколыхнуть волна отложенного спроса. «Не исключено возникновение ситуации, в которой поставщики ИБП окажутся не в состоянии удовлетворить резко возросший интерес к их продукции», — предупредил партнеров г-н Козлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями