В своем офисе специалисты «Крока» развернули три полноценные студии Cisco TelePresence

В новом офисном здании компании специалисты «Крока» развернули три полноценные студии, в которых установлены две системы Cisco TelePresence CTS 3000 и комплекс CTS 1000. Монтаж и наладка оборудования, подготовка помещений студий, которые при строительстве здания не предназначались для размещения такого рода систем, «Крок» проводил собственными силами.

«Мы намерены использовать студии TelePresence для демонстрации заказчикам преимуществ наиболее перспективных технологий видеоконференц-связи и совместной работы, которые способны существенно повысить эффективность их деятельности и уменьшить затраты», — подчеркнула Наталия Дьяконова, директор департамента телекоммуникаций компании «Крок».

Решения, предоставляющие возможность дистанционной совместной работы и позволяющие сокращать расходы на командировки — Adobe Acrobat Connect Pro, Cisco WebEx, Microsoft Live Meeting и ряд других, — получили довольно широкое распространение еще в докризисные времена. Однако применение традиционных систем видеоконференц-связи ограничивалось из-за использования в них довольно сложных и не всегда надежных технологий. Появившиеся системы телеприсутствия, обеспечивающие реалистичное общение участников видеосессий, повышение надежности самих этих систем и сетевого оборудования, а также, что весьма важно, существенное упрощение организации сеансов связи привлекли внимание потребителей к технологиям телеприсутствия. На сегодняшний день хорошо известны комплексные решения, относящиеся к таким системам, — Cisco TelePresence, HP Halo, Teliris Telepresence. Подобные продукты предлагают также компании LifeSize, Polycom, Tandberg.

В компании «Крок», обладающей также партнерскими статусами Polycom и Tandberg, делают особый акцент на сокращении издержек, которое могут получить российские организации с распределенной структурой бизнеса, развернув системы телеприсутствия. Например, в Cisco благодаря использованию комплексов CTS сэкономили более 50 млн долл. в результате замены 6,6 тыс. командировок видеовстречами. Оценка же интегральных факторов экономической эффективности показала, что в течение года дополнительный доход от применения систем TelePresence составил 240 млн долл. при затратах на них 50 млн долл.

В России системы Cisco Telepresence пока установлены только в шести компаниях, а также у партнеров Cisco, работающих в данной области, — компаний «Крок», «Микротест» и IBS. Стоит отметить, что системы телеприсутствия партнеров до сих пор не связаны с соответствующими комплексами в зданиях российского офиса Cisco, что, как утверждают, обусловлено административными причинами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями