По итогам первого полугодия 2009 года доля федеральной сети CDMA EV-DO в общем объеме трафика 3G составила 88%; остальные сотовые операторы, эксплуатирующие сети UMTS, разделили между собой 12% рынка. Совокупный объем данных, прокачанных по сети «Скай Линка», за минувшее полугодие достиг 1090 Тбайт.

В общем объеме выручки сотовых операторов от услуг передачи данных (с учетом трафика сетей 3G и более распространенных в России 2,5G) вклад «Скай Линка» составил 13,5%. Цифра, на первый взгляд, — скромная, но прирост рыночной доли за последний год на 3,5% достаточно внушителен и свидетельствует о том, что операторы «большой тройки» серьезно отстают от менее именитого конкурента в продвижении неголосовых услуг.

Период с июня 2008 года по июнь 2009-го ознаменовался заметным увеличением (на 49%) абонентской базы операторов, работающих под брендом «Скай Линк». Напомним, сейчас это — несколько операционных компаний, самыми крупными из которых являются «Скай Линк Москва» и «Скай Линк Санкт-Петербург». Однако самой динамичной по притоку клиентов (+72%) оказалась компания «Скай Линк Регионы», объединяющая филиальные сети в 27 субъектах РФ.

В I квартале федеральная сеть CDMA преодолела планку 1 млн абонентов. Как сообщила Гульнара Хасьянова, по абонентской базе доля «Скай Линка» на общероссийском рынке сотовой связи стабильна и составляет порядка 0,5%. К равновесному состоянию стремится и распределение выручки оператора по видам услуг (передача голоса и данных). Оптимальным соотношением в компании считают пропорцию «1:1», но из-за кризиса и снижения потребления голосовых услуг в первой половине года наблюдалось превышение доходов от передачи данных над выручкой от телефонной связи (57 против 43%).

Поквартальная выручка «Скай Линка» вот уже три отчетных периода колеблется у отметки 2 млрд руб. Такая стабильность в период затяжной рецессии является признаком успешного бизнеса. О чистой прибыли руководство «Скай Линка» предпочитает не говорить до конца года. Как отметил глава бизнес-единиц «Скай Линк Москва» и «Скай Линк Регионы» Сергей Ханенков, вторая половина года традиционно характеризуется именно наращиванием прибыли, тогда как начало года чаще всего связано с активным ростом абонентской базы, в том числе за счет дотаций на пользовательское оборудование.

В освоении новых территорий определенная роль отводится партнерской программе, в рамках которой «Скай Линк» намерен делегировать свой бренд независимым региональным компаниям, решившим развивать с ним совместный бизнес. Полномочия сторон распределяются так: «Скай Линк» берет на себя строительство сети, частотное обеспечение и биллинг услуг, а региональный партнер — развитие фронт-офисных служб, каналов продаж и рекламную поддержку. Вопрос о разделении выручки между партнерами в каждом случае рассматривается отдельно.

По словам Гульнары Хасьяновой, переговоры о реализации партнерской программы идут в восьми регионах, а в двух уже началось строительство сети. Разумеется, вся сетевая инфраструктура остается на балансе «Скай Линка», и если вклад партнера в совместный бизнес перестанет устраивать федерального оператора, он легко сможет найти ему замену. Капитальные инвестиции в строительство среднестатистической региональной сети CDMA-450, способной обеспечивать весь базовый набор услуг «Скай Линка», сегодня не очень велики — порядка 1,5 млн долл. Вдобавок из-за кризиса поставщики готовы пойти на отсрочку платежей на 2—3 года. Поэтому коммерческие риски федерального оператора в случае неудачного старта проекта в каком-либо регионе становятся практически ничтожными.

Куда серьезнее проблема, вызванная необходимостью увеличивать емкость сети в Москве и Санкт-Петербурге. Хасьянова посетовала, что для ее компании доступная полоса частот составляет всего 4,5 МГц, тогда как у конкурентов по рынку мобильной передачи данных этот ресурс — во много крат больше. Следовательно, «Скай Линк» и операторы «большой тройки» имеют неравные возможности с точки зрения развития бизнеса. Для того чтобы их хоть как-то уравнять, «Скай Линк» надеется заполучить дополнительные частоты в диапазоне 2,1 Ггц. Глава компании рассчитывает на положительное решение вопроса о присвоении частот уже на ближайшем заседании ГКРЧ.