Дмитрий Даниленко: «Интенсивное наращивание инфраструктуры ШПД возобновилось в марте этого года»Как сообщил Дмитрий Даниленко, директор по развитию широкополосного доступа к Internet в Москве и Московской области группы компаний «ВымпелКом», начавшийся в 2008 году экономический кризис на несколько месяцев заморозил активное строительство сетей широкополосного доступа «Билайн» в московском регионе. Интенсивное наращивание инфраструктуры ШПД возобновилось в марте 2009 года. И хотя в нынешнем рабочем сезоне темпы сетевого строительства — ниже, чем в 2007 году, они остаются более высокими, чем прошлогодние.

Отчасти такая динамика объясняется кризисными проявлениями, но в большей степени — объективными причинами и сменой тактики развития оператора. Так, в докризисное время компания вела массовое строительство сетей в Москве и области, зачастую выкупая активы у небольших провайдеров. В текущем году «Билайн» преимущественно совершенствует сетевое покрытие и собственными силами осваивает новые территориальные сегменты в мегаполисе и городах-спутниках.

С марта по август к сетям доступа «Билайн» в московском регионе, действующим на базе оптических технологий, было подключено примерно 2 тыс. новых домов. Помимо самой Москвы сети компании действуют в Балашихе, Люберцах, Ногинске, Шатуре, Кашире и Павловском Посаде. Общее число клиентов ШПД «Билайна» в области достигает 30 тыс. В ближайшее время будут запущены большие сегменты сети в Химках и Мытищах. Прорабатываются варианты строительства сетей ШПД еще в 26 городах области, в том числе Дмитрове, Нарофоминске, Истре.

Возобновилось и активное развитие столичного проекта организации беспроводного доступа «Билайн WiFi». Как отметил Иван Чеглаков, начальник отдела по развитию услуг WiFi «ВымпелКома», еженедельно компания открывает несколько новых хот-спотов, преимущественно внутри помещений — в бизнес-центрах, на территории транспортных узлов и в других местах массового скопления людей. К середине августа 2008 года (то есть к началу кризиса) «Билайн WiFi» включал в себя более 13 тыс. уличных точек доступа, расположенных в 60 районах Москвы, и около 900 объектов indoor на территории столицы и области. Ныне в проекте задействованы уже более 15 тыс. хот-спотов. Сейчас эта крупнейшая в мире сеть стандарта 802.11 обслуживает около 70 тыс. частных пользователей.

Чеглаков подтвердил намерения компании и в дальнейшем развивать проект посредством улучшения indoor-покрытия и качества обслуживания абонентов. Сейчас «ВымпелКом» занимает лидирующие позиции на рынке услуг ШПД на базе технологий FTTB и WiFi. По данным AC&M Consulting, в конце июля «Билайн» входил в пятерку крупнейших рыночных игроков по объему абонентской базы ШПД в Москве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями