Впрочем, если на первых конференциях АДЭ вопрос об IP-коммуникациях формулировался риторически, «быть или не быть», то теперь телекоммуникационное сообщество окончательно пришло к мнению, что миграция к IP-сервисам — состоявшийся процесс.

Быстрые темпы развития отрасли, так радовавшие операторов связи некоторое время назад, обернулись рядом проблем, которые могут серьезно повлиять на дальнейшее развитие российского телекома. В первую очередь, это снижение удельной стоимости трафика. Высокий уровень конкуренции заставил операторов ШПД переходить на безлимитные тарифы и наращивать пропускную способность линий доступа. Следствием стало заметное увеличение объемов пересылаемых данных при почти неизменном уровне платы за трафик. Отметим, что это проблема — не только российской, но и всей мировой отрасли связи.

По данным Антона Колпакова, генерального директора «Ростелекома», среднемировая скорость широкополосного подключения к Глобальной сети составляет 1,7 Мбит/с. Наивысший показатель принадлежит Южной Корее — 11 Мбит/с, в США средняя скорость подключения равна 4,2 Мбит/с, а в нашей стране многократно различается в Москве и регионах. В столице показатель составляет 5,2 Мбит/с, а в среднем по провинции едва дотягивает до 1,6 Мбит/с. Во многих регионах он не превышает и 512 Кбит/с. По мнению Антона Колпакова, такое неравенство можно объяснить минимум двумя причинами. Во-первых, абоненты зачастую не понимают, зачем им большая скорость. Во-вторых, что более важно, региональный оператор нередко просто не в состоянии предложить клиенту высокую скорость подключения.

Однако межрегиональные различия в России довольно быстро нивелируются, что подтверждает динамика роста ШПД-подключений в регионах. На конференции были даны различные количественные оценки этой тенденции, но все выступавшие отмечали, что темпы новых подключений в провинции — в несколько раз выше, чем в столичных центрах.

Региональные операторы сейчас проходят этап, характерный для московских и петербургских провайдеров ШПД несколько лет назад. Они стремятся как можно скорее вырасти «вширь», то есть охватить своими сетями максимум домовладений. И на этом поприще у них еще много работы, ведь, по прогнозам Json&Partners, на конец нынешнего года проникновение ШПД в регионах составит всего 18%. Для сравнения: в Москве этот показатель превысит 70%, в Санкт-Петербурге — 63%.

Довольно заметно различается рыночная ситуация от региона к региону. В частности, «Дальсвязь» оценивает долю ШПД-подключений по отношению к численности установленных телефонов в 21%, что составляет более 330 тыс. абонентов. Другой региональный оператор, Южный филиал компании «Комстар-Регионы», оценивает свой уровень проникновения в 40% и рассчитывает в ближайшие два года удвоить показатель. Директор этого филиала Михаил Монастырский заверяет, что через шесть месяцев в Ростове-на-Дону скорость подключения и стоимость доступа сравняются с московскими значениями.

Динамика роста предложений по широкополосному доступу не может не радовать потребителей, но огорчает операторов. По словам Антона Колпакова, конкуренция не должна убивать бизнес. Сейчас же операторы жалуются на необходимость расходов, связанных с модернизацией сетей, ведь по другому выскочить из замкнутого круга «увеличение полосы пропускания — новые сервисы — рост трафика — снижение удельной выручки» уже невозможно.

Нынешняя конференция АДЭ подтвердила, что российский телеком вновь оказался на распутье. Замораживать развитие проектов ШПД сегодня вряд ли кому-то придет в голову, ведь, по информации председателя Исполкома АДЭ Аркадия Кремера, 10-процентный рост числа широкополосных подключений превращается в 1,3% прироста национальной экономики. Однако многие операторы не переживут эту гонку за скоростью подключения и увеличением абонентской базы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями